町全体を使ったアートイベント「星と海の芸術祭」のクラウドファ...

町全体を使ったアートイベント「星と海の芸術祭」の クラウドファンディングを1月28日に開始!  ~ものづくり×アートで町おこし~

茨城県日立市大甕町で「ものづくり×アート」をテーマに活動するおおみかアートプロジェクト(所在地:日立市大甕町、代表:東弘一郎)は、町全体を使ったアートイベント「星と海の芸術祭」のクラウドファンディングを「Motion Gallery」にて2022年1月28日(金)より開始しました。

「星と海の芸術祭」クラウドファンディングサイト

おおみかアートプロジェクト

■イベント概要

アーティストと地域がものづくりの技術を通じてつながり、芸術祭を作りながらまちの魅力を発信!

茨城県日立市大みか町の企業や町工場と、東京藝術大学の学生がともに作り上げる「星と海の芸術祭」を2022年夏に開催します。大みか町の歴史・自然と工業を可視化してつなぎなおす、「ものづくり×アート」による新たなまちづくりの第一歩です。

*地域活性化×アート

大みか町には、歴史、自然、技術力など様々な魅力があります。これらの魅力を生かした作品や企画を通して、たくさんの人に大みかの魅力を知ってもらいながら地域の活性化を目指します。

*地域とともに作る

おおみかアートプロジェクトはこのイベントの開催だけではなく、まちづくりの長期的な展開を目指しています。地域との関わりを大切にし、町の人々も主体となれるような、地域の人々と共に作り上げる芸術祭を作ります。

*作家×職人のタッグ

アーティストの奇想天外なアイデアはいつも簡単に実現できるものとは限りません。展示する作品は、高い技術力を持った地域の職人とアーティストの共同作業によって作られます。企業の技術力を発信するとともに、職人の新しい創造体験も生み出します。

■リターンについて

・4,800円 :「星と海の芸術祭」アーカイブ映像、お礼メッセージ

・9,800円 :「星と海の芸術祭」ご招待、作品のポストカードなど

・19,800円:「星と海の芸術祭」ご招待、ツアー企画ご招待、公式図録へのお名前掲載

※その他数量限定のユニークなプランもご用意しております。詳細はサイトをご覧ください。

■プロジェクト概要

プロジェクト名: 星と海の芸術祭 クラウドファンディング

期間     : 2022年1月28日(金)~3月31日(木)

URL      : https://motion-gallery.net/projects/omika_art_project/