SDGsを提案するイベント「全国高校生SDGs選手権」から実現  「レインボーウィーク2022」虹色マスク着用でSDGsを考える!

企業の営業マーケティングを支援するコンタクトセンターを運営する株式会社ダイレクトマーケティングミックス(代表執行役社長CEO:小林 祐樹、本社:大阪市)では、2022年4月18日から2022年4月22日の5日間SDGsイベント「レインボーウィーク2022」を開催しました。

「第一回全国高校生SDGs選手権2020」で高校生の提案が実現されたもので、SDGs5番目の目標「ジェンダー平等を実現しよう」を基本とした内容を取り入れ、社員がSDGsを考える一週間として、就業中は虹色のマスクを着けて稼働しました。

レインボーウィーク2022の様子

【高校生が本気で考えた『関西学院千里国際高等部×DmMiXグループ』のSDGsイベント】

「第一回全国高校生SDGs選手権2020」(※)は高校生という新しい視点から実際の企業で実践できるSDGsを提案するイベントで、関西学院千里国際高等部の学生3名は当社代表と数回の打ち合わせを重ねて当社を理解した上で、「レインボーウィーク」を提案、プレゼンテーションしてくれました。

当社代表の「誰もがチャレンジできる社会」という表現から、SDGs5番目の目標「ジェンダー平等を実現しよう」をメインに提案された案を基本とし、イベントの一週間だけでなく、SDGsの各目標のわかりやすい説明や当社の取り組み内容を継続的に社内イントラや従業員向け会社公式LINEで発信することで、社員のSDGs理解をさらに深めるイベントになりました。

当社社員からは「自宅でもじっくり理解を深め、自分が何をすべきか考えることができた」「まずマイボトルを使うことにした」「目標12からエシカル消費を考え、マイバック利用と食品ロスに貢献できる取り寄せを始めた」など、実際に何をすればよいかがわかり行動に移せたという意見が多数寄せられました。

※ 第一回全国高校生SDGs選手権2020:高校生×SDGs×社長で若者の挑戦・学びを応援しSDGsの取り組みを更に一歩進めていくプロジェクトとして実施され、当社も参画して関西学院千里国際高等部とタッグを組みました。

各学生のプレゼンテーションは2021年3月にオンラインでLIVE配信されました。

【SDGs認知度は向上しているものの内容理解はいま一つ取り組みに課題も】

2021年12月に自治体SDGs推進評価・調査検討会が調査したSDGsに関する全国アンケートの結果で、「持続可能な開発を目指す上で経済、社会、環境の統合が重要であることを知っている」が67.7%、「2030年までに達成すべきゴールであるということを知っている」が26.9%、「SDGsという言葉は聞いたことがある、もしくはロゴは見たことがある」が1.3%という結果となり、社会に急速に浸透している言葉であることがうかがえる結果になっています。

しかし実際に何をするか?しているか?という部分では社内のヒアリングでも具体的な理解不足は否めないのが現状でした。

【「レインボーウィーク2022」「SDGsってなんなん?」イベント詳細】

全国高校生SDGs選手権で関西学院千里国際高等部が提案してくれたのは、LGBTQやハンデをもっている人などの多様性を認め、誰もがチャレンジする社会を実現するための意識づくりでした。2022年4月18日から2022年4月22日の5日間、当グループ社員は就業中虹色のマスク着用で稼働することで、多様性を認める意思を体現する一週間としました。

また、SDGsの理解を深め、実際に何を行うかまで落とし込めるよう、「SDGsってなんなん?」と題した社内イントラ発信を昨年から行っています。シーズン1ではSDGs17個のゴールについて一つずつ分かりやすい文章とデザインで解説しているコラムを毎月2回に分けて発信、同時に実際の活動をInstagramやTwitterでも発信しました。すでにシーズン2に入り、セレッソ大阪と協賛した「読書推進プロジェクト」を含めた会社としてそれぞれの目標に対してどのような活動をしているかの紹介や、シーズン1で公開しきれなかった「どのように活動すべきか」の具体例を紹介しています。

InstagramURL: https://www.instagram.com/dmmixgrp_kirari/

TwitterURL : https://twitter.com/DmMiX_grp

【今後の展開】

当社では目標3・5・7・8・10・12・15・17の8つの目標を掲げてSDGsの取り組みを行っております。今後も持続可能な社会の実現に向けて企業の責任を果たせるように従業員と共に取り組んでまいります。

【会社概要】

名称       : 株式会社ダイレクトマーケティングミックス

代表執行役社長CEO: 小林 祐樹

所在地      : 〒530-0002 大阪市北区曽根崎新地1-13-22 WeWork御堂筋フロンティア16F