グルメ応援SNS「ゲマトス」の本人確認プロセスに、オンライン...

グルメ応援SNS「ゲマトス」の本人確認プロセスに、 オンライン本人確認/eKYCツール「ProTech ID Checker」を導入

オンライン完結のシステムで手軽に本人確認を完了

動画でお気に入りのお店や商品を紹介する「グルメ応援SNSゲマトス」を提供する株式会社GMTS(所在地:東京都台東区、代表取締役:橋本 英雄)は、企業と顧客をつなぐDXクラウドサービスを展開する株式会社ショーケース(本社:東京都港区、代表取締役社長:永田 豊志、証券コード:3909、以下 ショーケース)が開発・提供するオンライン本人確認/カンタンeKYCツール「ProTech ID Checker」(以下 本サービス)を導入し、アプリ利用者のオンライン本人確認を実施いたします。

ゲマトス×ショーケース

■グルメ応援SNS「ゲマトス」とは

ゲマトスは、店舗やメーカーの代わりに、アプリユーザーが「自分の好きな商品やお店」を紹介する動画を作成・投稿することで、メーカーや店舗から喜ばれ、しかも謝礼ポイントを貯められる新しいアプリです。

また、動画を見てそのまま、気になった店舗の来店予約・テイクアウト予約・デリバリーオーダーや、通販でのお取り寄せオーダーまで出来る便利な機能も備えております。

2021年10月末から、まずは関西でテストマーケティングを開始し、NMB48の主要メンバー(渋谷 凪咲・上西 怜・安部 若菜・川上 千尋・原 かれん)がGMTSアンバサダーを務めることもあって、リリース直後から2万件近くのダウンロード(※)、1,000件以上の動画が投稿されました。

約半年間のユーザーの意見を元にUI/UX等のシステムの大幅アップデートを行い、2022年5月からは関西に加えて関東でも本格的にサービスを開始いたします。

なお、関東地区でのサービス開始に伴って、更に2名のアンバサダーが加わり7名で「NMB48と共にゲマトス関東進出!」をテーマにしたTV-CMや、デジタル広告が展開されることにより、2022年度中に10万件以上のダウンロードが予測されています。

※2022年3月13日時点でのAppsFlyerによるダウンロード数(iOS及びAndroid合計)19,762

ゲマトスサービス紹介(ユーザー向け): https://www.gmts.jp/

ゲマトスサービス紹介(店舗向け)  : https://www.gmts.shop/

■グルメ応援SNS「ゲマトス」での採用の経緯

投稿された動画に対しては、「再生回数×1円のゲマトスポイント」がアプリユーザーに還元され、1ゲマトスポイントはPayPayで1円として利用できるため(PayPayへの交換は1,000円単位ごと)、その本人確認方法として、数社のテスト比較の中からオンライン本人確認/eKYCツール「ProTech ID Checker」を採用しました。

■オンライン本人確認の流れ

グルメ応援SNS「ゲマトス」では、ユーザーが貯めたポイントをPayPayギフトカード交換申請時にオンライン本人確認を行います。

本サービスによる本人確認を通じて、なりすまし防止などの公正なSNS運用を目指すと共に、飲食業界のサポートに資するアプリを目指しています。

<オンライン本人確認の一例>

スマートフォンのカメラで証明書を撮影、送信

【オンライン本人確認/カンタンeKYCツール「ProTech ID Checker」】

マネー・ローンダリングやテロ資金供与防止を目的とした「犯罪収益移転防止法」に準拠したオンライン本人確認/eKYCツールです。 セキュリティ対策が万全で、厳しい検証プロセスに基づいたネットワーク・セキュリティを有する金融機関にも採用されています。

eKYC

<スピーディーかつカンタンに導入可能>

導入方法は対象ページにタグを設置するだけ。最短1週間で実装可能。

既存のWEBサイト上で本人確認認証が完結。

ユーザーは専用アプリのインストールや別サイトでの確認も不要。

・日経xTECH EXPO AWARD 2019 「セキュリティー賞」受賞

・改正後の「犯罪収益移転防止法」に対応

第6条第1項第1号ホ(顧客などの本人特定事項の確認方法)

・特許出願中サービス

出願番号:「ProTech ID Checker」特願2019-079794

発明名称:本人確認システム、オペレータ端末及び本人確認システムプログラム

出願番号:「ProTech ID Checker (TypeS) 特願2020-214544

発明名称:本人確認方法、プログラム、及び情報システム

・ASPIC IoT・AI・クラウドアワード2020:

支援業務系ASP・SaaS部門「先進技術賞」受賞

・ASPIC認定サービス(特定個人情報ASP・SaaS情報開示認定)

認定番号:特個 0002-2011

【株式会社GMTS 会社概要】

代表取締役    : 橋本 英雄

所在地      : 東京都台東区鳥越2-7-4

設立       : 2021年10月6日

事業内容     : ・AI・ブロックチェーン等の最先端

デジタルテクノロジーに関する企画、

コンサルティング、開発、販売及び保守に関する業務

・企業の DX 支援に関する企画、コンサルティング、

プログラム開発一式

・ビッグデータの収集、整理及び解析業務、

解析ビッグデータの提供、販売

・自社開発アプリ会員等に対する情報提供サービス一式

・電気通信事業法に基づく電気通信事業

コーポレートサイト: https://www.gmts.co.jp/

【株式会社ショーケース 会社概要】

代表取締役社長  : 永田 豊志

所在地      : 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル14F

設立       : 1996年2月1日

上場証券取引所  : 東京証券取引所 市場第一部

証券コード    : 3909

コーポレートサイト: https://www.showcase-tv.com/

コアバリュー   : 「おもてなしテクノロジーで人を幸せに」

私たちは人が感じる「不」を取り除き「幸せ」に

導くお手伝いをしています。

そして、私たちの喜びは、人の期待を超え、

感動や満足感を提供するしくみ=おもてなし

テクノロジーで、幸せな人を増やしていくことです。