伊勢志摩サミットでも提供された日本酒「作」の酒粕を使用 三重...

伊勢志摩サミットでも提供された日本酒「作」の酒粕を使用  三重ゆかりの化粧水「作露(ZAKURO)」5月28日(土)新発売

株式会社咲楽(所在地:大阪市淀川区、代表:水野 匡崇、以下「当社」)は、2022年5月28日(土)、三重県の特産を使用した化粧水シリーズ「作露(ZAKURO)」全3種類を新発売いたします。伊勢志摩サミットでも採用され、数々の受賞歴(※1)のある日本酒「作(ZAKU)」の酒粕エキス、枕草子にも描かれた「榊原温泉」の温泉水、三重県産はちみつ、三重県産クロモジ精油を使用した化粧水です。

日本酒「作」の酒粕を使用した三重ゆかりの化粧水「作露(ZAKURO)」新発売

「作露(ZAKURO)」公式サイト: https://zaku-ro.jp/

■日本酒「作」(清水清三郎商店)の酒粕エキスと美肌の温泉水の融合

「作露(ZAKURO)」には、非加熱・低温で長時間かけて抽出した酒粕を使用しています。酒粕に含まれるコウジ酸やアルブチンはメラニンの生成に関わるチロシナーゼの働きを抑制するため、シミ・そばかすを予防し、日焼けによる肌のダメージ等をケアします。セラミドの一種であるスフィンゴ脂質(グルコシドセラミド)も含まれており、水分の蒸発を防ぐ=うるおいを保つ働きがあります。「榊原温泉」にはメタケイ酸やメタホウ酸などの成分が多く含まれ、ぬるぬるすべすべした肌ざわりの泉質が「美肌の湯」として人気です。その他、天然の保湿成分といわれる蜂蜜も三重県産にこだわり、三重県の北勢部に自生する桜・ハゼ・イバラなどの花から採集したものを使用しています。(※2)

「作露(ZAKURO)」の香りを構成している「クロモジ精油」はクスノキ科の樹木「クロモジ(黒文字)」約1kgのクロモジの葉や枝から1mlしか採れない希少品です。テネピネオールやリモネン、シネオールなどの成分を含み、その香りのよさと抗菌作用の高さが注目されています。

■男性用オールインワン化粧水を含む3種類のラインナップ

「作露(ZAKURO)」化粧品シリーズには男性用化粧水(オールインワンローション)、女性用化粧水(モイスチャーローション)、女性用乳液(ホワイトニングエッセンス)の3種類をご用意。日本国内はもちろん、空気が乾燥した海外でも使用されることを想定し、保湿力を高めています。すべての肌質、年代の方に安心してお使いいただける化粧水です。

3種類のラインナップで新発売

■2年をかけた開発の背景と今後の展望

当社は2006年の創業より、三重県津市にある美人の湯として知られる榊原温泉水を利用した化粧品を販売しています。榊原工場建設3周年にあたり、三重県の特産品を使用した化粧品の開発を企画いたしました。協同事業先として、伊勢志摩サミットの乾杯酒として採択された日本酒「作」の製造元、清水清三郎商店に参画を依頼。海外での数々の受賞歴がある清水清三郎商店としても日本酒のほかにも海外でも喜んで頂ける製品・贈りものを創りたい、とご賛同いただき、「作」の酒粕を使用した化粧品の開発が始まりました。

活性度の高い麹菌を化粧品原料として使用するための「酒粕エキス」の開発には困難がありましたが、試作を重ね2年がかりで「作露(ZAKURO)」を商品化することが出来ました。今後はグループ会社の株式会社日本メディカル研究所での通信販売のほか、特約店を募集して全国展開いたします。日本酒「作」は海外(中国・ヨーロッパ・アメリカ)での評価も高いため、2023年中には輸出販売も視野に考えています。

商品名:「作露(R)(ZAKURO)」

・男性用化粧水(オールインワンローション)容量:150mL/価格:2,970円(税込)

・女性用化粧水(モイスチャーローション)容量:150mL/価格:2,970円(税込)

・女性用乳液(ホワイトニングエッセンス)容量:100mL/価格:2,970円(税込)