冬山でガチサバイバル!?東海テレビ制作の「さばいどる かほな...

冬山でガチサバイバル!?東海テレビ制作の 「さばいどる かほなんのソロキャンパー養成塾」 YouTube、Locipoにて12/25より配信決定!

東海テレビ放送株式会社(本社:愛知県名古屋市)が制作する配信コンテンツ、サバイバル×アイドル=“さばいどる”として活躍する人気タレントかほなんが、キャンプ初心者にソロキャンプを指南する『さばいどる かほなんのソロキャンパー養成塾』を、YouTube「東海テレビB面」とLocipoで12/25(土)午後7時より配信することが決定いたしました。

(1)森夏美アナウンサーとかほなん

Locipoは名古屋に本社を置く4局(東海テレビ・中京テレビ・CBCテレビ・テレビ愛知)が共同で運営する動画情報配信サービスで、番組は東海テレビが制作。

岐阜県出身で、キャンプ好きな両親の影響で幼少期から野遊びに慣れ親しんできたかほなんの夢は「無人島に永住すること」。この壮大なプロジェクトを実現するため、2020年には岐阜県内に自分専用の山まで購入!キャンプはもちろん登山に釣り、狩猟まで…サバイバルに必要な様々なスキルを身に着け、自身のYouTubeチャンネル「さばいどるチャンネル」で発信中。キュートな見た目とは裏腹な“ガチ”のサバイバル動画が話題になっています。

今回はかほなんと同じ岐阜県出身の森夏美(東海テレビアナウンサー)がキャンプ初心者として弟子入り。「アウトドアはバーベキューどまり」の女性アナウンサーが、かほなん師匠の元、初めてのサバイバルキャンプに挑戦します。

▼テントは木の枝と防水シートで!?

かほなん流のキャンプは、極力自然にあるものを利用して楽しむ“ブッシュクラフト”が基本。

使うのは山にある枝と石、防水シートに麻縄だけ。工夫次第で快適なテントができあがります。

▼上級者の技!ライターを使わず火おこし

昼食のカップラーメン作りは薪を割るところからスタート!初めて斧を手にした森アナは薪割りに悪戦苦闘…薪に火を着けるのもライターや着火剤を使わず、木を薄く削って羽根のようにしたフェザースティックを作り、メタルマッチで着火。火を起こし、お湯を沸かして、ようやくありつけるカップラーメンの味は格別!

▼大ブーム!テントサウナでととのう

いまキャンパーの間で大ブームになっているテントサウナも体験!フィンランド式のサウナで汗をかいたら、冬山の大自然の中で心と体をととのえる…冬キャンプならでは醍醐味を満喫!

他にも、基本の飯ごう炊さんや、ワイルドなジビエキャンプ飯など、回を重ねるごとにレベルアップするソロキャンパー養成塾。これからキャンプを始めようと思っている人にもタメになる情報満載です。

◆番組情報

タイトル:『さばいどる かほなんのソロキャンパー養成塾』

配信日時:12/25(土)午後7時 配信スタート

(毎週土曜 午後7時に最新エピソード順次公開)