月に一度オープンするお菓子屋『虹菓子』が“カステラとストーリ...

月に一度オープンするお菓子屋『虹菓子』が“カステラと ストーリーブックギフト”を1月9日までMakuakeで先行予約販売中

虹色不動産株式会社(所在地:熊本県熊本市、代表取締役:村上 千穂)は、月に一度ひっそりオープンするお菓子屋『虹菓子』の認知度拡大PRを目的に、2021年11月18日から2022年1月9日まで、「虹菓子(カステラ+ストーリーブックギフト)」の先行予約販売をMakuakeにて実施しております。プロジェクト開始8分で目標額を達成いたしました。

URL: http://www.makuake.com/project/nijiiro-f/

虹菓子(カステラ+ストーリーブックギフト

【プロジェクト開始の背景】

箱を開けた時にときめくような、、そして気持ちもちゃんと伝わる贈り物。想いも届けられるギフトをつくりたい!というのがこのプロジェクトの始まりです。

お菓子の製造は、230年余年の歴史ある熊本の老舗和菓子屋 北川天明堂さん。デザイン関係は、熊本県天草市出身の造形作家gajuさんにご協力いただき、スタートしたプロジェクトです。

虹菓子は、楽しいときというよりも、どちらかといえば、心がちょっぴり雨の日に、寄り添うお菓子です。虹菓子を多くの人に知っていただきたいという想いからMakuake応援購入型のサイトにて先行予約販売いたします。

*『虹菓子』とは

月に一度だけひっそりopenするお菓子屋さんです。(想いを込めて大切にご準備しているため、通常販売時には大量生産はできません。)

【商品の特長】

虹菓子の箱の中には、カステラ+ストーリーブックが入っています。

(1) お菓子の封をあける前にホロリとする、温かい想いが詰まったストーリーブック。

ストーリーブックの中に綴られている言葉はシンプルだけれど、手に取った人だけが感じる、それぞれのストーリー。慌ただしい毎日のなかで、ふと、空をみあげることも忘れてしまいそうになったとき、本のページをめくって、大きくゆっくり深呼吸してもらえたら、こころのおくすり箱になれたらという気持ちで作りました。日々頑張っているあなたへ届けたい、ささやかな物語。ストーリーブック全ページはYouTubeにて大公開中です。(Makuakeの虹菓子プロジェクトページ内からみることができます。)

(2) 熊本の老舗和菓子屋創業230余年の歴史ある『北川天明堂』職人による厳選素材を使用したカステラ

<ウコンを使った黄色いカステラ>

熊本の老舗和菓子屋・北川天明堂さんのカステラは手土産やおやつとして長く愛されてきた和菓子です。八代にわたる当舗永年の信用と、日夜研鑽を重ね、厳選された原料と高度な技術により作られたお菓子。

熊本県産の新鮮たまご、米粉、キビ砂糖、ハト麦、ウコン、白双糖、はちみつ、水飴、などを使用したカステラ。シンプルだけどきっと誰もがほっとするお菓子です。防腐剤、合成着色料などもちろん入っていません。

(3) 熊本の造形作家gajuデザイン。贈り物にもぴったりな特別感あるパッケージ。ありがとうと伝えたい方に!

造形作家gajuの幻想的な世界感が詰まった宝箱のような、そして心を癒す、おくすり箱のようなギフト。決して大げさではなく、私たちが私たち自身に優しくハグするような気持ちでつくりました。

私たちにできること、私たちだからこそできること。私たちが一番ワクワクしながら進めてきたプロジェクトです。

箱にもこだわりました!とっておきたくなるような箱として、サステナビリティを実現したいと願っています。それぞれのカステラについているカードもひっそり隠れたうさぎのメッセージカードとしてご利用いただけます。是非、お菓子を食べたあとの箱やカードもご利用いただけると嬉しいです。

例えば、カステラについているカードの裏に、ひとこと書いて、ちょっとしたメッセージカードに。スマホのボタンひとつでメッセージを送ることができる時代だからこそ、手書きのメッセージに想いをのせて。

【リターンについて】

<早割>※ご好評につき終了

2,970円(税込):虹菓子ギフト(カステラ6個+ストーリーブック)

<通常リターン>

3,500円(税込):虹菓子ギフト(カステラ6個+ストーリーブック)

その他おまとめ3個セット、5個セット、10個セット

【プロジェクト概要】

プロジェクト名

月に一度ひっそりオープンする『虹菓子』からカステラ登場。心沁みるストーリーと共に

虹菓子を通じて、誰かを想う優しい気持ちをお届けするお手伝いができたらと思っています。このお菓子をみつけてくださった方があの人に贈りたいと、大切なあの人や、励ましたい誰かの顔が、思い浮かぶ、そんなお菓子になったらいいなと思いました。

心がちょっぴり雨の日に、そっと寄りそうような、お菓子。

少し立ち止まりたいとき、くつろぎたいときに、ココロに寄り添う、お菓子。あと一歩だけ進んでみよう。今は少し立ち止まってゆっくりしよう。読み終えたあとは、少しだけ心が軽くなって、ホッと一息つけるような。そんな『心のお手あて』をしてくれるような、おくすり箱みたいな贈り物。

頑張っている大切なあの人に、そして、頑張っている大切な自分自身に贈ってほしい虹菓子。

贈る人も、受け取った人も、きっとこころがやわらかくなる贈り物です。

期間  : 2021年11月18日~2022年1月9日

リターン: 虹菓子

URL   : http://www.makuake.com/project/nijiiro-f/

商号  : 虹色不動産株式会社