アトラシアン、チームの生産性を向上させる「ワークボックス」を備えた コラボレーションソフトウェア『Confluence』新バージョン4.3をリリース

~外出先からでもアクセスできる 洗練されたモバイル・インタフェースも提供~

米国カリフォルニア州サンフランシスコ発 - 製品開発用コラボレーションソフトウェアのリーディングプロバイダー Atlassian Pty Ltd.(以下 アトラシアン、本社:豪州シドニー、CEO兼共同創業者:Scott Farquhar、Mike Cannon-Brookes)は、ビジネスパーソンが近年懸念する生産性低下への対策として、本日、『Confluence 4.3』の販売を開始いたしました。新バージョンのリリースにより、業界最高のコンテンツ/チーム・コラボレーション・ソフトウェアがさらに強力になりました。

タスク管理 スクリーンショット

『Confluence 4.3』ウェブサイト

今回リリースの新バージョンには、「ワークボックス」と呼ばれる、通知、アクション実行のための新しいシステムを導入しました。これによりユーザーは注意を払うべきもの、迅速に行動を取るべきものに集中することができます。

『Confluence 4.3』にはまた、シンプルな個人およびチームベースのタスク機能がつきました。任意のConfluenceページに追加でき、「ワークボックス」で簡単に管理できます。そして、それら全てがConfluenceの新しい完全モバイル対応ユーザー・インターフェースを介してアクセスできるため、外出先でもコンテンツを閲覧したり、タスクに取り組むことができます。

「現代では週末や休日に働く人たちが多すぎます。常に届くEメールや終わりのない会議により仕事の時間が埋めつくされ、本当の作業への取り組みが妨げられています。取り組むべきことを管理するために『Confluence 4.3』はユーザーにたった一つの場所を提供し、実行するための時間を増やします。」と、アトラシアンのConfluence製品マーケティング・リードのマット・ホッジズは語っています。

最近のアトラシアンのインフォグラフィックによると、ビジネスパーソンは平均して毎週300通以上のEメールを受け取り、Eメールを一時間に30数回もチェックし、Eメールを処理した後に再度集中するまでに16分を費やしています。また、平均的には、従業員は毎月62個の会議に出席し、その半分はムダな時間だと考えています。アトラシアンの『Confluence 4.3』新機能は、コンテキスト切り替えの回数を減らし、コラボレーションによる迅速な意思決定を可能にし、チームが生産性を取り戻すことに役立ちます。

インフォグラフィック「あなたはオフィスで、たくさんの時間をムダにしています」

「Confluenceはたった一つのオンラインワークスペースで全員が仕事をできるようにし、大規模なプロジェクトにおける調整コストを削減してビジネスの失敗を最小限に抑えています。」と、SteriHealth社のナレッジアンドビジネスシステム部門マネージャーのスチュアート・フレンチは語っています。「当社のビジネスはダイナミックであり、プロジェクトの優先順位は流動的です。バージョン4.3で新しく導入された「ワークボックス」およびモバイル機能により、アプリケーション内からすぐにアップデートを発見できるためチームの時間を節約できます。」

■モバイルワーカーのための新兵器
『Confluence 4.3』は、モバイルデバイスからコンテンツにアクセスするための新しいモバイル対応インタフェースを備えています。新しいインターフェイスはデバイスを検知し、ユーザーが自分のデバイスから簡単にモバイル版とデスクトップ版を切り替えることができます。
デスクトップ版では、コンテンツ制作者向けにConfluenceのダイナミックでリッチな機能を余すところなく提供しています。
一方モバイル版では、ユーザーが外出先でコンテンツを読んだり、返信したりするために、簡単かつ高速なブラウジング機能を提供しています。

「会議のタスクとアップデートを「ワークボックス」内で受け取ること、そして電話から直接ライブコンテンツにアクセスできることにより、Confluenceが私たちのチームにとって非常に貴重である理由がさらに2つ増えました!」とフレンチは続けました。

モバイル・インターフェース スクリーンショット
※速くて新しいモバイル・インターフェースにより、ユーザーは外出先からでもConfluence「ワークボックス」にアクセスし、チームと同期をとれます。

