新たな呼吸管理方法「横隔膜ペースメーカー」をオンライン勉強会...

新たな呼吸管理方法「横隔膜ペースメーカー」を オンライン勉強会で紹介

医療機器の輸入・製造・販売を行うUSCIジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区代々木)は、2021年9月18日(土)にオンラインにて開催する定期勉強会『人工呼吸器使用者の集い主催 ミニ勉強会』で、新たな呼吸管理方法「横隔膜ペースメーカー」を紹介することをお知らせいたします。

イメージ画像

<当日について>

2021年9月18日(土)15:00~16:00オンラインZoomで開催される予定の「人工呼吸器使用者の集い主催 ミニ勉強会」において、横隔膜ペースメーカーをご紹介いたします。兵庫頸髄損傷者連絡会の『人工呼吸器使用者の集い』主催の定期勉強会ですが、メンバー以外の方のご参加も可能です。人工呼吸器をご使用されていない方やご興味のある方、ご参加をご希望される方は hkeison@yahoo.co.jp へ事前にご連絡ください。

横隔膜ペーシング治療は、人工呼吸器に依存する方の横隔膜を電気によって刺激を行い、呼吸補助を行う新しい治療法です。横隔膜ペースメーカーを使用している間は、人工呼吸器を使用しなくても呼吸が補助されるようになるため、生活の質の向上が見込まれます。また、介護者様の負担軽減も期待されます。勉強会では、国内で承認された横隔膜ペースメーカーについても、実施事例等を含めてご紹介いたします。人工呼吸器使用者の皆様にとって、呼吸補助の新たな選択肢としての情報提供の場としたいと考えております。

<人工呼吸器使用者の集いからのご案内>

日時     :2021年9月18日(土)15:00~16:00 オンラインZoomで行います。

参加申込締切り:9月15日(水) 人数把握のため厳守でお願いいたします!

※参加を希望される方は hkeison@yahoo.co.jp へ事前にご連絡ください。

★人工呼吸器使用者の集い主催ではありますが、

兵庫頸髄損傷者連絡会の事務局が窓口になります。

参加場所   :ご自宅からZoomで行います。

対象者    :「人工呼吸器使用者の集い」メンバー以外の方でも参加可能です。

※参加申込みをされた方は後日メールにて招待URLを送ります。

初参加の方も歓迎いたします。皆さんのご参加、お待ちしております。

【人工呼吸器使用者の集い】

コロナウイルス感染症が広がる前は、お花見やカラオケ、ボウリング大会、その後の二次会(飲み会)と、対面で交流や情報交換をしてきました。ここ1年半はコロナ禍が続いて外出が困難になっているため、オンラインを活用して、顔合わせも含めた呼吸器使用者Zoom勉強会を定期的に開催しています。

呼吸器使用者ならではの問題だけではなく、より多くの立場の方に意見を聞き、私たちを取り巻く課題を探り出し、共に課題解決に向けた取り組みを行っています。

このオンラインの活動は、毎月第三土曜日の午後をベースに開催しています。

☆呼吸器を使わない方のオブザーバー参加も歓迎いたします!!

※但し、予告なく開催日が変更されることがありますので、活動に興味がある方は気軽にお問い合わせください。(MAIL: precious@ra9.jp 、担当:米田・吉田)

問合せ先メールアドレスQRコード

【ミニ勉強会 お問合せ先】

特定非営利活動法人ぽしぶる内 兵庫頸髄損傷者連絡会事務局