モニター募集に1,900人以上が殺到! 生姜専門店「Craft Ginger」が高知県産生姜とゆずを使用した ジンジャーシロップの販売を開始

高知の生姜専門店「Craft Ginger(クラフトジンジャー)」は、高知県産ゆずを種以外丸ごと使ったCraft Ginger Y (ゆず)の販売を開始しました。

SNSを通じて同商品のモニター募集をしたところ、1,900名以上の応募があり反響を呼んでいます。

▼Craft Ginger Y (ゆず)詳細ページ

■商品特徴

高知県産生姜の生しぼり汁をベースに使用し、味のアクセントとして同じく地元高知県産限定使用のゆずを種以外丸ごと贅沢にブレンドすることで、ゆず本来の深みのある味をお楽しみいただけます。

効能面では生姜・ゆず共に体を温める食材として知られており、ドリンクから料理まで様々な使い方が可能なジンジャーシロップとなっています。

■製法へのこだわり

食材を無駄にしない!というポリシーから、アクセントに使用したゆずも香り引き立つ果皮や内皮まで余すことなくブレンドしました。ゆず特有の豊かな香りは「果皮」に多いことが知られているため、「ゆず果皮の油砲」をつぶすために「微細なすりおろし加工」を施しています。

ゆずに多く含まれるポリフェノールの一種ヘスペリジンは、主にゆず皮の白いワタやスジに多く含まれており、血流を改善して冷えやすい手先や足先などを温める効果が期待されています。

食材の廃棄されてしまいがちな部分にも注目し上手く活用することで、効果効能の可能性を最大限に引き出しつつ、フードロス削減にも繋がる商品が完成しました。

商品画像

■利用シーン

暑い夏の日には、炭酸水割りにしてキリリとした生姜の風味と爽やかなゆずの香りをお楽しみいただけます。寒い冬の日には、贅沢に使った生姜とゆず成分で気分をリラックスさせられるお湯割りが最適です。

利用イメージ(1)

利用イメージ(2)

■Craft Ginger(クラフトジンジャー)のコンセプト

生姜のプロだから作れる本気の生姜シロップを目指しました。

生姜の生産量トップシェアを誇る高知に1950年に創業した生姜メーカー「あさの」。生姜で食卓のおいしさを支え続け、半世紀以上。その「あさの」から高知県産生姜のみを使用し、食品添加物を一切使わないオリジナルのジンジャーシロップが誕生しました。生姜のおいしさを引き出すため、水を一切使用しない製法を選択。生姜とこだわり素材を一緒にじっくり煮詰めて仕上げたシロップがクラフトジンジャーです。

商品名  : Craft Ginger Y (ゆず)

名称   : 清涼飲料水

小売価格 : 1本(200ml)2,000円(税込) 送料無料

サイズ  : 縦140mm×横75mm×幅40mm

保管温度 : 常温(開封前)

賞味期限 : 製造日より6ヶ月

利用方法 : 炭酸水で5倍希釈してジンジャーエールや

原液を様々な料理の風味付けに。

利用シーン: コロナ禍におけるおうち時間での料理のアクセントや

リモートワーク中に気分をリフレッシュしたい時などの

お取り寄せ商品としておすすめです。

通販サイト: https://www.rakuten.ne.jp/gold/craftginger/

商号    : 株式会社あさの

代表者   : 代表取締役社長 浅野 平二郎

所在地   : 〒782-0033 高知県香美市土佐山田町旭町1-5-25

設立    : 1988年5月(創業:1950年4月)

資本金   : 1,000万円

事業内容  : 高知県の特産物である「生姜」の専門企業。

自社農園での生姜の栽培からその加工・販売まで

一貫して行っています。

ウェブサイト: https://shouga.jp