一般発売後1日で完売の“生”ガトーショコラが再販決定!SDG...

一般発売後1日で完売の“生”ガトーショコラが再販決定! SDGsに取り組む絶品スイーツ「幸せの“生”ガトーショコラ」 2021年9月10日オンラインにて販売開始

クラウドファンディングで466%達成!美味しく食べて社会貢献。 5つ星ホテル出身の一流の料理人が作る 食べる事でSDGsに取り組むスイーツの新しいカタチ。

Nama Gateau Au Chocolat(以下、ナマガトーショコラ)は、SDGsの6つの目標に取り組むサステナブル・プログラム「※1カカオ・トレース」のチョコレートを100%使用した『生ガトーショコラ』の販売を、2021年9月10日にオンライン専門で販売を開始しました。

先行販売を行ったクラウドファンディングサービスCAMPFIREでは約200名もの方から事前購入が集まり、当初の目標金額を大幅に超えて140万円を達成。またSNSの累計フォロワー数が12,000人を超え、地域情報誌やオンラインメディアなどへ記事掲載されるなど注目度が高まっています。

「幸せの生ガトーショコラ」

■極上の口溶けと特濃厚で濃密な味わいの生ガトーショコラ

最高品質のクーベルチョコレートを使用し、製造に小麦粉と砂糖は一切使用していません。配合比率を極限までこだわることで原料のチョコレート本来の味わいと甘み、カカオの風味やコクを最大限まで活かした至極の逸品です。火入れ前の段階から温度管理を徹底、時間を惜しまずに低い温度で湯煎をかけながらじっくりと焼き上げる事で生まれる極上の口溶けをお楽しみいただけます。開発と製造は、シャングリ・ラ ホテル東京やアマン東京などの5つ星ホテルを渡り歩いてきた一流の料理人が手掛けています。

極上の口溶けと特濃厚で濃密な味わい

▼商品についてもっと詳しく

商品名 : 幸せの生ガトーショコラ

金額  : 4,000円(税込)

送料  : 800円(全国一律) ※一部地域は除く

内容量 : 450g

保存方法: 冷蔵(10℃以下)で保存

賞味期限: 別途商品ラベルに記載(目安として2週間)

URL   : https://www.namagateauauchocolat.com/

増井 睦(ますい あつし)

【シェフ紹介】

増井 睦(ますい あつし)

新宿調理師専門学校を卒業後、横浜ベイホテルで西洋料理の基礎を学ぶ。シャングリ・ラ ホテル東京やアマン東京などの5つ星ホテルを渡り歩きながら、料理のキャリアを積む。和を取り入れた革新的なフレンチを得意としています。Nama Gateau Au Chocolatでは商品の開発、製作を担当しています。

「Happy cacao project」

※写真はピュラトスより引用。実際のカカオ農家さんたちです。

【食べる事で社会貢献に繋がる新しいスイーツ】

原料にサステナブル・プログラムのチョコレートを使用することで、販売した金額の一部が自動的に、途上国のカカオ農家とそのコミュニティへ還元されます。「Happy cacao project」と題して、サステナブルな製品の開発・提供を行っています。生ガトーショコラの売り上げの一部が途上国のカカオ農家へ還元されるため、購入者自身も間接的に社会問題へ貢献できるような仕組みになっています。ガトーショコラという商品を通じて食べる事自体を貢献に繋げようとするプロジェクトです。

▼貢献に繋げることについてもっと詳しく

SDGsへの取り組み

【SDGsへの取り組み】

ナマガトーショコラは途上国のカカオ農家を支援することで、SDGsの以下の6つの目標を応援しています。

1. 貧困をなくそう

2. 飢餓をゼロに

4. 質の高い教育をみんなに

6. 安全な水とトイレを世界中に

12. つくる責任、つかう責任

17. パートナーシップで目標を達成しよう

※1 カカオ・トレースとは

2014年からスタートした、チョコレートとカカオ生産者の未来を創る、※2ピュラトス社独自のサステナブル・プログラム。農園経営の長期安定に貢献する、チョコレート業界初のユニークな取り組みです。カカオ生産者への栽培技術支援を通じて、生産者の収入・生活水準の向上をサポート。さらには、良質なカカオの生産と加工によりチョコレートの風味向上、品質の安定を図っています。そして、チョコレート代金の一部をカカオ生産者に還元し、生産者を支援しています。現在、ベトナム、コートジボワール、フィリピンで実施しており、今後世界へと広げてまいります。

「カカオ・トレース」特設ウェブサイト http://cacaotrace.com/ja

※2 ピュラトス社について

ピュラトスは、パン・洋菓子・チョコレートを扱うプロフェッショナルを対象に、原材料を提供するインターナショナルカンパニーです。1919年にベルギーのブリュッセルで創業して以来、世界100ヵ国以上で、製品やサービスを提供しています。味に妥協せずに、ニーズの高まる健康分野を中心に、優れた技術イノベーションによって顧客価値の高い製品を提供しています。原料チョコレートにおいては、ベルギー製クーベルチュールチョコレート「ベルコラーデ」をはじめとする複数のブランドを展開しています。原料チョコレートを長期的に安定して提供するため、カカオ生産者をサポートする包括的なプログラム「カカオ・トレース」など、独自のユニークなサステナブル・プログラムを展開しています。

Nama Gateau Au Chocolat(ナマガトーショコラ)

〈店舗情報〉

あなたの「美味しい」がカカオ農家の「生きる力」に繋がる

所在地   : 〒250-0011 神奈川県小田原市栄町3-14-16