~長引くコロナ禍で子どもたちの社会性や生活習慣が低下の危機!?~ 「第27回ダヴィンチマスターズ」オンライン開催に小学生2,000人が集結!

ICTを活用して”やり抜く力” “社会を生き抜く力” を育む教育イベント

一般社団法人ダヴィンチマスターズ(所在:東京都世田谷区、代表理事:渡辺 香代子)は、小学生1~3年生を対象とした体験型イベント「第27回ダヴィンチマスターズ」を、2021年9月26日(日)にオンラインで開催します。

コロナ禍で外出自粛が進み、教育体験の機会が激減する中で、子どもたちの社会性や生活習慣の低下が懸念されています。ダヴィンチマスターズは自宅に届く専用キットとICTを活用し、ネットリテラシーやオンラインミーティングのマナーを学びながら、子どもたちの “最後までやり抜く力” “社会を生き抜く力” を育むオンラインプログラムです。

教育活動の制限により子どもたちの社会性や生活習慣が失われつつある

複数の調査によると、繰り返し発出される緊急事態宣言により学校での教育活動が制限され、子どもたちの教育格差は拡大傾向にあります。さらに学校行事の中止や延期に伴い、貴重な体験学習の機会が失われ、それにより子どもたちの非認知能力(社会性・やり抜く力等)や生活習慣の低下が懸念されており、特に小学生にとっては悪影響が大きいことが心配されています。

以下、日本財団と三菱UFJリサーチ&コンサルティングの共同調査より(コロナ禍が子どもの教育格差と非認知能力にもたらす影響を調査 2021年6月)

教育委員会後援のリアル体験型イベントがオンラインに進化

「ダヴィンチマスターズ」は2016年より26回にわたり全国の自治体や教育委員会の後援のもと開催してきた教育イベントで、延べ1万人以上の子どもたちが参加。遊びながら学びにつながる体験プログラムを通じて、未来を担う子どもたちが最後までやり遂げ、“できる”  を経験し、自己肯定感や社会意識、思考力など「社会を生き抜く力」を引き出すことを目的としています。2020年よりコロナ禍に伴い、オンラインでの開催に切り替えた後も小学校低学年の子どもたちが「体験」を感じ取れるよう様々な工夫をしており、プログラム受講後の参加者の満足度は88%を越える高い水準を保っています。

以下、第25回ダヴィンチマスターズ(オンライン開催)参加者アンケートより

参加者はそれぞれ左から84名、83名

またダヴィンチマスターズではオンラインプログラムで偏りがちな視覚・聴覚だけでなく、嗅覚や触覚など五感をフル活用できるようプログラム構成されています。さらに自宅に材料やワークシートなどキットが届き、講師やほかの参加者と協働して作業を行う場面もあります。インタラクティブに行うプログラムにはオンデマンド形式では味わえないライブ感があります。プログラム開始前にはZoomに関する使い方説明もありますので、オンライン授業に慣れないご家庭でも安心です。

昆虫食で未来を考え、新感覚パズルで思考力を鍛えるプログラム

子どもたちの高い満足度の理由の一つは、大学教授や業界の第一線で活躍する企業やプロフェッショナルの方にご協力をいただきプログラムを提供しているから。プログラム内で行うワークを通じて、物事の本日や仕組みが理解できるように設計しています。第27回で開催するプログラム「”昆虫”は人類を救う”ヒーロー”!?体感!未来のスーパーフード!」(協賛:敷島製パン株式会社)では自宅に本物の乾燥コオロギが届きます。普段の食事を書き出すところからプログラムがスタート。毎日の食事の材料や体内での働き、未来の食料事情について考えるきっかけとなります。

大学教授によるプログラム配信の様子

プログラム中には昆虫食メニューを考えるワークも

自宅に届く乾燥コオロギ(イメージ)

新感覚パズル「コピータイルに挑戦!」は、算数オリンピック委員会の協力のもと作られた思考力を鍛えられるプログラム。さらに参加者同士がヒントを出し合い、協力して取り組むことでコミュニケーション力を育むきっかけになります。毎回、「家族でハマる!」「終わった後も家族で楽しんだ」という声続出の人気プログラムです。

