【国道九四フェリー】「涼かぜ」就航1周年を記念して「涼かぜ就航1周年記念Thanksキャンペーン」を実施します。

近鉄グループの国道九四フェリー株式会社(代表取締役社長:三重野雄資)では、2022年2月に「涼かぜ(すずかぜ)」が就航1周年を迎えるのを機に、日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、2月11日(祝・金)から2月28日(月)までの間、記念イベントや記念商品を発売する「涼かぜ就航1周年記念Thanksキャンペーン」を実施します。

現在、フェリー乗船と地元グルメをセットにした大分発の日帰り旅行商品も発売しております。この機会に、九州と四国を最短航路で結ぶ国道九四フェリーの「涼かぜ」に乗ってお出かけいただければと考えています。

【キャンペーン内容】
1.「坂本龍馬とゆく 涼かぜバックヤードツアー」
「涼かぜ」の発着港である佐賀関に縁のある坂本龍馬に当社社員が扮し、子供たちを普段は見ることができない船橋(ブリッジ)等の船内に案内します。ブリッジでは、船長から船や船員の仕事について学びます。

2.「涼かぜ就航1周年記念乗車証」
キャンペーン期間中に「涼かぜ」ご乗船のお客様に記念乗船証を進呈します。

3.「涼かぜソフト」
「涼かぜ」のブルーとイエローで彩ったソフトクリームを販売します。原材料に大分県産のかぼすを使用しています。

【キャンペーンの概要】
 1.キャンペーン名称  涼かぜ就航1周年記念Thanksキャンペーン
 2.実施期間  2022年2月11日(祝・金)~2月28日(月)
 3.実施内容
(1)「坂本龍馬とゆく 涼かぜバックヤードツアー」
  実施日時 2月13日(日)
      佐賀関港発10時(1組目)、三崎港発14時30分(2組目)
  募集人員 小学生限定、1組10名(合計20名)
      ・応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます。
      ・イベント参加は無料ですが、運賃は有料になります。
      ・保護者の付き添いが必要です(ブリッジ見学は小学生のお子様限定に

なります)。
      ・当日の様子を撮影し、当社公式Instagram等で発信させていただく予

定です。
      ・天候不良による欠航等により日程変更する場合があります。
  応募方法 当社ホームページ(URL http://www.koku94.jp/)、もしくは

涼かぜ船内、佐賀関・三崎営業所に備付けの用紙からお申し込みくだ

さい。
  応募期間:2022年1月11日(火)~1月25日(火)
       当選発表は、厳正な抽選のうえ、当選者の方にのみ1月下旬にメール

にてお知らせします。
  実施目的 船舶業界では船員の高齢化や担い手不足が大きな問題となっており、

その解消に向け船員を目指す若者や子供を増やすことが求められてい

ます。当社にとっても将来にわたるフェリー航路維持のため船員の確

保は不可欠であり、子供たちが船や船員の仕事に興味を持つきっかけ

となればという思いから、本イベントを実施することといたしまし

た。なお、同様のイベントについては、今後も定期的に開催していき

たいと考えております。
  参  考 坂本龍馬と佐賀関
       およそ150年前、坂本龍馬は、諸外国の下関砲撃中止交渉のため、

勝海舟とともに佐賀関に上陸し長崎に向かいました。本企画では、佐

賀関に縁のある坂本龍馬に当社社員が扮し、子供たちを案内します。

(2)「涼かぜ就航1周年記念乗船証」
  配布期間  2月11日(祝・金)~2月28日(月)

配布場所  「涼かぜ」船内売店に設置しておりますので旅の思い出にお持ち

帰りください。

(3)「涼かぜソフト」
    発売日   2月11日(祝・金)~
    販売箇所  佐賀関港ターミナルビル1階売店
    価格    400円(税込)

商品内容  大分県の食品会社「フードスタッフ」と共同で「涼かぜ」のブ

ルーとイエローで彩ったソフトクリームを開発しました。原材

料に大分県産のかぼすを使用するほか、ブルーの着色には天然

素材のハーブであるバタフライピーを使用しています。

「涼かぜソフト」(イメージ)

参 考
1.「涼かぜ」の概要
  ・就航期日 2021年2月1日(月)