株式会社Oneplatの「oneplat」が 業務コスト削減サービスについての調査でNo.1を獲得  調査実施:株式会社ショッパーズアイ

株式会社ショッパーズアイ(本社:東京都新宿区、代表取締役:小野塚 浩二)は2021年8月に調査(以下「本調査」)を実施し、株式会社Oneplat(本社:東京都中央区、代表取締役社長/CEO:泉 卓真)の「oneplat」が業務コスト削減サービスについての調査でNo.1を獲得したことをお知らせします。

株式会社ショッパーズアイ公式サイト: https://www.shoppers-eye.co.jp/

■「oneplat」のご紹介

oneplatは、全国の金融機関様と提携して、融資・支払いの実行・振込手数料の無料化・会計システムとの連携をパッケージにした、新しい金融ソリューションです。パートナー金融機関様ごとにサービスを構築し、国内の法人に展開して参ります。

oneplatが「納品書・請求書の取りまとめ」「支払いの立替え」を行うことで、お客様(購入者)は「後払いで一括支払い」「会計業務の簡素化」を実現できます。業務コストの削減とキャッシュフローの最大化を図り、お客様(購入者)本来の業務への注力に繋がります。

oneplatご紹介

<oneplatの特長>

(1)納品書・請求書の取りまとめ

お取引をしているすべての仕入先様(販売者)からの納品書・請求書をデータで受け取ることができ、oneplat内に集約することが可能です。(PDFやCSVデータで出力することも可能です。)

(2)会計システムや販売管理システムと連携が可能

oneplatで集約したデータをお客様(購入者)が使用しておられる会計システムや販売管理システムに連携することができ、仕訳も自動入力されます。

これにより、今まで手作業で行っていた仕入先様(販売者)からの納品書の内容をExcel表や自社システムに入力する作業工数と、請求書との照合作業(突き合わせ)工数、及び、会計システムへの仕訳の入力作業工数を大幅に削減することができます。

(3)納品書・請求書の電子化が可能

納品書・請求書の電子化も行うことができるので、紙の印刷代や保管場所の削減、DXやリモートワーク化を進めようとしている企業様のニーズにも対応することが可能です。

さらに、仕入先様(販売者)も納品書や請求書の作成費用と郵送料金を大幅に削減できるので、仕入先様(販売者)にとってもお役に立てる内容になっております。

(4)支払いの立替え

仕入先様(販売者)へのお支払いを、oneplatにご依頼いただくことで、簡単に立替え払いが行えます。仕入先様(販売者)へのお支払いは、oneplatが15日ごとに行います。お客様(購入者)のお支払いは、月末締め翌々月10日の後払いです。

(5)総合振込データの作成

お支払い情報を登録するだけで、総合振込データ(全銀データ)に変換してダウンロードできます。

お客様(購入者)は、これをネットバンキングにアップロードするだけで各仕入先様(販売者)へのお支払いを行うことができます。

さらに、お支払い後の仕訳の消込作業を行う際にも、oneplatから出力したデータをお客様(購入者)が使用しておられる会計システムに連携するだけで消込用の仕訳が自動入力されますので、(振込手数料の負担先によって異なる仕訳を起こす等の)煩雑な仕訳の消込作業についても、大幅に工数を削減することが可能です。

<ご利用方法の例>

金額の大きい主な仕入先様(販売者)へのお支払いを立替えることで、支払いサイトを延長し、キャッシュフローを最大化することや、販管費や経費等、少額の細かい仕入先様(販売者)へのお支払いをすべて取りまとめ、業務を効率化することで、業務コスト・業務時間を削減する等、お客様(購入者)の目的やニーズに合わせて、最適な方法でご利用いただくことができます。

企業ロゴ

会社名 : 株式会社Oneplat(ワンプラット)

所在地 : 東京都中央区築地2丁目7番12号

代表者 : 代表取締役社長/CEO 泉 卓真