新選組検定スピンオフ企画第2弾!“リアル体感型検定イベント” 『京都市中を巡察せよ!』Webにて申し込み受付中 ~街に隠された問題を解いて回る体感型の検定、11月3日京都市内にて開催~

日本出版販売株式会社(代表取締役社長:古屋 文明、本社:東京都千代田区)とヒューマンタッチ株式会社(代表取締役:齋藤 仁、本社:東京都新宿区)は「新選組検定」のスピンオフ企画第2弾として、初のリアル体感型検定イベント『京都市中を巡察せよ!』を11月3日(祝)に京都市内にて開催いたします。

ロゴデータ

■京都の街で幕末にタイムスリップ?幕末関連史跡等に隠された問題を制限時間内に解き明かす
新選組に関する知識を試すマークシート方式の試験として、多くの新選組ファンを集めた新選組検定。今秋、実際に新選組が活躍をした京都の街を舞台に、体感型の検定イベントとして開催します。参加者は複数のチームに分かれて、地図を手がかりに京都市内の幕末関連史跡等に隠された問題を探し、解いて回ります。制限時間内に正しい答えを導き出したチームのメンバー全員に“薄桜鬼”イラストの入った特製認定証を贈呈いたします。

■イベントの最後は「池田屋はなの舞」にて答え合わせ&認定式
 新選組ファン同士の交流の場に
『京都市中を巡察せよ!』は、居酒屋「はなの舞」を展開するチムニー株式会社とのタイアップ企画です。イベントの最終地点は新選組が世にその名をとどろかすきっかけとなった「池田屋事件」の跡地に建つ「池田屋はなの舞」。イベントの最後には、この聖地に参加者を集め、問題の答え合わせと認定式およびファン同士の交流会を行います。

『京都市中を巡察せよ!』は日販が運営する「検定、受け付けてます」( http://www.kentei-uketsuke.com/ )上の『京都市中を巡察せよ!』特設サイト( http://www.kentei-uketsuke.com/shinsen-gumi/real/ )にて10月22日(月)までお申し込みを受け付けております(定員に達し次第受付終了)。

日販は今後、会場で実施するマークシート方式の検定試験だけではなく、『京都市中を巡察せよ!』を始めとした、街を舞台にした体感型のリアル検定イベントも拡大していきます。

◆新選組検定スピンオフ企画 第2弾『京都市中を巡察せよ!』 概要◆
検定名    :新選組検定スピンオフ企画第2弾
        リアル体感型検定イベント『京都市中を巡察せよ!』
主催     :新選組検定運営事務局