成女高等学校・株式会社Sunshine Delight 産学連携協定締結のお知らせ  ~国内史上最年少の産学連携(平均16.8歳)~

令和3年12月7日、成女高等学校(所在地:東京都新宿区、校長:黒澤 寿美)と、株式会社Sunshine Delight(所在地:東京都三鷹市、代表:伊藤 瑛加)は、産学連携協定を締結しましたのでお知らせいたします。

調印式

・成女高等学校

・株式会社Sunshine Delight

【提携の背景】

成女高等学校で行なっている授業「自主研究」の狙いは、身近にある好き・興味を、将来の仕事につなげることであり、キャリア学習の軸となっています。

一方、株式会社Sunshine Delightの伊藤 瑛加代表は、高校時代の探究型の授業において、母親のお肌というごく身近な悩みをきっかけに研究を行い、それを高校在学中に起業に結び付け、現在は大学に通いながら事業を展開しています。

身のまわりの悩みや疑問をきっかけに社会の課題解決へ展開していくことは、本校の自主研究の考え方に重なるため、双方の学びと実業を連動させ、より発展的な成果を挙げていくことを目指します。

伊藤 瑛加代表

【提携の概要】

本校は、自主研究のロールモデルとなる同社から指導を受け、また、伊藤代表の実行力に直接触れることで、研究活動のレベルアップを図ります。

(本校での講演の様子: https://note.com/seijogakuen/n/nda0386622a51 )

さらに、一部生徒によって「SunDプロジェクト」を結成し、スタートアップ企業である同社の事業立ち上げに参画し、社会の仕組みを直接的に知ることで、将来の夢の具体化につなげます。

同社は、事業活動(市場調査、幼稚園・保育園への啓蒙活動、商品開発など)において、本校生徒プロジェクトメンバーをボランティアスタッフ等として活用することで、事業立ち上げを加速させてまいります。

本協定の活動の核は、本校生徒プロジェクトメンバー(平均16歳4か月)と、同社代表(19歳9か月)であり、総平均16.8歳の国内史上最年少の産学連携協定です。

(本校調べ、2021年12月現在)

講演風景

■学校概要

校名  : 成女高等学校