スマホから社内イベントに参加できる。 オンライン懇親会サービスがスマホアプリCisco Webex Meeting に対応

謎解きを使ったイベント企画制作会社、株式会社ハレガケ(本社:東京都豊島区、代表:黒田洋介)が2020年6月から、コロナ禍のテレワーク企業向けに提供しているWeb会議ツールを使った社内イベント提供サービス事業「謎解き社内イベントオンライン」がスマートフォン参加にも対応できるスマホアプリCisco Webex Meetingに対応しました。
「謎解き社内イベントオンライン」をスマホアプリCisco Webex Meetingでプレイ中の社員イメージ
「謎解き社内イベントオンライン」をスマホアプリCisco Webex Meetingでプレイ中のスマホ画面イメージ
「謎解き社内イベントオンライン」は、Web会議ツールを使って企業のオンライン懇親会として「謎解きゲーム」を開催できる社内イベント提供サービスです。コロナ禍で中止になった歓送迎会、周年イベントや社員旅行など社内懇親の代替えとして利用されています。これまで、ゲームのシステム動作の関係で「PC参加を推奨」していましたが、導入企業様よりスマホ対応のご要望を頂いたためシステム改良し、スマートフォンからも安定した動作でゲームに参加できるスマホアプリCisco Webex Meetingに対応しました。PCよりも普及率の高いスマートフォンに対応したことで、今後より多くの企業様、社員様に体験頂けることを期待しています。

スマホアプリCisco Webex Meetingとは

Zoomと同じようにスマートフォンなど、インターネットに接続できる機器から簡単に、映像と音声を使ったオンラインでミーティングやセミナーを開催する事のできる、オンラインコミュニケーションツールです。

謎解き社内イベントオンラインとは

本サービスは、Web会議ツールを使って「謎解きゲーム」を企業のオンライン懇親会として開催できる社内イベント提供サービスです。「協力要素」が多い謎解きゲームを取り入れることで「チームビルディング」と「コミュニケーション活性化」が期待できることが特徴です。会社で顔を合わせて人間関係を構築する機会が失われた今、コロナ禍のテレワーク企業はオンラインの「社内コミュニケーションの確保」に注目しています。結果的に弊社のサービス問い合わせも増加しています。

謎解きゲームとは

知識を必要とする「クイズ」とは違い、ひらめきを醍醐味とするのが「謎解き」です。問題に沿った言葉やルールを用いて、キーワードの並び替えや言い換え、連想など、自身の発想力をフル活用するゲームです。
次々現れる謎や暗号を解くことでゲームが展開します。知識ではなく発想力が肝となるため、年代関係なく一緒に楽しめます。

謎解き社内イベントオンライン:導入の流れ

1,弊社ホームページよりお問い合わせください
2,弊社担当より人数・規模感などを確認させて頂きます
3,弊社が用意したWEB会議ツールに入るURLを共有させて頂きます
4,当日、参加する企業の社員様にWEB会議ツール内にログイン頂きます。弊社の運営メンバーが、説明やゲーム進行などの運用を行います。
■サービスに関するお問い合わせ先■
株式会社ハレガケ 事業担当 鶴見、黒田まで

代表アドレス:info@haregake.com
代表番号 : 03-6912-7596