音楽ライブ毎日配信を“2年間連続開催”し、3年目に突入!「O...

音楽ライブ毎日配信を“2年間連続開催”し、3年目に突入! 「Oggy Live Today」はオンラインライブ開催中!

毎日開催しているインディーズのオンライン・音楽ライブ「Oggy Live Today」(運営:スケールアウト株式会社、代表:荻野浩司)は、2022年4月3日に“2年連続毎日開催”を達成し、現在3年目に突入していることをお知らせいたします。

Oggy Live Today

【「Oggy Live Today」とは】

Oggy(おぎー)こと荻野浩司(おぎの ひろし)のギター演奏や弾き語りソング、MC(トーク)などを、毎日22:30からオンラインでまったりとお届けしています。スペシャルゲスト(krystalcubeさん、山本秀樹さん、山原すすむさん、Oginomadさん、明夜さんなど)にも友情出演頂き、音楽演奏やトークセッションでオンラインコラボも実現しました。

【背景】

新型コロナウイルス感染拡大初期の2020年4月4日に、本ライブ配信はFacebook上で始まりました。感染拡大リスクを最小限に抑えるため、オンラインでライブ音楽を流すという活動形態に取り組み、暗く沈んだ世の中のストレスを少しでも解消し、リラックスした雰囲気にするべく、DIYで毎日30分のリアルタイム配信を始めました。多くの友人、関係者に支えられながら現在も配信を継続中であり、YouTubeやSHOWROOMでの配信も開始し、常に新しい試みを試行錯誤中です。

【ライブ内容】

ジャズやボサノバ、ブルースなどのスタンダード曲のギター演奏、ロック・ポップスを含め、ジャンルに捉われずセレクトした名曲のカバーや、Oggyのオリジナル曲「Today」などの弾き語りも披露しています。

色々な話題を交えたトーク(MC)も入り、言語は日替わりで日本語と英語が切り替わるため海外からも参加いただいています。映像面では写真や動画などをバック映像として流しながら、Oggy本人が出演しますが、専属アバターが代わりにお相手することもあり、メタバース的な世界観も纏っています。

アバター Zanker 登場

時折スペシャルゲストとしてkrystalcubeさん、山本秀樹さん、山原すすむさん、Oginomadさん、明夜さんなどに友情出演頂くことがあり、ネット上での演奏コラボレーションや、インタビューセッションもあります。例えば、SDGsに向けた取り組みとして日本に留学中のアフリカ人メンバー(ケニア、コートジボワール、モザンビーク、チャドなど出身)との交流セッション企画(2021年8月)、山本秀樹さんへのミネルバ大学や教育に関するインタビュー、山原すすむさんとの人材育成やアート思考に関する議論やオンラインセッション、Oginomadさんとの音楽制作に関する談義や情報交換、クリスマスには、ケロッグ・クラブ・オブ・ジャパン(ケロッグ経営大学院日本同窓会)との連動企画によるクリスマスライブ配信(2020/12/25)や、明夜さん、山原すすむさん、Oginomadさんのスペシャルゲスト出演を含んだライブパーティ企画(2021/12/24)なども実施しました。

~Oggyよりメッセージ~

「気軽に遊びにいらして頂き、音楽演奏など聴いてリラックスし、元気になって頂ければ幸いです♪」

【「Oggy Live Today」概要】

日程:毎日(当面)

時間:22:30~23:00頃(日本時間)

言語:日本語または英語

出演:Oggy

料金:無料

形態:オンライン

・ウェブサイト

・Facebookページ

・YouTube チャンネル

・SHOWROOM ルーム

【Oggy プロフィール】

Oggy(おぎー)こと荻野浩司(おぎの ひろし)は、「パラレル・アントレプレナシップ」の実践として音楽事業、テクノロジー関連事業、不動産管理事業、新規事業企画など複数業務を平行に行いながら、音楽事業の一環として自身の演奏活動をしています。

【スケールアウト株式会社】

スケールアウト株式会社は代表Oggyが2011年に起業したスタートアップであり、複数領域に平行に取り組む「パラレル・アントレプレナシップ」の実践として、音楽などエンタテイメントの制作企画、ウェブ・ネットワーク・人工知能などテクノロジーやイノベーションに関する企画開発、物販、コンテンツマーケティング、不動産管理、各種関連コンサルティング・レクチャーなどのサービス提供を行います。海外向け音楽プロモーション、音楽デジタル配信支援、ライブPAなど他、多数の実績もあり、ライブ配信を含め音楽活動の360度にわたる相談を承ります。

新型コロナウイルス感染拡大の終息を願い、皆さまの健康と安全をお祈りしています。

会社名: スケールアウト株式会社(Scaleout Inc.)

代表 : 代表取締役社長 荻野 浩司(Hiroshi Oggy Ogino)

設立 : 2011年9月1日

URL  : https://www.scaleout.tv

プレスリリース動画