スーパーフード“くるみ”を使用した春のヘルシーレシピをウェブ...

スーパーフード“くるみ”を使用した 春のヘルシーレシピをウェブサイトで公開  ~新生活をサポート!くるみで始める健康生活~

カリフォルニアのくるみ生産者と加工業者を代表するカリフォルニア くるみ協会(本部:米国カリフォルニア州フォルサム)は、春の新生活におすすめのくるみレシピを公式ウェブサイト上で公開しました。

( https://www.californiakurumi.jp/news/20220331 )


4月おすすめレシピ


今回ご紹介するのは肉を一切使わずくるみ、豆腐、干ししいたけで作ったパテが特徴の「くるみが決め手の豆腐バーガー」、くるみを加えて満足感をプラスした「くるみのスパニッシュオムレツ」、発酵食品とくるみの組み合わせで腸活効果が期待できる「くるみとはちみつのギリシャヨーグルト」、くるみをお子さまにも食べやすくアレンジした「たっぷりくるみとバナナのプリン」の4点。いずれもオメガ3脂肪酸をはじめ豊富な栄養素がぎゅっと詰まったくるみをふんだんに使い、春の新生活をサポートする健康的で栄養満点なレシピです。


カリフォルニアの太陽をたっぷり浴び、スーパーフードと呼ばれるくるみには、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸の他、抗酸化物質、食物繊維、たんぱく質、ビタミンB1、ミネラルなど健康的な生活の手助けをしてくれる栄養が豊富に含まれています。パンやお菓子だけでなく、そのままスナックとしてはもちろん、朝食から夕食まで手軽に食事に摂り入れて栄養を摂ることができる嬉しい食材です。この春、くるみを使ったヘルシーレシピで健康的な新生活をスタートしませんか。



<参考資料>

●くるみの新生活レシピ

「くるみが決め手の豆腐バーガー」

「くるみのスパニッシュオムレツ」

「くるみとはちみつのギリシャヨーグルト」

「たっぷりくるみとバナナのプリン」


●4月13日(水)スタート!#いつでもくるみ ヘルシー&おいしい 春のプレゼントキャンペーン

カリフォルニア くるみ協会は、2022年4月13日(水)から5月31日(火)の期間中、“ALWAYS WALNUTS(いつでもくるみ)”をテーマに誰でも簡単にLINEでプレゼントキャンペーンに参加できる「#いつでもくるみ ヘルシー&おいしい 春のプレゼントキャンペーン」を実施します。カリフォルニア くるみ協会LINE公式アカウントにお友だち登録をして簡単なクイズに答えると、抽選で210名様にヘルシー&おいしいプレゼントが当たります。


【ヘルシー賞】

サラヤ株式会社と限定コラボ!くるみを使ったスムージー 100名様

【おいしい賞】

クイーンズ伊勢丹オリジナル!マッシュルームとくるみのポタージュ 100名様

【協会特別賞】

アメリカ直輸入!ウォルナット サラダボウル&サーバー 10名様


春のプレゼントキャンペーン


●くるみには身体に必要な栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています

くるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)は、身体の中では生成されない必須脂肪酸で*1、ナッツ類の中で唯一オメガ3脂肪酸を豊富に含むナッツです。*2 脂肪と聞くと悪いイメージを持たれがちですが、α-リノレン酸(ALA)は身体に良い脂肪なので、積極的に摂ることがおすすめです。厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』(2020年版)では、オメガ3脂肪酸の摂取量の目標値を決めており、18~29歳の男子で1日あたり2g以上、女子で1.6g以上としています。くるみひとつかみ(約30g)には2.7gのオメガ3脂肪酸が含まれます(米国農務省データ)*3。


オメガ3脂肪酸


●定期的なくるみの摂取によって平均寿命の延伸につながる可能性が、最新研究により示唆されています

くるみの摂取は健康長寿との関連性が示されています。*4 ハーバード大学T.H. CHAN公衆衛生大学院の高齢者を対象にした研究によると、くるみの摂取が増えるほど死亡リスクが低減され、さらに平均寿命が延伸する可能性が示されました。*4 この研究では、1週間につき5つかみ以上のくるみを食べることにより、(全死因)死亡リスクが14%、心血管疾患による死亡リスクが25%低く、平均寿命は約1.3年延びるという結果が出ました。1週間に2~4回くるみを摂取する人の場合でも同じく有益性を得ることができました。

また、Journal of Aging Researchで発表された研究では、50代後半から60代前半の女性がくるみを週2回摂取した場合、摂取しなかった女性に比べて、健康長寿の確率が高まることがわかりました。*5 この研究で「健康長寿」とは、65歳以降において認知機能低下や身体障害がない長寿と定義されます。



【カリフォルニア くるみ協会について】

1987年設立のカリフォルニア くるみ協会 California Walnut Commission(CWC)は、カリフォルニア州の4,500以上のくるみ生産者と、100社に及ぶ加工・販売業者を代表する機関です。カリフォルニア くるみ協会は、世界の輸出市場の開拓活動に関わり、くるみの健康に関する研究を実施しています。アメリカで生産されるくるみの99%以上は、カリフォルニア州の肥沃な土壌で栽培されており、世界で流通するくるみの3分の2を占めています。



【カリフォルニア くるみ協会ホームページ】

英語 : https://walnuts.org/

日本語: https://www.californiakurumi.jp/



*1 Fleming JA, Kris-Etherton PM. The evidence for α-linolenic acid and cardiovascular disease benefits: comparisons with eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid. Adv Nutr. 2014;5(6):863S-76S. doi: 10.3945/an.114.005850

*2 U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.

*3 日本人の食事摂取基準(2020年版)

https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

*4 Liu, X.; Guasch-Ferre, M.; Tobias, D.K.; Li, Y. Association of Walnut Consumption with Total and Cause-Specific Mortality and Life Expectancy in U.S. Adults. Nutrients 2021, 13, 2699. https://doi.org/10.3390/nu13082699

*5 Freitas-Simoes TM, Wagner M, Samieri C, et al. Consumption of Nuts at Midlife and Healthy Aging in Women. J Aging Res. 2020; Article ID 5651737. doi.org/10.1155/2020/5651737

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報