第36回(2021)京都賞記念講演・受賞者紹介動画をオンライ...

第36回(2021)京都賞記念講演・受賞者紹介動画を オンラインにて配信 <11月10日(水)>

公益財団法人稲盛財団(理事長:金澤 しのぶ)は、11月10日(水)午前10時より第36回(2021)京都賞記念講演・受賞者紹介動画をオンライン配信いたします。本年の京都賞授賞式および関連行事は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止といたしました。一方で記念講演は、受賞者自身が語る研究内容や業績、思想を多くの方々に届けたいという思いから、第36回(2021)京都賞特設ウェブサイトを開設し、動画配信することにいたしました。また受賞者を紹介する動画(約3分)も併せて同サイトより配信します。

特設ウェブサイト告知バナー

本記念講演は、先端技術、基礎科学、思想・芸術の3部門において、それぞれの分野を究め、科学や文明の発展、そして人類の精神的深化・高揚に著しく貢献した世界の叡智とも言える受賞者が、研究内容や業績を中心に、人生観、世界観についても、エピソードを交えて語りかけてくれる内容となっております。

各講演の詳細については、添付のPDFをご覧ください。

【第36回(2021)京都賞記念講演動画 概要】

日時: 2021年11月10日(水) 午前10時より配信

URL : 第36回(2021)京都賞特設ウェブサイト

言語: 英語(日本語字幕あり)

・先端技術部門 アンドリュー・チーチー・ヤオ(コンピュータ科学者)

「コンピュータ科学の世界を旅して」

・基礎科学部門 ロバート・G・レーダー(生化学者・分子生物学者)

「動物細胞における転写制御:因子とメカニズムの織りなす宇宙を旅した50年」

・思想・芸術部門 ブリュノ・ラトゥール(哲学者)

「コスモロジーの転換にどう向き合うか」

■公式ウェブサイトおよびSNSアカウント

京都賞公式サイト : https://www.kyotoprize.org

稲盛財団公式サイト: https://www.inamori-f.or.jp

Facebook     : https://www.facebook.com/KyotoPrize

Twitter      : https://twitter.com/inamorinews

■メールマガジン「稲盛財団Magazine」

稲盛財団の最新情報を配信しています。

下記URLまたは添付QRコードよりご登録をお願いします。

URL: http://eepurl.com/gTpZFX

プレスリリース動画