銅合金専門の鋳造所が作る“四隅まで焼ける”究極の銅合金製たこ...

銅合金専門の鋳造所が作る “四隅まで焼ける”究極の銅合金製たこ焼き器『takotto』が Makuake販売開始1週間で目標金額の800%を達成!

Makuakeにて「おやじキャンプ飯」とのコラボ商品として先行予約販売中

宮崎県北部にある銅合金専門の鋳造所、有限会社日向キャスティング(本社:宮崎県日向市東郷町山陰乙125、代表取締役:笹部直規)はこの度、銅合金鋳物製たこ焼き器『takotto』の先行販売を、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて、ユーチューブで大人気のドラマ、おやじキャンプ飯とのコラボ商品として2022年3月11日にスタートさせ、公開後7日で目標金額の800%を超える金額を達成いたしました。

Makuake表紙画像

imono

ホームページ: https://imono.life

Instagram  : https://www.instagram.com/imono.life/

当社では60年近く銅合金を使った船舶用のポンプ部品を制作してきました。銅は身近な金属ですが、最近では身の回りで銅製品が使われることが非常に減ってきました。

そのため銅製品の持つ魅力を多くの方に伝え、当社の持つ技術を応用して制作可能であるキッチン用品、銅合金鋳物製たこ焼き器『takotto』を開発いたしました。

日本のソウルフードとも言うべき「たこ焼き」。家でも簡単に作れ、みんなが集まった時にもワイワイ作って食べる「タコパ」はもはや定番です。家庭で作るたこ焼き器の多くは、電気製と鋳鉄鋳物製です。そんな中、imonoから銅合金鋳物製のたこ焼き器『takotto』が出来ました。

『takotto』は銅合金鋳物製のため熱伝導が良く、カリッと隅々まで焼けてご家庭でもプロの味が簡単に再現出来ます。そして、たこ焼き以外にも色々な料理が作れます。

【銅合金鋳物製たこ焼き器「takotto」の特長】

1. 熱伝導が違う!!銅合金製だからこそ実現できる専門店の味 カリッ!ふわっ!本格たこ焼き

2. 銅合金鋳物鋳造メーカーが作る本気のたこ焼き器!!

3. アウトドアやホームパーティに最適な簡単スピーディーな調理

銅合金鋳物製たこ焼き器『takotto』は、銅の熱伝導の良さで素早く全体が温まり、3.0mmの厚さで、蓄熱性の高さも兼ね備える、究極のたこ焼き器です。

鋳物製で丈夫に作られていますので、ご家庭ではもちろん、キャンプやアウトドアにもぴったりなギアとなっております。

■素早く熱を伝える「熱伝導率の高さ」

『takotto』の魅力は、高い熱伝導率にあります。熱が全体に伝わることで、四隅もしっかりと焼けて、焦げや焼きムラができにくいというメリットがあります。

銅は鉄の約5倍の熱伝導率があると言われています。少ない火力でもまんべんなく熱が伝わるため、鉄製や電気製のたこ焼き器の弱点である四隅が焼け残る問題も、熱が伝わりやすい『takotto』は四隅までカリッと焼けます。

熱源の大きさは鍋底と同じくらいのサイズで、弱火~中火が基本となります。

弱火で十分調理が可能ですので、省エネにもつながります。

熱伝導比較表

(左 ねずみ鋳鉄 熱伝導率[W/(m・K)] 42.8 右 リン青銅 熱伝導率[W/(m・K)] 84

一般的に使用される熱伝導率を当社3Dデータにあてはめコンピュータによる熱解析をおこない、熱伝導率による熱の伝わり方の違いを可視化したものです。)

■温度を均一に保つ「蓄熱性」

また、銅合金鋳物製の為、分厚く重いのも特徴です。

この分厚さと重さが蓄熱性の高さにつながり、食材を入れても温度を均一に保つことができるのも『takotto』の魅力。

たこ焼きや明石焼きの専門店でも銅製のたこ焼き器が使われています。

それは圧倒的な熱伝導の力で食材の旨味を引き出すからです。しかし現在売られている銅製のたこ焼き器は銅板をプレスした製品がほとんどです。

銅板から作られた、銅製のたこ焼き器は、薄いため熱の伝わり方はピカイチですが火力の調整など、やや扱いが難しくなります。

そこで『takotto』では厚みを3mmと極厚にすることによって、食材を入れても温度が下がりにくくなっております。

専門店の味をご家庭でも再現でき、美味しいたこ焼きが作れる、銅合金鋳物製のたこ焼き器『takotto』をこの機会にぜひご利用ください。

【プロジェクト概要】

・プロジェクト名

カリッ!ふわっ!これ一台で専門店の味。四隅まで焼ける究極の銅合金製たこ焼き器

・期間

2022年3月11日(金)~2022年5月14日(土)

7月下旬発送予定

・URL

【リターン情報一例】

(1)マクアケ割

完成した銅合金製鋳物たこ焼き器『takotto』1台

11,880円→10,690円(税込)

(2)imono割

たこ焼き器『takotto』1台 『てふてふ』1台セット

31,680円→25,300円(税込)

<詳細・申込>

■imono アンバサダーさんの商品アレンジ例

・アカウント名:@ta_9zo

タコット アレンジ料理 肉巻きおにぎり01

タコット アレンジ料理 肉巻きおにぎり02

アンバサダーさんが作った takottoで肉巻きおにぎり

【銅合金鋳物製たこ焼き器「takotto」の概要】

名称  : 銅合金鋳物製たこ焼き器 takotto

販売開始: 2022年7月末予定

販売料金: 11,880円(税込)

サイズ : 幅235mm×外形205mm×深さ40mm

穴サイズ: 48mm

重さ  : 2.4kg

穴数  : 16

URL   : https://imono.life

※ガス火、直火、オーブン専用です。IH調理器、電子レンジではご使用になれません。

商号  : 有限会社日向キャスティング

代表者 : 代表取締役 笹部 直規

所在地 : 〒883-0101 宮崎県日向市東郷町山陰乙125

設立  : 1991年4月