伝統和柄でお正月などのハレの日を彩る!再生紙でできたスクエア...

伝統和柄でお正月などのハレの日を彩る! 再生紙でできたスクエアテーブルマット新発売  現品が当たる、Twitterのフォロー&リツイートキャンペーンも開催

創業昭和3年、循環型社会を目指す紙再生サービスメーカーの山陽製紙株式会社(所在地:大阪府泉南市 代表取締役:原田 六次郎)は当社オンラインショップ「Repepa(リペパ)」(※1)( https://repepa.com/ )にて、伝統的な和の文様をあしらった「スクエアテーブルマット」(※2)3柄の販売を12月15日より開始します。循環型社会への貢献を理念に掲げる当社が開発した、オリジナル再生紙でできた地球にも優しいアイテムです。期間限定で同商品のプレゼント企画も実施中です。当サイトでは、他にも、季節のタペストリー「クリスマス」(※3)など当社の紙を使った、生活をエコに彩るオリジナルの再生紙アイテムをラインナップしています。

■ハレの日の団らんにおすすめ

紙と暮らす、エシカルストア「Repepa」にて「スクエアテーブルマット」(税込1,320円)の「青海波(せいがいは)」「六つ手卍(むつでのまんじ)」「七宝つなぎ」の3種の和柄を新発売します。当社では環境配慮への観点から再生紙で作る“使い捨てにしない紙”の商品を開発しています。この「スクエアテーブルマット」も当社のオフィス古紙再生サービス「PELP!(ペルプ)」(※4)で集めた不用コピー用紙とクラフト古紙を使用し、裏貼加工をしているので、通常の紙と比べて破れづらく繰り返し使用でき、水を通しません。やさしい色味の再生紙に施された伝統和柄がお正月などハレの日にご家族が集まる団らんのひと時を晴れやかに彩ります。また、ランチョンマットとしてだけでなく、お正月飾りや花器の下に敷くなど、様々な使い方ができます。もしサイズが合わない場合はハサミで簡単にカットもできます。Repepa公式Twitterでは、抽選で3名の方に「スクエアテーブルマット」が当たるフォロー&リツイートキャンペーンを実施中です(応募締切:12月21日正午)。

スクエアテーブルマットデザイン

■文様についてのご紹介

「青海波」は和の定番の吉祥文様※です。大海原で無限に繰り返される波の様子を彷彿とさせる「青海波」には、末永く続く繁栄と平和への願いが込められています。「六つ手卍」も同様に、古来より功徳や円満の意味を持つ吉祥文様として親しまれてきました。「七宝つなぎ」は円が繋がり無限に続いていく様子に、子孫繁栄や円満、調和の願いが込められた縁起の良い文様です。

※吉祥文様とは日常使い~慶事に幅広く用いられる図柄です。

■参考資料

(※1)Repepa(リペパ)とは

RepepaはRe(再)+Paper(紙)を組み合わせた造語です。「紙でエコする通販サイト」から1月にリニューアルオープンしました。合わせて、SNSも新たに立ち上げ、アップサイクルをコンセプトとする再生紙アイテムの紹介や、使い方提案など、オンラインでも楽しんでもらえるコンテンツなどを更新し、環境に優しいライフスタイルを送るきっかけとなるようなエシカルなオンラインショップを目指しています。

※年内出荷分の受付は2021年12月27日までとさせていただきます。

※年始の営業は2022年1月5日より通常営業いたします。

(※2)スクエアテーブルマット 税込1,320円

再生紙でできた正方形のランチョンマット6枚セットです。

種類   /「青海波」、「六つ手卍」、「七宝つなぎ」

本体サイズ/約35×35cm

素材   /紙(ポリエチレンラミネート加工)

※「青海波」のみ「朱」と「金」の2色各3枚の6枚セットです。

※裁断により柄の出方が異なります。

スクエアテーブルマット_イラストイメージ

上段:左から、青海波(金)、青海波(朱)、六つ手卍、下段:七宝つなぎ

※画像はイラストイメージです

パッケージイメージ

パッケージラベルもハレの日をイメージした水引風のオリジナルデザインとなっています。

(※3)季節のタペストリー【クリスマス】税込2,200円

クレープ加工(シワ加工)が施された風合いのよい再生紙でできたタペストリーです。使用後は巻き取るだけで片付けられるので、収納スペースにも困りません。Repapaにて、クリスマスまでの期間限定で販売中です。

本体サイズ/切り取り前:約112x50cm、切り取り後:約92x50cm

素材   /紙(ポリエチレンラミネート加工)

季節のタペストリー「クリスマス」

(※4)PELP!(ペルプ)について

会員企業から不用コピー用紙を回収し、オフィス用品などにアップサイクルして還元するサービスです。オフィス古紙の再生率の低さが課題になっていたことから2012年にスタートしました。当社の強みである小ロットでの古紙再生技術で、中小企業でも参加しやすい仕組みを実現しました。世界に先駆けて再生紙のトレーサビリティも可能にしました。2018年にサービス名を「PELP!(ペルプ)」へとリブランディングし、SDGs等の取り組みにご活用いただいています。

■公式SNS

●Instagram

Repepaで販売する商品の紹介や使い方提案、開催イベントの案内を行います。

●Twitter

『紙と暮らす、エシカルストア』Repepa/リペパを運用している山陽製紙の公式アカウントです。不定期にプレゼントキャンペーンを行います。

■山陽製紙株式会社について

経営理念

「私たちは紙創りを通してお客様と喜びを共有し、環境に配慮した循環型社会に貢献します」

一、 私たちは、希少価値のある紙をお客様と共に創ります。

一、 私たちは、お客様と共に成長発展することを喜びとします。

一、 私たちは、資源として使った地球の財産を守り、再生し、循環型社会に貢献します。

社名  :山陽製紙株式会社

所在地 :大阪府泉南市男里六丁目4-25

資本金 :3,800万円

代表者 :代表取締役 原田 六次郎