体験型店舗を通じたマーケティング支援などRaaS提供のスタートアップ企業メグダイと業務連携 国内外へ販路を拡大する食品事業者へワンストップでマーケティング支援

3月24日(木)食品メーカー・生産者向け無料オンラインセミナーを共同開催

テックファームグループで農水産物輸出ソリューションを手掛ける株式会社We Agri(東京都中央区、代表取締役CEO 根岸 健、よみ:ウィ アグリ、以下:We Agri)は、体験型店舗の運営などRaaS(Retail as a Service:小売のサービス化)としてマーケティング支援を行うスタートアップ企業、株式会社メグダイ(東京都大田区、代表取締役 関川 惠大、以下:メグダイ)と、食品メーカーや生産者に対する国内外のマーケティング支援において業務連携を行います。3月24日(木)に共同でオンラインセミナーを開催し、We Agriの海外向けマーケティングサービスとメグダイの国内向けマーケティングサービスなど、国内外で販路拡大を行うための戦略や最新動向を紹介します。

業務連携の背景

We Agriは、2010年よりシンガポールをはじめアジア諸国をターゲットに、現地小売事業者に対し日本の農水産物や加工食品などの輸出事業を行ってきました。2020年からは消費者や事業者に向け直接販売を行う越境ECサイトを運営しています。メグダイは、商品の販売を行わずに消費者へ体験を通じた認知を向上させることや商品の魅力を伝えることに特化した「体験型店舗」の提供などRaaSによるマーケティング支援を行っています。運営する体験型店舗では自社スタッフが商品を提供者から教育を受けて接客を行うことで、商品の特徴やこだわりを説明し、店舗を新たなマーケティングの場としてきました。本連携では、越境EC市場の拡大により日本産品への注目が高まるなか、We Agriが培ってきた海外向けマーケティングの知見と、メグダイの国内向けマーケティングの知見を合わせることで、食品メーカーや生産者に対して国内外における宣伝、販売、テストマーケティングなど広くマーケティング活動を支援します。

共同オンラインセミナー開催について

食品メーカーや生産者を対象として、国内外のニーズに合わせて販路を拡大する戦略について、3月24日に2社共同でオンラインセミナーを開催します。「オンラインサイトで製品を販売しているが思うように結果が出ない」、「販路を拡大させたいが、リソースが足りない」、「輸出のノウハウは無いが、挑戦してみたい」、「リスクを最小限に抑え、スモールスタートで着実に売上を伸ばしていきたい」といった課題へ応えます。

・セミナー概要

テーマ:食品における国内外マーケティングサポートセミナー

開催日時:2022年3月24日(木)15:00~16:00

開催方法:オンライン(お申し込み後、参加方法をご案内いたします。)

参加費:無料

登壇者:株式会社We Agri 代表取締役COO 岩藤 健二、株式会社メグダイ 代表取締役 関川 惠大

お申込み:https://megdai.com/singapore_seminar/

・登壇者プロフィール

株式会社We Agri 代表取締役COO 岩藤 健二

1970年、長野県生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科を卒業後、丸紅株式会社に入社。自動車部に配属され、1995年からベルギーの丸紅オートヨーロッパに出向。1999年に退社した後、丸紅時代の先輩が立ち上げた広告代理店に入社し、取締役に就任。そこで農産物に関わるビジネスチャンスを掴むと、2010年に株式会社ジャパン・アグリゲート(のち株式会社We Agriに変更)を設立。自らの足で全国各地や海外を飛び回り、日本の豊かな農産物の流通拡大に向け奮闘。自社商品開発も手掛ける。趣味は食べること、お酒を飲むこと。週末にはウォーキングを楽しむ。

株式会社メグダイ 代表取締役 関川 惠大

1995年、北海道札幌市生まれ。名古屋の大学を卒業後、大手商社に入り半導体部門を担当。玩具メーカーや産業機器、アミューズメント機器などの設計から量産をサポートしてきた。2020年9月株式会社メグダイを創業。イギリス、韓国、中国、アメリカなどの製品を輸入し日本国内で卸売りやECで販売し販売データを蓄積。同時に法人のサイトやシステム構築業務を進めていた。2021年11月からECで製品を販売している生産者の見せる場所や試してもらう場所が欲しいという需要を実現させるべくメグダイのノウハウを生かし試食専門店を代官山にて開店。好きな食べ物はうどん。嫌いな食べ物はシイタケ。

メグダイについて

実物を見せることで販売が加速する製品や卸の仲介が困難な企業の製品など、日本国内での販売に課題を抱える企業の製品を宣伝、販売、テストマーケティングする目的で創業。試食専門店では、プロダクトに自信がある農家やベンチャー企業、中小企業の製品を特徴を熟知したメグダイスタッフが接客、説明を行い、消費者が体験することで認知を高める。バイヤーや飲食店関係者を招き試食等を行うBtoBサポートも実施。

会社名 株式会社メグダイ

所在地 東京都大田区山王2丁目5-6

代表者 代表取締役 関川 惠大

設 立 2020年9月

資本金 1,150万(資本準備金含む)

URL https://megdai.com/

店舗名 試食専門店メグダイ

所在地 東京都渋谷区代官山町3−13代官山エーデルハイム101

営 業 11:00~19:00

定休日 不定休

電 話 03-6416-1139

テックファームグループについて

1998年にインターネット関連のソフトウェア開発及びコンサルティングを主たる事業としてスタートしたテックファーム株式会社から、2015年に持ち株会社へ移行。社名の由来は、創業者がシリコンバレーで活躍する弁護士の高いプロ意識と専門知識に感銘を受け、「テクノロジーにおけるローファーム(弁護士事務所)になる」という発想から。NTTドコモ「iモード」のシステム開発をはじめとして、モバイルの発展と共に成長。業界を問わず蓄積してきたソフトウェア開発の経験・ノウハウを自社のソリューションとして昇華させることによって、ソフトウェア開発と自社ソリューションを併せ持つ特徴的なビジネスモデルを確立。ICTソリューション事業のテックファーム株式会社、カジノ向け電子決済ソリューション事業のPrism Solutions Inc.、農水産物輸出ソリューション事業の株式会社We Agri、AI・データサイエンス事業の株式会社ギャラクシーズ、リフォーム支援ソリューション事業の株式会社サンキテックと、それらを統括するテックファームホールディングス株式会社により構成。

会社名 株式会社We Agri

所在地 東京都中央区銀座7丁目11番3号 矢島ビル4階

代表者 代表取締役CEO 根岸 健

設 立 2010年

資本金 9,510万円

URL http://weagri.jp/

会社名 テックファームホールディングス株式会社

所在地 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号 東京オペラシティタワー23F

代表者 代表取締役社長 CEO 永守 秀章

資本金 1,000百万円(2021年12月末現在)

従業員 251名(2021年12月末現在)※グループ会社含む

URL https://www.techfirm-hd.com/

※記載の商品名、サービス名及び会社名は、各社の商標または登録商標です。