コピータイル(イメージ)

プログラム中の様子

そして今回のダヴィンチマスターズでは初の試みとなる続編イベントを10月に開催予定。第27回で参加したプログラムをさらにパワーアップさせたプログラムをご用意。日常で継続的に非認知能力を育むきっかけづくりに取り組みます。

ダヴィンチマスターズは社会をより豊かなものにするため、これからもプログラムを通じて子どもたちの「自律力」や「社会を生き抜く力」の醸成につなげ、子どもたちや保護者様に信頼していただけるプログラムをご提供していきます。

<事業概要>

第27回 ダヴィンチマスターズ  クラブ ( 申込ページ:https://bit.ly/3E2tPrT

■日時:2021年9月26日(日)13:30~15:30 Zoomオンライン開催

■対象:小学1年生~小学3年生 定員:プログラムごとに異なる

■利用料: 2,500円/1名につき(税込) ※一部の材料などは受講者各自で準備

■主催:一般社団法人ダヴィンチマスターズ(代表理事 渡辺香代子)

■所在地:東京都世田谷区成城2-11-13

(Tel )03-6721-1588  (土日祝を除く平日10:00~16:00)

■団体概要:小学校低学年向けに理数系や自然科学、アート等、非認知能力を育む体験プログラムを運営・実施。

子供の達成感や自信につなげ、自己肯定感を育むプロジェクト。東京をはじめ、全国の教育委員会後援のもと、過去26回のダヴィンチマスターズを開催。延べ参加人数約10,000名、保護者約13,000名。

----------------------------------------------------------------------------------------

今だから参加したい9月おススメのオンラインイベント特集

なかなか外出しにくい9月に自宅からオンラインで参加できる楽しいイベントをご紹介!いずれもPass Market(https://passmarket.yahoo.co.jp/)からチケット購入が可能です。

【第27回ダヴィンチマスターズ】

9月26日(日)オンライン開催

※詳細はリリースをご覧ください。

※メディア関係者のご見学、参加者へのインタビューをお受けします。

<後援>

板橋区教育委員会/江東区教育委員会/新宿区教育委員会/文京区教育委員会/横浜市教育委員会/浦安市教育委員会/市川市教育委員会/船橋市教育委員会/つくば市教育委員会/千葉市教育委員会/名古屋市教育委員会/大阪市教育委員会/明石市教育委員会/姫路市教育委員会/大館市教育委員会/一般社団法人算数オリンピック委員会

<協賛>

敷島製パン株式会社/株式会社ドローンネット/株式会社FPパートナー

URL:https://bit.ly/3E2tPrT

【白い恋人パーク 見どころオンラインツアー】

2021年9月26日(日)オンライン開催

旅行気分で北海道にある「白い恋人」の工場見学ができます。

ガーデンからはじまり白い恋人の工場見学コースを散策。

白い恋人パークに来たことがない方はもちろん、来たことがある方でもお楽しみいただけるように、アテンドするスタッフが白い恋人パークのトリビアを織り交ぜながら、新たな一面を知れるツアーです。普段見ることができない美冬(みふゆ)の製造工程もオンラインツアー限定でご紹介。

URL:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02ret8pa9pw11.html

【第22回 フェリシモ「リンビート」オンライン体験説明会(お絵描き昆虫採集)】

2021年9月29日(水)オンライン開催

絵が「上手」「下手」という概念はなく、個性を尊重して、みんなが楽しめる新感覚のリンビーアートプログラムで、自由に絵を描くうちに、日常から解放され、ポジティブな気持ちが生み出されます。体験説明会用に「リンビー脳がめざめるお絵かきプログラム(お絵描き昆虫採集)」制作キットと「オイルパステル ミニ  6色」が送られてきます。

URL:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02uwub7pr2v11.html#detail

カテゴリ:
ジャンル:
子育て・保育 教育 社会(国際)