法政大学と関西大学が共催 「KANDAI×HOSEI SDGs WEEKs 2021 ~実践知を磨き、考動する2週間~」を 11月22日から12月4日で開催

法政大学ならびに関西大学は、SDGsの推進強化週間として、「SDGs WEEKs 2021 ~実践知を磨き、考動する2週間」を開催します。期間中は企業や自治体とも連携し、SDGsをテーマにしたセミナーやワークショップ、交流会など、約20のイベントを通じて、学内におけるSDGs推進の機運醸成を図ります。

◆本件のポイント

・法政大学と関西大学の連携による、SDGs推進に向けた強化週間

・両大学トップ対談や学生によるアイデアコンテストなど、産官学連携の多彩なイベントを実施

・SDGsを実践するにあたって必要な実践知を磨き、持続可能な社会の姿を主体的に考える

開催期間は11月22日(月)~12月4日(土)の2週間。各イベントは対面およびオンラインの併用で実施します。主なイベントは以下のとおりです。

○「法政大学・廣瀬 克哉総長×関西大学・前田 裕学長」トップ対談

本学と関西大学は、2017年の包括連携協定の締結以降、特にSDGs推進に関する連携に注力しています。当日は今後のSDGs推進事業の展開も含め、両大学ならではの構想について、総長・学長が対談します。

【日時】  12月3日(金) 17:00 ~ 18:00

【実施方式】オンライン(YouTube Live) ※要申込

【テーマ】 「SDGsと大学の役割 ~パートナーシップを通じた取り組み」

○2年目を迎える学生によるアクションプランコンテスト

強化週間の最後を飾る、今年で2年目を迎える「SDGsアクションプランコンテスト」。学生が“持続可能な社会”について主体的に考え、SDGs達成に向けた具体的な提案を行います。当日の本審査に残っているのは10組(各大学5組)。発表内容は、「企業×商店街×保育園 ~街と人をつなぐビル~」、「ジェンダーかるたで楽しく学ぼう」、「異色のコラボ『メコン川流域国の昆虫食×日本の障害者就労』」、「リユースで始まる新しい服の価値 ~貴方の服に新たなトキメキを~」など、ユニークなものが並びます。

【日時】12月4日(土) 13:00 ~ 17:00

【場所】法政大学市ケ谷キャンパス

【主催】法政大学SDGs+(プラス)プロジェクト、

関西大学KANDAI for SDGs推進プロジェクト

【協賛】クリエイト、ダイドレ、キリンビバレッジ、

セブン&アイ・ホールディングス

【備考】YouTubeでライブ配信。表彰は最優秀賞、優秀賞、

サポート企業賞等を当日審査の上、発表予定。

※その他、詳細については「法政大学SDGs WEEKs特設ページ」ウェブサイト(以下)をご参照ください。