海外の大学へ進学したい全国の高校生・既卒生のための後援プロジ...

海外の大学へ進学したい全国の高校生・既卒生のための 後援プロジェクト「コミカレキャンプ」を10月2日より開催! 現役海外大学生が後輩を支援 参加者募集は9月18日まで

特定非営利活動法人グローバルな学びのコミュニティ・留学フェローシップ(本部:兵庫県神戸市、代表理事:高島 崚輔、以下 留学フェローシップ)は、2020年にご好評いただいた後援プロジェクト「コミカレキャンプ」を今年も2021年10月2日より開催します。

コミカレキャンプとは、コミュニティカレッジを始めとした海外の大学へ進学したい全国の高校生・既卒生のための、秋期集中プログラムです。

現在、参加者を9月18日まで募集しています。

「コミカレキャンプ」 https://ryu-fellow.org/activity/comicamp/

コミカレキャンプ2021チラシ

■「コミカレキャンプ」開催の背景

日本の高校から海外大学に直接進学する学生は、まだまだ少ないのが現状です。特に、地方圏居住者や公立高校生の中には高校内の反対に遭う生徒も多く、ともに留学を目指す仲間なしに孤独に海外進学を目指す高校生が全国に多くいます。

留学フェローシップは、そんな高校生のために、現役の海外大学生による支援を8年間続けてまいりました。本キャンプでは、参加者が「自分で納得して進路選択ができる状態」になることをゴールに海外大学生メンターが以下を提供します。

(1) “なぜ留学に行きたいのか”を紐解く「自己分析」

自分が留学に納得し、家族や友達にも胸を張って言える進路選択にするためにはなぜ留学するのかや大学で何を学び、将来に活かしていくかを考える「自己分析」が必要です。

キャンプでは1対1の個人面談を通して海外大学生が「あなただけ」の進路に向き合います!

(2) 検索して出てくる情報だけじゃない!体験ベースのリアルな「留学情報の提供」

実際に海外大学への進学を経験した私たちだからこそ伝えられる出願方法、編入情報、知っておきたかった情報などを共有!あなたを万全の状態で海外に送り出します!

(3) キャンプ後も支え合えるメンター・参加者の有益な「コミュニティ」

まだ主流でない進路である海外大学進学は時に孤独、不安を感じます。キャンプで生まれるメンターと参加者の絆はキャンプ終了後も続く、心のよりどころとなります!

本キャンプに興味のある方は詳細を確認の上、締め切りまでに下記の応募フォームより提出してください

応募フォーム: https://forms.gle/6HAUPqvotobp2XL1A

※締め切り : 9月18日(土)23:59(日本時間)

■「後援プロジェクト」実施の背景

留学フェローシップは、新型コロナウイルス感染拡大によって学びの機会が減っている中学生・高校生に多くの学びの機会を提供したいと考え、2020年度より後援プロジェクトを開始しました。

弊団体に参画・参加した高校生・大学生からプロジェクトを公募し、厳正な書類と面接による審査の上、弊団体の理念・定款に沿うものと判断したプロジェクトを採択いたしました。

コミカレキャンプは本パイロットプログラムの1つとして採用された事業です。2020年度に引き続き、2021年度も実施いたします。

■開催概要

日時    : 2021年10月2日(土)~11月13日(土)

毎週水曜日<20:30-22:30> 毎週土曜日<14:00-17:00>

※参加が難しい日時がある場合は、記録動画の配信や後日の

資料提供等で対応する予定ですので、全日程参加できない

場合もご応募いただけます!

開催形態  : オンライン

対象    : 高校1年生以上(既卒生含む)

参加費   : 10,000円(税込)

※参加費に関しましては、家庭状況等を勘案した上で、

一部または全額補助する奨学金を用意しておりますので、

お気軽にご相談ください。

募集締め切り: 2021年9月18日(土)23:59(日本時間)

申込方法  : 公式ウェブサイトからお申し込みください。

公式サイト : https://ryu-fellow.org/activity/comicamp/

商号  : 特定非営利活動法人

グローバルな学びのコミュニティ・留学フェローシップ

所在地 : 〒658-0072 兵庫県神戸市東灘区岡本3-4-7