パラゴンソフトウェア Windowsで Linuxのデータの読み書きを可能にする 「Linux file systems for Windows by Paragon Software」の リリースを決定

日本語サポート付き

Paragon Software Group(ドイツ)の日本法人でストレージソフトウェアの製造・企画・販売を行うパラゴンソフトウェア株式会社(代表取締役社長:中村 伊知郎、所在地:東京都千代田区神田神保町、URL: https://www.paragon-software.co.jp )は、への読み書きを Windowsから可能とする Linux file systems for Windows by Paragon Software(以下 Linux file systems for Windows)の販売を開始しました。

Linux file systems for Windowsは、通常Windowsからは認識・マウントできないLinuxの主要なファイルシステムであるextFS(ext2/3/4)を読み書き可能とするファイルシステムドライバー製品となります。インストール後、extFSSでフォーマットされたディスクを接続することで Windows標準のファイルシステム(NTFS)と同様に、エクスプローラーおよびWindows上で動作するアプリケーションから読み書き可能なフルアクセスが行えるようになります。

製品画面からは、extFSのマウント設定(自動マウントのオン/オフ、読み取り専用でのマウント)、再フォーマット、extFSの検証・修復をはじめとした設定ツールをご用意しており、詳細な操作・設定が必要な場合でも対応が可能となります。データの転送速度も、パラゴンが開発したUFSDテクノロジー*を使用することで、Windows標準のファイルシステムと遜色ないスピードを提供します。

*Universal File System Driver:パラゴンソフトウェアが開発した、OSが標準ではサポートしていないファイルシステムへのアクセスを可能とする技術。

製品画面

販売価格は、シングルライセンスのパッケージ版(JAN:4580280225837/製品番号:LW501)およびダウンロード版 (JAN:4580280225844/製品番号:LW501-DL)が税込4,378円(本体価格3,980円)である他、パッケージ版には製品の同時加入保守(製品番号:LW501-H20、加入は任意)もご用意しております。

【APFS for Windowsの主な機能と特長】

◇extFSボリュームの読み書き(フルアクセス)可能なマウント

◇extFSボリュームの再フォーマット

◇NTFSなどの他のボリュームを extFSへフォーマット

◇extFSボリュームの検証・修復

◇Btrfs/XFSのリードオンリーでのマウント

【対応OS】

Windows 7 (SP1)

Windows 8.1

Windows 10

Windows 11

Windows Server 2008 R2 (SP1)

Windows Server 2012 R2

Windows Server 2016

Windows Server 2019

Windows Server 2022

【ハードウェア】

CPU          :1GHz以上のインテル Pentium互換プロセッサ

メモリ        :1GB以上

ハードディスク空き容量:50MB以上

【対応する接続規格】

内蔵ディスク(IDE/SATA/M.2など)

USB 1.1/2.0/3.0/3.1/3.2/4.0

Thunderbolt 1/2/3/4

※マウントなどの操作対象となるextFSでフォーマットされたディスクは、Windowsの「ディスクの管理」と Linux file systems for Windows双方から正常に認識されている必要があります。

※物理的な障害、不良セクタなどが発生しているハードディスク・SSDに対する操作には対応していません。

●Linux file systems for Windowsの製品情報ならびに無料体験版につきましては、下記をご覧ください。

パラゴンソフトウェア株式会社

所在地 : 東京都千代田区神田神保町2-2-12

代表  : 代表取締役社長 中村 伊知郎

設立  : 2007年7月