ミライの宇宙を創造しよう! ISSリアルタイム交信イベント...

ミライの宇宙を創造しよう! ISSリアルタイム交信イベントに協賛

夏休み特別企画 宇宙に関わることを夢見る小学生と、国際宇宙ステーションの星出宇宙飛行士がリアルタイムで交信!

大正製薬協賛イベント 8月27日(金)にYouTubeにて生配信

大正製薬株式会社[本社:東京都豊島区 社長:上原 茂](以下、当社)は、宇宙開発をめざして頑張る人々を応援するリポD SPACE PROJECTの活動の一環として、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(以下JAXA)と慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科が共催する、未来創造ワークショップに参加する小学生と、現在国際宇宙ステーション(以下ISS)に滞在しているJAXA星出彰彦宇宙飛行士(以下、星出宇宙飛行士)とのリアルタイム交信イベントに協賛いたします。
この模様は、2021年8月27日(金)※1 JAXAイベントライブ配信専用チャンネル(YouTube)にて配信されます。
※1配信日は変更となる可能性があります。詳細はJAXA公式サイト、またはJAXAイベントライブ配信専用チャンネル(https://www.youtube.com/channel/UCAhnRoLLxjp7saH0xsH9yxQ)をご確認ください。

今回実施するワークショップのテーマは 「誰もが宇宙に行ける時代に、実現したいミライを創造しよう!」 。8月24日(火)と27日(金)にワークショップを行い、27日(金)には、講師の慶應義塾大学神武直彦教授、JAXA 内山崇氏のトークセッション、そしてISSの星出宇宙飛行士と子どもたちが実現したい30年後の未来に向けたリアルタイム交信による交流を行います。

ISSで日本人宇宙飛行士が活躍する時代を迎え、今年は、13年ぶりに日本人宇宙飛行士の一般公募も行われるとのことです。これからの新しい時代の宇宙探査を担う子供たちに、このようなイベントの協賛を通じて、宇宙への興味関心、未来の創造を膨らませるきっかけを後押しできればと考えます。

当社は、引き続きリポビタンDを通じて、宇宙開発に従事する人々、それを支える人々、それを応援する人々の気持ちに寄り添いながら、前進する一人ひとりのチャレンジを応援してまいります。

【番組概要】
ミライの宇宙を創造しよう! ISSリアルタイム交信イベント

■番組URL:https://youtu.be/8RQXDxf3u0I

■配信日時:2021年8月27日(金) 19時 30分~20時 30分頃 終了予定
※放送時間は予告なく変更となる場合があります。

■出演者
ISS交信:JAXA宇宙飛行士 星出彰彦
解説:JAXA有人宇宙技術部門自動ドッキング技術実証プロジェクトチーム ファンクションマネージャ 内山崇
解説:慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科教授 神武直彦
ゲスト:未来創造ワークショップに参加する小学生 5チーム
司会:フリーアナウンサー田村あゆち

■タイムライン
1、オープニング/各出演者紹介/番組趣旨紹介
2、未来創造ワークショップ クロストーク
3、ワークショップダイジェスト
4、ISS星出宇宙飛行士と全国の小学生とのリアル交信
5、エンディング

■共催
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構 (JAXA)
慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科

■会場協力
三井不動産株式会社/X-NIHONBASHI

・リポD SPACE PROJECT

・【リポD】宇宙応援部

なお、星出宇宙飛行士ミッション広報企画(打上げ・ドッキング・帰還中継番組、ISSリアルタイム交信イベント、ISS内企画、ミッション報告会など)に関する事、企画連携・ご協賛のご相談、宇宙飛行士ISS滞在中の取材依頼(寄稿、TV出演依頼など)に関しましては、下記広報事務局へご連絡いただきますようお願い申し上げます。
●星出宇宙飛行士ミッション広報事務局
●受付時間:平日9:30~17:30
●E-Mail:hoshide_mission@yomiko.co.jp
株式会社 読売広告社が、JAXAの委託を受け、星出宇宙飛行士ISS長期滞在ミッション広報事業を行っております。
カテゴリ:
ジャンル: