「KSCANシリーズ」の最新機種『KSCAN-MAGIC』の販売開始  5種類のスキャンモードを搭載した3Dスキャナー

赤外線レーザーとブルーレーザーのハイブリッドスキャン技術を導入

3Dスキャナーブランド「SCANTECH」の日本総代理店であるAPPLE TREE株式会社(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:朴 秀明)はSCANTECH製の3Dスキャナー「KSCANシリーズ」の最新機種「KSCAN-MAGIC」の販売を2021年11月1日に開始いたしました。

KSCAN-MAGIC

商品詳細はこちらから確認できます。

今回、発売したハンディ型3Dスキャナー「KSCAN-MAGIC」の特徴5つは以下の通りです。

・5つの標準作業モードを搭載

・135万回/秒のスキャンスピード

・1440×860mmのスキャンエリア

・最大0.010mmの解像度

・スプレーなしで光沢物をスキャン

このプレスリリースでは、KSCAN-MAGICを用いることで、どういう効果を発揮するのか解説します。

【5つの標準作業モードを搭載】

KSCAN-MAGICは以下の5種類のスキャンモードを自由に切り替えながら操作することができます。

・ブルー(平行、シングル、クロス)レーザー

・平行赤外線レーザー

・写真測量

これらの機能により、様々な用途に対応することができるようになりました。

スキャンする頻度が高い場合でも、シンプルな操作性のため、ストレスなく利用することが可能です。

【スキャン範囲が大幅に拡大】

11本の平行赤外線レーザースキャン技術により、スキャンエリアは1440×860mmと、前機種よりもスキャン範囲が3倍以上拡大し、自動車や構造物など大きい対象物まで高速スキャンができるようになりました。

5種類のスキャンモードを搭載

【作業効率が大幅にアップ】

KSCAN-MAGICはスキャンスピードが135万/秒と、前機種のスキャンスピードと比べて2倍以上早くなりました。

さらに、セットアップからスキャンまでのワークフローを高速化したことで作業効率が大幅にアップしました。

スキャン範囲が大幅に拡大

【ディテールの細かい造形物にも対応】

最大0.010mmの解像度、最大0.020mmの精度のため、フィギュアのようなディテールの細かい造形物にも対応しています。

【スプレーなしで光沢物をスキャン】

他社製のハンディ3Dスキャナーは光沢のある対象物や黒いものをスキャンする場合、粉末スプレーを塗布してから計測する必要がありました。

しかし、KSCAN-MAGICは粉末スプレーなしで測定できるため、作業工数が削減しました。

スプレーなしで光沢物をスキャン

KSCAN-MAGICの詳細はこちらです。

KSCAN-MAGICに関するお問い合わせはこちら

【大阪ショールーム再開について】

当社は新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が解除されたことを受けて、2021年11月1日より大阪ショールーム見学を再開いたしました。

ショールームでは、わずか570gのハンディ型3Dスキャナーやマーカー不要で色情報の取得ができるハンドル型3Dスキャナーなど各製品を取り揃え、実機を見たり触れたりすることができます。

今回、紹介した「KSCAN-MAGIC」も今後、展示する予定です。

3Dスキャナーの興味がある方は、ぜひ実機に触れて3Dスキャン体験をしてみてください!

ショールーム見学は事前のご予約が必要となりますので、下記のフォームにて予約を受け付けています。

大阪ショールーム再開

会社名      : APPLE TREE株式会社

所在地      : 〒556-0005 大阪府大阪市浪速区日本橋4丁目5番地9号

設立       : 2012年10月