日本おつかれ大学の学長「オルニ・チン」に扮する志茂田景樹さんが “夏疲れ気味”の日本を元気にすべくカゲキなカフェをプロデュース! 『オルニチン学長のカゲキ食堂』期間限定オープン

    告知・募集
    2012年8月13日 14:00
    オルニチン研究会(所在地:東京都渋谷区)は、連日の猛烈な暑さを受けて“夏疲れ気味”な日本の皆さんを元気にすべく、当研究会が提供しているウェブコンテンツである「日本おつかれ大学 オルニチン学部」がプロデュースする『オルニチン学長のカゲキ食堂』を8月20日(月)~9月2日(日)の期間限定で、Food Lab(3331 Arts Chiyoda内)にオープンします。当カフェでは、オルニチンたっぷりのしじみを使ったフードとドリンクを提供いたします。 「日本おつかれ大学 オルニチン学部」 http://www.otsukare-univ.jp/ 「日本おつかれ大学 オルニチン学部は、当研究会が「世の中から疲れをなくす」研究をしている唯一の大学として2012年5月に「創立」したウェブコンテンツです。今回オープンする『オルニチン学長のカゲキ食堂』は、「日本おつかれ大学 オルニチン学部」と「Food Lab(3331 Arts Chiyoda内)」との期間限定コラボレーションカフェです。このカフェでは、本大学の学長「オルニ・チン」に扮する第83回直木賞受賞作家・志茂田景樹さんの監修の下、肝機能の改善や疲労回復、美肌効果などが期待できる遊離アミノ酸「オルニチン」がたっぷり含まれたしじみを使った元気メニューを考案しました。フードは、「豆乳しじみチャウダー」と「しじみと2色しめじのトマト味噌ソースパスタ」の2品、スペシャルドリンクとして、オリジナルノンアルコールドリンク「レッドアイwithオルニチン」とオリジナルドリンク「大人のグレープフルーツジュース」の2品を提供します。コラボレーション期間中のカフェ店内は、志茂田さんがTwitterでつぶやいた「疲れを吹き飛ばす名言」が書かれたコースターや、志茂田さんの強烈なビジュアルを使用したポスターも掲出されるなど、志茂田さんのキャラクターが前面に押し出された空間になっています。残暑が厳しく体力を消耗しがちなこの時期に、ぜひオルニチンたっぷりのしじみを使ったスペシャル元気メニューをご賞味ください。 ■「オルニチン学長のカゲキ食堂」概要 【店舗名】 :オルニチン学長のカゲキ食堂 【提供期間】:2012年8月20日(月)~9月2日(日)        ※8月20日(月)は18:00より営業 【場所】  :3331 Arts Chiyoda 1F 「Food Lab」 【所在地】 :東京都千代田区外神田6-11-14 【営業時間】:平日 11:30~16:00/17:30~21:00(L.O.)        土日祝11:30~21:00(L.O.)        (スペシャルドリンクは12:00~14:00以外で提供) 【定休日】 :毎週火曜日        ※9月1日(土)は貸切のため、ご利用いただけません。 【TEL&FAX】:03-5818-4040 【メニュー概要】 期間限定!オルニチンたっぷりの島根県産しじみを使ったスペシャル元気メニュー しじみの産地として有名な島根県宍道湖より直送した、大和しじみを使用した期間限定メニューです。 フードメニュー 1.「豆乳しじみチャウダー」 オルニチンたっぷりのしじみと夏野菜を豆乳で煮込んだ特製チャウダーです。 しじみのうま味が、夏の疲れたあなたの体を癒してくれます。 <サラダ&スープランチ>※玄米サラダのタブレ風付 平日¥950(税込・ドリンク付)/土日祝¥1,000(税込・ドリンク別) <ディナー:本日のスープ&パン> ¥850(税込) 2.「しじみと2色しめじのトマト味噌ソースパスタ」 オルニチンたっぷりのしじみ、2種のシメジ、スナップエンドウで彩り豊かなパスタです。 しじみの風味をひきたててくれるトマトと味噌の特製ソースに、食欲をそそられるメニューです。 <パスタランチ> 土日祝のみ¥1,000(税込・ドリンク別) <ディナー:本日のパスタ> ¥1,250(税込) ドリンクメニュー 1.『レッドアイwithオルニチン(ノンアルコールドリンク)』:¥500(税込) ※このメニューはノンアルコールですが、20歳以上の方の飲用を想定しています。 2.『大人のグレープフルーツジュース(オリジナルドリンク)』:¥300(税込) ■オルニチン研究会について( http://ornithine.jp/ ) オルニチン研究会は、遊離アミノ酸の一種であり、しじみに多く含まれる成分である「オルニチン」を、広く世の中に普及・啓発するために、2009年10月28日に設立された非営利学術団体です。オルニチンには様々な効果・効能が期待されていますが、中でも、肝臓の働きを活発にすることで、肝臓の機能低下に伴う疲労の回復効果や疲労臭の低減効果、美肌効果が注目を集めています。オルニチン研究会では、現代人の生活にいかに寄与するか、正しい情報の創出・発信、意見交換の場として、学識者、有識者の方々のご協力のもと、信頼性のある情報の創出・発見を目指しております。 【研究会メンバー】 須田 都三男(日本肝臓学会専門医/医学博士/オルニチン研究会座長) 内沢 秀光 (地方独立行政法人 青森県産業技術センター 工業総合研究所 環境技術研究部長) 田川 陽一 (東京工業大学大学院生命理工学研究科准教授) 津田 彰  (久留米大学大学院 心理学研究科 教授) 中村 幹雄 (日本シジミ研究所 所長/水産学博士) 早瀬 和利 (愛知教育大学 教育学部 教授) 堀内 正久 (鹿児島大学大学院 医歯学総合研究科 環境医学研究分野 准教授/産業医) 村田 裕子 (管理栄養士/料理研究家)    (座長以下、50音順 敬称略) 【協賛企業(50音順)】 エースコック株式会社、カンロ株式会社、協和発酵バイオ株式会社、 キリンホールディングス株式会社、株式会社永谷園、株式会社なとり、 株式会社はなまる、森永製菓株式会社、ヤクルトヘルスフーズ株式会社
    カテゴリ
    フード・飲食
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    オルニチン研究会

    オルニチン研究会