日本茜の色彩文化を復興・発展させる 「Japanred project」のオフィシャルサイトを開設!  ~幻の植物“二ホンアカネ”で世代を繋ぐ6次産業化にトライ~

大阪・関西万博「TEAM EXPO 2025 共創チャレンジ」に登録している日本茜を拡げる会(本部:大阪府泉北郡忠岡町、会長:杉本 一郎)は、中世に消滅した日本茜の文化を復興・発展させる「Japanred project(ジャパンレッド プロジェクト)」のオフィシャルサイトを開設しました。

▼オフィシャルサイト

日本茜の色彩

■オフィシャルサイト開設の背景

日本茜は日本中に自生している多年草の植物ですが、「この草が日本茜だよ」と指させる人は残念ながらほとんどいません。しかし、吉野ヶ里遺跡の出土物や魏志倭人伝の記録にもあるように太古より、日本での赤色は日本茜の根である「赤根」によって染められていました。

奈良時代の聖武天皇の御愛用品や国宝に指定されている平安時代の鎧などにも日本茜が使われており、更に、黒船来航時に日本総船印として制定された初めての日の丸も日本茜で染められていました。

正に、日本の赤「JAPAN RED(ジャパンレッド)」とも言えるのですが、染色方法が難しいこと、染色には多くの根を必要とすること、根が成長するまでに3年もかかることなどの理由で日本茜による染色はやがて衰退し、日本茜の姿さえも忘れ去られ今では幻の植物となってしまいました。そのため、植物染料としても日本茜だけは市販されていないのです。

日本の赤色として、そして、日本の色彩文化として最も大切な日本茜を今の世に広めて「JAPAN RED」のファンや需要を創出するために、また、想いを共有できる方々を募るためにこの度、“日本茜”を中心とした6次産業化に取り組む「Japanred project(ジャパンレッド プロジェクト)」のオフィシャルサイトを開設しました。

■サイトのコンテンツ

・日本茜とは

日本茜の基礎知識や栽培環境、歴史や染色などに関する情報

・コンセプト

本プロジェクトへの想いや文化復興のビジョン、活動内容などについての説明

・コラボレーション

想いを共有できる方々と連携した事例の紹介

・プロダクト

不思議な魅力や高いポテンシャルを持つ日本茜で染められた商品の紹介

・レポート

ワークショップや講習会、展示会や販売会など開催されたイベント活動の報告

・ニュース

イベント告知やメディア掲載、日本茜に関する最新情報などの発信

・お問い合わせ

商品やイベントに関するご質問、取材や講演をご依頼される方などを対象とした窓口

■プロジェクト概要

私達は単に日本茜の文化を復興させるだけではなく、「日本茜の里(50,000m2)」を創ることを目標に農業・工芸・工業・福祉・教育などと連携しながらみんなが笑顔になる6次産業化を目指しています。

日本茜は染料以外に漢方薬としても使われていましたので新たなニーズを掘り起こせる材料となり、また、さびれゆく農地で新たな農産物として活用が出来ると考えています。

栽培や育成をする人を募り、染色を追究し、想いを共有できるモノづくりの方々と商品開発を進め、福祉や教育とも協力しながらそれらを世に送り出し、新たな需要を創出して好循環を生み出す。そして、連携するお互いが均等に利益を享受することで2度と衰退することのない“世代を繋げる事業”を展開していきます。

■開催が決定している直近のイベント

『SDGs対応技術展2021』

出展者:新居紙器株式会社

日時 :1日目 |2021年9月16日(木) 13:30-17:00(2部制)