株式会社 オレンジページ

    春からの新生活、お弁当作りにもう悩まない♪  究極シンプルメニュー満載『オレンジページ4/17号』 ~たなさん、6年ぶりの新作まんが 「パンが焦げてもふたりなら」連載スタート~

    サービス
    2022年4月1日 10:00

    株式会社オレンジページ(東京都港区)が月2回発行する生活情報誌『オレンジページ』最新号は、「究極シンプル 悩まないお弁当」と題して、考えなくていい&おいしければいいを追求したお弁当を提案します。また、春からの新連載では、大ヒットまんが『ごはんのおとも』の作者・たなさんが待望の新作を発表! 特別付録「合い間仕込みでおかずの素」つきで4月1日(金)発売です。

    『オレンジページ4/17号』
    『オレンジページ4/17号』

    作る人も食べる人もハッピー♪ それが「悩まないお弁当」

    毎日の晩ごはん同様、「メニューに悩んでます!」という声が多数編集部に寄せられる〈お弁当〉。そのお悩みを、今回は徹底的にシンプルさを追求したメニューで解決します。地味だけどそそるおかずを一品だけ、ほかのおかずや彩りにもう悩まなくていい「白飯がすすむ、一品弁当」(しらいのりこさん)や、食べごたえのある具材を混ぜ込み〈もはやおかずはいらない〉を実現した「具だらけおにぎり」(小田真規子さん)など、プロならではのワザとアイディアが光るお弁当を多数紹介。さらに、時間も手間もかからず洗いものも少ない「加熱1回! 皿チン麺」や、1人分サラダの作りおきのススメ「コンテナサラダ」など、ささっとすませたい家でのひとりランチメニューも収録。春からの新生活、なにかと忙しい毎日のお昼をラクにおいしくする情報満載です。

    【掲載レシピの一例】

    白飯がすすむ、一品弁当:「とんテキ弁当」
    ボリューム満点のとんカツ用肉に、にんにく&ケチャップ風味のソースをたっぷりとからめて白飯がすすむ味に。くたくたの玉ねぎもいいアクセント。

    白飯がすすむ、一品弁当「とんテキ弁当」
    白飯がすすむ、一品弁当「とんテキ弁当」

    具だらけおにぎり:「タコライス風」「ビビン丼風」「親子丼風」「ルーロー飯風」
    どんぶりメニューをおにぎりにすれば間違いなし! 具のレンジ加熱もご飯を混ぜるのもワンボールで完結します。

    具だらけおにぎり、左から「タコライス風」「ビビン丼風」「親子丼風」「ルーロー飯風」
    具だらけおにぎり、左から「タコライス風」「ビビン丼風」「親子丼風」「ルーロー飯風」

    加熱1回! 皿チン麺:「ツナとトマトのパスタ」
    湯も沸かさず、フライパンもボールも使わないレンジゆでパスタは、ぜひ覚えておきたいメニュー。ツナとトマトを好きな具に変えても◎。

    加熱1回! 皿チン麺「ツナとトマトのパスタ」
    加熱1回! 皿チン麺「ツナとトマトのパスタ」

    たなさん、待望の新連載がスタート!

    大ヒットまんが『ごはんのおとも』の作者、たなさんの6年ぶりの新作が、このたび『オレンジページ』でスタートします。新連載「パンが焦げてもふたりなら」では、楽天家のひーさんと気づかい屋のはーさん、でこぼこなふたりの日々をお届けしていきます。

    「パンが焦げてもふたりなら」(たな)
    「パンが焦げてもふたりなら」(たな)

    ●たな
    大阪府出身。まんが『ごはんのおとも』(実業之日本社)でデビュー。絵本も手がけ、これまでに『おじいちゃんとパン』『ここからおいしいよかんがするよ』(パイ インターナショナル)を発表。

    『オレンジページ4/17号』 2022年4月1日(金)発売

    特別付録「合い間仕込みでおかずの素」(全32ページ)つき 定価499円(税込)
    https://www.orangepage.net/books/1595

    弁当コンサルタント・野上優佳子さん推薦「ラクできるお弁当グッズ」、料理家&編集部のリアル卵焼き、みんなの「セキララお昼ごはん」etc.

    特別付録「合い間仕込みでおかずの素」
    特別付録「合い間仕込みでおかずの素」

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この発行者のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    2025年12月17日 10:20

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    2025年12月12日 10:20

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    2025年12月10日 10:20

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20