ピープルツリー 3/8「ミモザの日」(国際女性デー) ~大切...

ピープルツリー 3/8「ミモザの日」(国際女性デー)  ~大切な方に日ごろの感謝を込めて贈るプレゼントのご提案~

もらった人も、つくった人もハッピーにする「ミモザ×フェアトレード」のギフト

3月8日は国際女性デー。

この日イタリアでは、「女性のための祭典(La Festa della Donna)」別名「ミモザの日」として、身近な女性に感謝と敬愛を込めて、ミモザの花を贈るそうです。

フェアトレード専門ブランド「ピープルツリー」では、2022年春夏新作のミモザコレクションをご紹介する特設サイトをオープンしました。

お母さまや姉妹、先輩、後輩やお友だち、そして大切な自分自身に、日ごろの愛情を込めたプレゼントの提案をさせていただいています。

【「ピープルツリー」 ミモザの日 特設サイト】

2022年3月2日(水)オープン!

ミモザの日 特設サイト

■国際女性デーとは

国際女性デーは、女性の平等な社会参加を求める運動を起源として1975年に国連によって制定されました。

イタリアでは「女性のための祭典(La Festa della Donna)」、別名「ミモザの日」として、身近の大切な女性に感謝をこめてミモザの花を贈る習慣があります。春の訪れを告げ、人々を幸せにする花であると共に、繊細な見た目と反して厳しい環境にも強いミモザが、自立した素敵な女性の象徴となっているそうです。

■フェアトレードであること

フェアトレードは、社会的・経済的に立場の弱い人びとがそれぞれの能力を活かした仕事で収入を得る機会をつくり、自然環境に配慮した生産で地域の暮らしを守ります。フェアトレードにおけるつくり手の多くは女性であり、フェアトレードは女性の能力向上や経済的自立をサポートしています。

「ミモザ×フェアトレード」には、国際女性デーが掲げる女性の「エンパワメント」への想いが込められています。

■該当商品

「ミモザ×フェアトレード」アイテムは、インドやバングラデシュ、フィリピンの小さな生産者グループで働く人びとによって、ひとつひとつ丁寧に手仕事でつくられています。

「ミモザ×フェアトレード」アイテム

■該当商品の生産者たち

・サシャ(インド)

西ベンガル地方やオリッサ州を拠点とする100以上の小規模生産者グループを支援する非営利の団体です。

詳しくはこちら > https://www.peopletree.co.jp/fairtrade/partner/sasha.html

・タラ・プロジェクト(インド)

貧困層の人びとの生活向上を目指して1960年代に設立された、 世界のフェアトレード運動の先駆的存在の団体です。

詳しくはこちら > https://www.peopletree.co.jp/fairtrade/partner/tara.html

・サイドプール・エンタープライズ(バングラデシュ)

1970年代に独立戦争で故郷を失った難民支援プロジェクトとして始まり、女性たちがプリントや縫製の技術を身につけ収入を得られるようになりました。

詳しくはこちら > https://www.peopletree.co.jp/fairtrade/partner/action-b.html

・サフィー(フィリピン)

農村地域のコミュニティの経済的、社会的発展を支えるため、1966年に設立されたNGOの貿易部門です。

詳しくはこちら > https://www.peopletree.co.jp/fairtrade/partner/saffy.html

■取扱い店舗

ピープルツリー自由が丘店( https://twitter.com/PT_Jiyugaoka )

ピープルツリー立川高島屋S.C.店( https://twitter.com/pt_tachikawa )

■SDGs達成のための具体的なアクションとして

ピープルツリーはフェアトレードを選択することが、SDGs「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」に掲げられたグローバル目標を達成するための具体的なアクションであると考えています。フェアトレードアイテムを買う&贈ることは、SDGsの提唱する「誰ひとり取り残さない」みんなが幸せに暮らせる世界への推進力になります。

■フェアトレードが創る未来

おしゃれな服、かわいい雑貨、おいしい食べ物。日々の暮らしを楽しみながら、世界をちょっと良くすることができる、そんなライフスタイルを提案するために、1991年にピープルツリーはスタートしました。

フェアトレードやオーガニックを選択することは、SDGs「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」に掲げられたグローバル目標を達成するための具体的なアクションです。

ピープルツリーはインドやバングラデシュ、ネパールなどの小さな生産者グループで働く人びとをフェアトレードで応援します。フェアトレードの仕事は社会的、経済的に立場の弱い人びとの自立を支え、環境に配慮したものづくりは地域の暮らしを守ります。

商号  : フェアトレードカンパニー株式会社

代表者 : 代表取締役社長 ミニー・ジェームズ

所在地 : 〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-1-16-3F

設立  : 1995年1月(NGOとしては1991年11月~)

事業内容: フェアトレードによる自然素材をつかった人と地球にやさしい衣料品、

服飾雑貨、日用雑貨、食品等の商品開発および輸入・販売

資本金 : 6,000万円

URL   : http://www.peopletree.co.jp/

( https://www.peopletree.co.jp/?utm_source=press&utm_medium=press&utm_campaign=mimosa220302 )

Twitterアカウント: @PeopleTreeJP

( https://twitter.com/PeopleTreeJP/?utm_source=press&utm_medium=press&utm_campaign=mimosa220302tw )

Facebookアカウント: @PeopleTreeJPN

( https://www.facebook.com/PeopleTreeJPN/?utm_source=press&utm_medium=press&utm_campaign=mimosa220302fb )

Instagramアカウント: @peopletreejp

( https://www.instagram.com/peopletreejp/?utm_source=press&utm_medium=press&utm_campaign=mimosa220302inst )

【ピープルツリーが取得している認証】

・WFTO(世界フェアトレード連盟)フェアトレード保証制度

ピープルツリーは1996年からWFTO(旧名IFAT)に加盟し、WFTOが定めた「フェアトレード10の指針」が守られていることを保証する制度により2013年に認証を受けています。

【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

フェアトレードカンパニー株式会社/ピープルツリー

メール: pr@peopletree.co.jp