歩いて楽しめるアートミュージアムにRCSが協賛

~神戸市新長田地区の大正筋商店街を映えスポットに~

施工サービスのベストパートナーとして、建設現場の施工管理業務や工事・経営支援の株式会社RCS(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役:岡崎 高征、以下「当社」)は、大正筋商店街振興組合(所在地:兵庫県神戸市長田区、代表理事:今井 嘉昭)が大正筋商店街アートミュージアム構想の第一弾として実施している商店街のシャッターにアートを描く「シャッターアートプロジェクト」に協賛しています。

みしまあきひろさんの作品 @ジャングル・ラボ

■協賛の背景

当社の社名「RCS(アールシーエス)」は、リージョナル(R)・コンストラクション(C)・サービス(S)の頭文字から取っており、「地域(リージョナル)に根付いた、建設(コンストラクション)に関するサービスを提供する」という、事業内容から名付けました。地域に根付き地域社会に貢献するという取り組みは、当社が最も大切にしていることの一つです。

大正筋商店街がある神戸市新長田地区は阪神・淡路大震災で大きな被害を受け、大規模な再開発が進められてきた地域で、現在では地域活性化が課題となっています。そんな中、大正筋商店街振興組合は、新長田地区を盛り上げようと、「成長する商店街」をコンセプトにアートミュージアム構想が企画され、地域活性化へ向けた取り組みがスタートしています。

その思いと活動内容に当社は賛同し、地域貢献の一介になればとの思いから協賛することに至りました。

■大正筋アートミュージアム「シャッターアートプロジェクト」

大正筋商店街にある店舗のシャッターに様々なアーティストがアートを描いていく企画です。2021年5月に参加アーティストが決定し、8月よりアートペイントの創作が始まっています。今回は、商店街に馴染みの深いアーティスト14名が参加しています。

10月9日(土)、10月10日(日)には全てのアートが完成し、新しく成長した大正筋商店街で記念イベントが開催されます。

(1)大正筋アートミュージアム

実施場所: 大正筋商店街(神戸市長田区)

主催  : 大正筋商店街振興組合

協賛  : 株式会社RCS

後援  : 神戸市、株式会社PLAST

URL   : https://taishousuji-artmuseum.com/

(2)記念イベント

開催日 :2021年10月9日(土)、10月10日(日)

会場  :大正筋商店街(神戸市長田区)

内容  :シャッターアートの公開イベント、

アーティストと店舗とのコラボアイテム、

長田区に馴染みあるお店による出張店舗、親子で楽しめる体操教室、

ハンドメイド作品の販売会などが予定されています。

アクセス:<電車の場合>JR新長田駅 / 神戸市営地下鉄新長田駅から国道2号線方向へ徒歩6分

※新型コロナウイルス感染拡大の状況によって、イベント開催が変更や中止となる可能性がございます。

予めご了承ください。詳細は、大正筋アートミュージアムのウェブサイトをご確認ください。

佐藤美瑛さん 制作の様子 @文具マツダ

松本真之さん 制作の様子 @楽々本舗新長田本店

■RCSについて

当社は、企業様が抱える多様な手間や問題に対して、建設技術者支援 / 施工計画策定・管理 / 総合施工コンサルティングにより、客観的な視点と公平中立な立場で、お客様に最適なソリューションを提供しています。

人と技術をつなぎ、建設技術と産業の発展に貢献します。

株式会社RCS (URL: https://www.r-c-s.jp/ )

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

会社名 :株式会社RCS (アールシーエス)

所在地 :兵庫県神戸市中央区八幡通3丁目1番14号 サンシポートビル6F

代表者 :代表取締役 岡崎 高征

事業内容:・建設技術者支援

・施工計画策定・管理

・総合施工コンサルティング

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※RCSのメディア「足場屋職人さんへのお役立ちコラム」

足場事業拡大、足場屋・塗装屋の独立開業、会社設立サポートなど情報満載です。

足場屋職人さんへのお役立ちコラム

URL: https://www.r-c-s.jp/ashiba_dokuritsu/column/