首都圏大学生のI・Uターン関心高まり?応募数80名以上、倍率...

首都圏大学生のI・Uターン関心高まり? 応募数80名以上、倍率約40倍!自治体の担当者も驚き 「大学生限定!南伊豆町 ふるさとワーキングホリデー」

株式会社クリエイティブPR(所在地:東京都中央区、代表取締役:平野 マユミ)が運営する、大学生と地方自治体が力を合わせてSDGs達成を目指す“豪田ヨシオ部”( https://godabu.jp/ )と南伊豆町は、「大学生限定!南伊豆町 ふるさとワーキングホリデー」(総務省)の参加者を募り、開催しました。募集人数2名枠に問い合わせが100名以上、応募が82名あり、急遽募集枠を1名追加。約40倍の倍率となり、大学生の地方に対する関心の高さが伺えました。

大学生限定!南伊豆町 ふるさとワーキングホリデー

「大学生限定!南伊豆町 ふるさとワーキングホリデー」は、現地に一定期間滞在し、仕事をしながら地域イベントなどにも参加することで、町内産業の体験や地域の人との交流、学びを通じて、南伊豆町での暮らしを体験するプログラムです。同プログラムには、1泊2日「お試しワーク」、1週間程度の「ちょこっとワーク」、2週間以上の「どっぷりワーク」の3つがあり、今回の大学生限定版では、特別に2泊3日の滞在となりました。宿泊先は、古民家をリノベーションしたゲストハウス「ローカル×ローカル」。

参加した3名の学生は、地元の「鈴木いちご農園」にてイチゴの収穫と葉の刈り取り作業の方法をレクチャーしていただきお手伝いしました。また、自身で収穫したイチゴを使用したサンドイッチ「きらぴ香サンド」に舌鼓を打ちました。普段経験できない体験を通して、“IUターン”という将来の選択肢が増えました。

◆「大学生限定!南伊豆町 ふるさとワーキングホリデー」を経験した参加大学生の感想

静岡県三島市出身のショウコ(日本女子大学1年生・女性)

「地元、三島市の公務員試験だけを受けようと思っていましたが、今回、南伊豆町役場の若手職員さんと話す機会があり、南伊豆町の公務員試験も受験したいと思いました。選択肢が広がりました」

埼玉県出身のアラタ(獨協大学3年生・男性)

「役場で働いている職員さんの人数が少ない分、みなさんフレンドリーな印象を受けました。こういう場所でなら働きたいと思いました。埼玉県だけでなく、Iターン就職する選択肢もできました。また今度、プライベートで南伊豆町に来ます!!」

地方出身のナナミ(横浜市立大学2年生・女性)

「イチゴ農園を手伝ったり、色んな場所を楽しむことができたのは貴重な経験でした。魅力ある地方がいっぱいあり、他の地域に目を向けるきっかけをもらいました」

◆南伊豆町 企画課 地方創生室 主幹 山口 一実氏コメント

様々な大学の学生から問い合わせが100名以上、募集が80名以上と予想を大きく上回る応募があり驚いた。参加した学生は本事業のほかにも地方創生や地域課題解決の活動に参加されているという経験値も含め、とてもスムーズにやり取りができた。別々の大学に通う学生が現地で交流するというスタイルもとてもいいやり方だと感じた。本事業の内容は、動画と記事で豪田ヨシオ部のWebサイトに掲載され、参加できなかった若年層への発信も狙い通りに達成できた。

◆概要

「大学生限定!南伊豆町 ふるさとワーキングホリデー」

日程    : 2022年3月2日~4日

参加メンバー: 首都圏在住の大学生3名

場所    : 静岡県南伊豆町

主催    : 豪田ヨシオ部

共催    : 南伊豆町役場

協力    : 鈴木いちご農園、ゲストハウス「ローカル×ローカル」

レポート記事: https://godabu.jp/report/11925

動画    : https://www.youtube.com/watch?v=7cfGR1Nvqcg&t=1s

◆大学生が集まる!『豪田ヨシオ部』とは

豪田ヨシオ部( https://godabu.jp/ )はZ世代である首都圏の大学生に対して、DXとSDGsイベントを融合 させたハイブリットなPR方法で「関係人口創出」「地方インターンシップの促進」「農業に対する関心を高めるサポート」「環境啓発活動」など、地方自治体の課題を解決するサポートを行なっています。

≪メニュー≫

〇オンライン及びオフラインによるSDGsイベント企画・実施

〇大学生向けSDGs Webメディア「豪田ヨシオ部」運営

( https://godabu.jp/ )