カシューナッツ殻を次世型バイオディーゼル燃料へ 兵庫県市川町...

カシューナッツ殻を次世型バイオディーゼル燃料へ  兵庫県市川町の老舗ゴルフメーカー 株式会社東邦ゴルフが、 エネルギー地産地消プロジェクト始動!

老舗ゴルフメーカーの株式会社東邦ゴルフ(本社:兵庫県神崎郡市川町、代表:荒深 泰男)はこの度、産業廃棄物のカシューナッツ殻やパーム油などの資源を利用した【次世代型バイオディーゼル燃料“SN BioOIL”】を精製する新たなプロジェクトを始動しました。

それに伴い、本プロジェクトのクライドファンディングを開始したことをお知らせします。(特設ページ: https://camp-fire.jp/projects/view/569850 )当社の地元である兵庫県市川町にてこのプロジェクトを始めることで、CO2を削減しエネルギーの地産地消に貢献します。

完成したカシューナッツのSN BioOIL

■次世代型バイオディーゼル燃料“SN BioOIL”について

SN BioOILはカシューナッツ殻を活用して精製されたバイオディーゼル燃料です。ディーゼルエンジンの燃料やごみ焼却場・ビニールハウス・養殖場・温水プールなどボイラー燃料として広く活用できるだけでなく、災害時には非常用発電などの電力としても活用できます。再生可能エネルギーのため、CO2削減など環境に対する負荷も少ないのが特徴です。

■プロジェクト始動の背景と今後

化石燃料や原子力といったエネルギーの原料の調達には、莫大なお金が発生します。それらを地域外・国外から輸入すると、これらのお金は全て外部に流れ出てしまいます。

しかし、もしそのエネルギーをここ市川町で生産することができたら、まさに「地産地消」が実現されます。地域外に流れていたお金を地域内で回すことができ、それによって経済を豊かにできると考えました。

また、近年ますます深刻化している環境問題にも、一企業としてしっかり向き合わなければならないと捉えました。産業廃棄物を再生可能エネルギーとして生まれ変わらせれば、廃棄ロス削減やCO2削減に繋がります。

当社は、兵庫県神崎郡市川町にある小さな老舗ゴルフメーカーです。大手ブランドの商品の製造や、自社オリジナルのコストパフォーマンスに優れたゴルフクラブを作り続け、数多くのお客様に愛されてきました。

今回の挑戦は普通のゴルフメーカーが挑むようなことではないかもしれません。しかし、地元・市川町に貢献したい、環境問題に真摯に向き合いたい、そう強く想いこのプロジェクトを開始しました。

クライドファンディングでいただいた温かいご支援は、2022年12月本格稼働・販売を目指し、バイオディーゼル精製プラント製造費用として使用させていただきます。リターンとして当社が製造した「地クラブ」(ウェッジ)をお届けいたします。その他、詳細はクラウドファンディング特設ページをご覧ください。

当社製造「地クラブ」(ウェッジ)

◆東邦ゴルフについて

ゴルフクラブ発祥の地、兵庫県神崎郡市川町にある創業約60年の老舗ゴルフメーカー「東邦ゴルフ」。製造を手掛ける職人は、木製が主流だったゴルフクラブのヘッドの壊れやすさを憂慮し、当時全く考えられていなかったプラスティックヘッド、俗にいうカーボンヘッドを開発した先駆者です。その後、クラブフェースに異種金属圧着(チタンフェース)などの開発、キャビティバックの名づけ親でもあるなどゴルフクラブ製造の歴史に大きく関わる様々な開発に携わっております。本社工場では、大手ブランドの商品の製造に携わる傍ら、その経験と卓越した技術、開拓精神で、自社オリジナルのコストパフォーマンスに優れたゴルフクラブを作り続けています。

また、運営するショッピングサイトでは、ゴルフクラブの販売に加えて、シャフトやグリップ交換、長さ変更などカスタム・オプションにも柔軟に対応。ゴルファーのお悩みにも迅速に応えるなど様々な手助けをしています。

東邦ゴルフ楽天市場店 URL: https://www.rakuten.co.jp/toho-now/

会社名 :株式会社東邦ゴルフ

所在地 :〒679-2315 兵庫県神崎郡市川町西川辺677

代表者 :荒深 泰男