新選組きっての人気隊士が検定に?!新選組検定スピンオフ企画『...

新選組きっての人気隊士が検定に?! 新選組検定スピンオフ企画『斎藤一検定』、8月12日までWeb上開催

~「るろうに剣心」映画関連グッズが当たる!~

日本出版販売株式会社(代表取締役社長:古屋 文明、本社:東京都千代田区)とヒューマンタッチ株式会社(代表取締役:齋藤 仁、本社:東京都新宿区)は「新選組検定」のスピンオフ企画『斎藤一検定』を本日よりWeb上にて開催いたします。
『斎藤一検定』特設サイト: http://www.kentei-uketsuke.com/saitohajime/

「新選組検定」ロゴ

■人気急上昇中の斎藤一
新選組といえば、近藤勇、土方歳三、沖田総司の3人が代表的ですが、実は現在、世の女性から人気急上昇中なのが斎藤一です。2012年3月に行われた第1回「新選組検定」の人気隊士アンケートにおいても、土方に次ぐ第2位に斎藤一がランクインし、人気を実証しました。沖田に並ぶ剣の遣い手と言われ、新選組の中でも重要な役割を果たした斎藤一。実は謎に包まれている部分が多く、今回の検定で少しでも斎藤一の真実に触れていただきたいと考えています。

■『斎藤一検定』について
『斎藤一検定』は日販が運営する「検定、受け付けてます」上で提供するオンライン検定システム「ネットde受験」のシステムを用い、オンライン受験型の検定として実施されます。『斎藤一検定』特設サイトから随時お申し込みが可能で、受験料は無料、5問全問正解で合格となっております。まずは、オンライン検定で腕試し、さらに実力を試したい方は第2回新選組検定(9月17日開催、8月20日まで申し込み受付中)にチャレンジしてください。

「検定、受け付けてます」: http://www.kentei-uketsuke.com/

『斎藤一検定』は、8月25日に全国公開される実写版映画「るろうに剣心」とのタイアップ企画です。『斎藤一検定』に合格した方の中から抽選で「るろうに剣心」鑑賞券、ポスター、プレスシートなど映画関連グッズをプレゼントいたします。

日販は、『斎藤一検定』のようなスピンオフ企画をはじめ、今後も幕末歴史検定シリーズを拡大し、より幕末の歴史に触れていただく機会の創出を目指します。

◆ 新選組検定スピンオフ企画『斎藤一検定』 概要 ◆
検定名       : 新選組検定スピンオフ企画『斎藤一検定』
主催        : 新選組検定運営事務局
企画        : 日本出版販売株式会社/ヒューマンタッチ株式会社