“日本の魅力を伝えたい!”夢を抱き、中学3年生で起業 CEP...

“日本の魅力を伝えたい!”夢を抱き、中学3年生で起業  CEPON株式会社 代表 鷲田 るみが大学進学を機に本格的に活動開始

書籍『JK、外国人の彼氏から#本日の日本を気づかされる。』の出版から1年  講演会・セミナーなど活動の幅を広げていく

CEPON株式会社(所在地:茨城県つくば市)の代表取締役である鷲田 るみは、中学3年生で起業し、2022年4月から大学に進学。大学進学を機に、代表としての活動を本格的に開始いたしました。知っているようで知らない日本の魅力を日本人に伝えようと、2021年3月31日に書籍を出版。2022年9月には東京都府中市にて講演会を予定しております。

茨城県教育委員会小泉教育長へ寄贈→県内全ての高校図書館へ

■CEPON株式会社の活動

代表の鷲田 るみが、幼少期からの海外旅行経験と近所にあったモンゴルのアンテナショップでのJr.スタッフ経験により日本の魅力を世界に伝えたいという夢を抱き設立。2019年1月、クラウドファンディングで「つくば市の中学生社長が世界に日本を発信!まずは自分で日本文化体験したい!」のプロジェクトを実施し、目標金額を達成しました。その後、知っているようで知らない日本の魅力を日本人に伝えようと、2021年3月31日に書籍『JK、外国人の彼氏から#本日の日本を気づかされる。』を出版。出版には、鷲田 るみの母が代表を務める「株式会社RION」が携わりました。2021年5月には、茨城県内の全ての県立高校等、私立高校等に書籍を寄贈。2021年9月には、地元つくば市の全小・中・義務教育学校にも書籍を寄贈いたしました。

書籍『JK、外国人の彼氏から#本日の日本を気づかされる。』

■講演会概要(予定)

講演会名:「起業は大人だけのものじゃない!夢をカタチにする中高生(仮)」

開催日時:2022年9月4日(日) 14:00~16:00

開催場所:府中市市民活動センター プラッツ

(東京都府中市宮町一丁目100番地 ル・シーニュ5・6階)

<講演内容>

中高生を主なターゲットとして、起業は大人だけのものじゃない、というテーマで企画中。

<目的>

・青少年(小・中・高・大学生)を対象とし、起業を通して、市民活動や地域へ関心を持つことの面白さを提供する。

・活動を始めるきっかけやヒントを提供する。

・地域への関心の醸成と主体的に行動を起こすノウハウを学ぶ。

<講座対象>

課題解決のため、自分の夢の実現のため、起業をしてみたい、起業に興味がある小・中・高・大学生

■書籍概要

タイトル: 『JK、外国人の彼氏から#本日の日本を気づかされる。』

発行日 : 2021年3月31日

仕様  : A5版/115ページ/モノクロ・一部カラー/並製本

内容  : 主人公・るみはJK(女子高校生)。

るみが外国人彼氏・ルイとの交流を通し、日本文化や日本の魅力に

気づく様子をコミック&エッセイで紹介する。

定価  : 本体1,100円(税込価格)

企画  : CEPON株式会社

出版  : 株式会社RION

作   : 鷲田 るみ、鷲田 美加

絵   : 中林 まどか

URL   : https://www.rion2020.com/activity/%E3%80%8Ejk%E3%80%81%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%BD%BC%E6%B0%8F%E3%81%8B%E3%82%89%EF%BC%83%E6%9C%AC%E6%97%A5%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E6%B0%97%E3%81%A5%E3%81%8B%E3%81%95%E3%82%8C/

『JK、外国人の彼氏から#本日の日本を気づかされる。』の「お互い様」マンガ(1)

『JK、外国人の彼氏から#本日の日本を気づかされる。』の「お互い様」マンガ(2)

■今後の展望

書籍にもあるように“日本人のおもてなしの心”“精神性”を、本の販売や講演会などを通して広く伝えていきたいと考えています。代表自身が中学生で、周りの人たちの協力のもと、起業したり本を作れたように、人脈やお金がないところからでも、自分がやりたいと思ったことは実現できる、ということを自身の体験を通して中高生の皆さんやこれから何かを始めようとする方々にお伝えしていきたいです。

今後、大学で学んだ経営学やマーケティングの知識、インターンなどの体験を自分の事業に反映させていけるよう努めてまいります。

■CEPON株式会社 代表取締役 鷲田 るみ プロフィール

茨城県つくば市生まれ育ち、取手市在住。東京大学文科二類1年。中学3年で「日本のファンを世界中に増やしたい」と夢を抱き起業。世界中から人が集まる東京オリンピックを日本の良さを知っていただく大チャンスと考えてJKによるPR活動を考えていたところだったが、コロナ影響で断念。方向転換し、まずは知っているようで知らない日本の魅力を日本人に伝えようと、2021年3月31日本書籍を出版。2022年4月に学校推薦型選抜にて東大経済学部に進学し、JK起業家→JD起業家として本格始動。

■株式会社RION 代表取締役 鷲田 美加 プロフィール

CEPON株式会社 代表取締役 鷲田 るみの母。夫婦で世界一周した元バックパッカー。40ケ国滞在経験を通して日本の良さに気づき、帰国後2児を育てながら子育て支援NPO代表→起業。人と人とのつながりの中で子どもを育み、成長しあえる暮らしと子育て&働き方を提案。

【CEPON株式会社】

商号  : CEPON株式会社

代表者 : 鷲田 るみ

所在地 : 〒305-0021 茨城県つくば市古来896-1