■受信トレイをやめて「ワークボックス」へ
Confluenceは仕事を行うプラットフォームとして永く人気があります。コンテンツを作成し共有するため、ユーザーをつなぐため、チームがより賢く仕事をできるようにするために100カ国、9,400以上の企業で使用されています。『Confluence 4.3』は「ワークボックス」によりソーシャル面における生産性に新しいソリューションを提供します。「ワークボックス」は再考された「通知」機能とアクティビティ管理を備え、そしてConfluence内のどこからでも利用可能で、Eメールと直接統合されています。

「ワークボックス」は、以下の4つの主要な機能を備えています。

<アプリ内通知>
注意を払うべき項目を自動的に管理する可視化された通知システムです。仕事の流れを追うためのたった一つの場所を提供します。

<パーソナルタスクリスト>
Confluenceページ内で自分に割り当てられたタスクを自動的に集めリスト化したもの、または「ワークボックス」で作成したパーソナルタスクです。ユーザーが取り組むべきことを管理するために役立ちます。

<直ちにアクションを実行>
「ワークボックス」により、一つの画面から直接、個々の項目を閲覧、表示、コメントすることができます。常に発生し、生産性を下げるコンテキストの切り替えを避けられます。

<どこにいても生産的>
外出先でも重要な通知に対してアクションを実行したり、タスクを管理したり、同僚と連絡をとれるように、「ワークボックス」は完全にモバイルに対応しています。

タスク管理 スクリーンショット
※『Confluence 4.3』で導入された「ワークボックス」はオンラインで提供されるオールインワンのワークスペースです。ソーシャルなタスク管理に必須な全ての機能が備わっています。チームは雑音を消し去り、仕事を管理して取り組むことができます。

「チームはがEメールで行なっていた議論や重要な資料のやり取りを、Confluenceにより中央にある単一の場所に移行することができました。そこは必要な時に、誰もが簡単に見つけ、コメントし、そしてまた見つけられる場所です」とBruel & Kjaer, T & M社のチーム&プロジェクトマネージャーのミハイ・マリネスクは語っています。「Eメールはもう過去のものです。当社の従業員は、受信トレイ内で立ち往生して時間を費やすよりも、もっと多くの時間を働くことに使いたいと考えています。『Confluence 4.3』の新しい「通知」機能が生産性を大きく向上させることは間違いありません。」

フォーチュン100企業の半数以上と米国の一流大学の70%以上がConfluenceを使用して、ユーザーを、より速く、より効率的に仕事を完了させるために必要なコンテンツや同僚につなげています。2004年に最初にリリースされたConfluenceは、BMW、Nike、グラクソ・スミスクラインなどの組織によって使用されている業界最先端のコラボレーション製品です。Confluenceはアトラシアンの課題管理ソフトウェアであるJIRAと緊密に統合されており、チームに包括的でソーシャルな開発コラボレーションプラットフォームを提供しています。

■本日より販売開始
本日から、『Confluence 4.3』の30日間無料トライアル版の提供、またオンサイトで使用するダウンロード版の販売を開始いたします。クラウド型で提供されるオンデマンド版は10ユーザー向け月額10ドルから利用可能です。Confluenceのビジネスエコシステムは、コンサルティングパートナー175社と、アトラシアンのTeam Calendarsを含む400以上の無料あるいは商用アドオン製品から構成されています。アドオンはAtlassian Marketplaceから入手可能です。

無料トライアルサイト

Atlassian Marketplace

【アトラシアンについて】
アトラシアン製品を用いて、世界中のイノベーターが素晴らしいソフトウェアを計画し、開発し、リリースしています。Citigroup、eBay、Netflix、Nikeを含む、大規模から小規模まで21,000以上の組織が、アトラシアンの課題管理、コラボレーション、ソフトウェア開発製品を用いて、賢く働き、時間通りに高品質の製品を完成させています。詳細は下記サイトをご覧ください。

詳細: http://www.atlassian.com/ja/

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては