“母の日×お花料理” 可憐なドライエディブルフラワーで感謝と...

“母の日×お花料理”  可憐なドライエディブルフラワーで感謝と笑顔をお届け  4月12日から「母の日キャンペーン」を開催

~環境王国・奥出雲で育まれた食用花: オンラインおまとめ購入の方に未発売商品プレゼント~

有限会社トム(島根県奥出雲町、代表取締役:八澤 豊幸)は、母の日の機会により多くの方にドライエディブルフラワー(食用押花)の魅力を感じていただくため、「母の日キャンペーン」を開催いたします。

当社は自然豊かな奥出雲町で、種まきから始まり、栽培期間中は化学肥料、化学農薬を使わずに育てたエディブルフラワーを収穫し、1枚1枚丁寧に押花にして生産・販売しています。

ドライエディブルフラワーは市場流通がまだ少なく、現状店頭で購入できる場所が限られています。そのような状況を踏まえ、昨年オンラインショップをリニューアルし、商品を『hana×musubi』ブランドとして企画・展開、全国各地よりお気軽に購入いただける体制を整えてまいりました。

「誰かと食卓を囲めることのありがたさ」や「お料理の大切さ」を改めて感じることとなった2年間。今年の母の日には、普段は恥ずかしくてなかなか伝えることのできないお母さんへの感謝の気持ちを、『ドライエディブルフラワー』を使った手作り料理で表現してみませんか。

<hana×musubiオンラインショップ>

URL: https://store-tom.com/

サービスロゴ

【母の日キャンペーン内容】

開催期間   :4月12日(火)9:00~5月8日(日)18:00

対象者    :商品合計金額3,000円(税込)以上ご購入のお客様

プレゼント内容:未発売のめずらしい「五葉のクローバー」をプレゼント

*先着順、数量限定(無くなり次第終了)

【提供の背景】

全国で15市町村しか認定されていない「環境王国」に認定された自然豊かな町「奥出雲町」。

きれいな水、きれいな空気の中で育まれた『hana×musubi』の安心安全なドライエディブルフラワーは、これまで業者様向けの販売を主とし、日本国内、そして欧州やアジア、オセアニア等海外に展開してきました。

一方で、“おうち時間”が増えた昨今、「いつもの一品を特別な逸品に」「お花で食にエンターテイメントを」「関わる全ての人たちが笑顔になりワクワクできる世界を創りだしたい」そのような想いから、一般のお客様に身近に手軽に食卓に取り入れていただけるよう、オンラインショップを整備・リニューアルしました。

母の日やイベント、行事等の機会に食卓を「ドライエディブルフラワー」で彩っていただき、大切な機会が笑顔と感謝で溢れる時間・思い出となることを願っております。

【ドライエディブルフラワー(乾燥食用押花)概要】

■食材特長

奥出雲で大切に育てられたお花たちは、ドライ加工により長期保存が可能(約1年)で、オールシーズン楽しめます。また、「無味無臭」であるため、様々なジャンルの料理やお菓子にお使いいただくことができ、料理本来の味や香りを邪魔しません。

食卓に彩りを添えるだけではなく、農林水産省のガイドラインに従って化学肥料や化学農薬不使用で栽培し、花びら一枚一枚に傷や汚れが無いか目視でチェックし品質管理を徹底しているので、安心安全にお使いいただけます。

「史上最高の脇役」であるドライエディブルフラワーを、彩りある食卓演出にお役立てください。

■オンラインショップ販売価格(税込)

現在オンラインショップ上では18種類の商品を販売しております。

ビオラ(黄紫)10枚入り:621円(税込)、バーベナ(ピンク)10枚入り:561円(税込) 等

商品画像(1)ビオラ(黄紫)

商品画像(2)バーベナ(ピンク)

*気候や生産状況、人気の商品等は「売切れ」が発生している場合がございます。

何卒ご容赦ください。

【ドライエディブルフラワーをあしらったレシピ公開】

レシピページ画像

初めてお使いいただく方にも様々なシーンで活用いただけるよう、オンラインショップ上でレシピを公開しています。今後も季節やイベントに応じたレシピを順次拡充していきます。

■『母の日×ドライエディブルフラワー』おすすめレシピ

この度、栄養×感性で癒しレシピを掲載・発信しているWEBメディア『食ZENラボ』(株式会社インフィニティラボ)の料理専門家とコラボした「母の日におすすめのレシピ」を公開中です。母の日の『可憐なお花×お料理』の贈り物に、是非お役立てください。

レシピ写真(1)洋風茶碗蒸し

レシピ写真(2)花壇をイメージした二層羊羹

<レシピ紹介ページ>

URL   : https://store-tom.com/recipe/

Instagram: https://www.instagram.com/hana___musubi/

【オンラインショップサービス概要】

ショップURL: https://store-tom.com/product/

「hana×musubi」のオンラインショップでは、ドライエディブルフラワーを全国よりお手軽に購入いただけます。この機会に多くの方に新鮮な「アートな食体験」を感じていただけますと幸いです。

また、生花とは異なり長期保存がきくため、一定量をまとめて購入し、急なイベントやおもてなしのためにストックすることも可能です。

『出雲から、料理をつくる人へ。料理をつくる人から、召し上がる人へ。食から生まれる喜びや感動をうつくしく引き立て、しあわせを結んでいきます』私達は、そのような想いで生産・販売しております。

当社は、ドライエディブルフラワーの生産に際し、自社で行うほか地元の高齢者や福祉施設に委託し、様々な立場の方々が活き活きと活躍できるよう地域の場作りにも積極的に取り組んでいます。今後も町の活性化の一翼を担い、食育を通じて子供たちや多くの方に笑顔をお届けする活動を行ってまいります。

商号  : 有限会社トム

代表者 : 代表取締役 八澤 豊幸

所在地 : 〒699-1511 島根県仁多郡奥出雲町三成663-1

設立  : 1992年3月