NTT東日本がビジネスの成功をサポート!クラウド導入にNTT...

NTT東日本がビジネスの成功をサポート! クラウド導入にNTT東日本クオリティの安心感を提供

==日本で4社目となる 「AWS Digital Workplace Competency」認定を取得==

東日本電信電話株式会社(本社:東京都新宿区西新宿、以下「NTT東日本」)は、自社内でのクラウド利用により習熟した技術と専門的な知見で、ICT環境の整備にお困りの企業のテレワーク環境、クラウド活用・保守運用をサポートしております。これらの実績を元に、2021年7月、日本では4社目となる「AWS Digital Workplace Competency」を取得し、今後もお客様がより一層安心してクラウドを活用できるようサポートし、お客様のビジネス改革、業務改革を推進いたします。

NTT東日本「AWS Digital Workplace Competency」を取得

URL: https://business.ntt-east.co.jp/content/cloudsolution/column-187.html

■AWS(アマゾン ウェブ サービス)Digital Workplace Competencyとは?

アマゾン ウェブ サービス(AWS)は、主要な政府機関、スタートアップ企業から大企業、主要な政府機関などに世界中で使用されているクラウドプラットフォームです。最新の調査データによると、クラウドサービスの全世界の市場規模は約418億ドル、その中でAWSは世界シェア32%とNO.1を誇っています。(※)「AWS Digital Workplace Competency」はエンドユーザコンピューティング領域において習熟した技術を持ち、専門的なソリューション提供実績を審査し認定されたパートナーに付与されます。

NTT東日本はAWSコンサルティングパートナーとして、1,000名以上のAWS認定技術者が在籍しております。このたび、Amazon Workspacesの利用をサポートする設定・監視・運航代用サービスである「おまかせクラウドVDI」の導入実績が評価され、日本で4社目の当コンピテンシーに認定されました。

(※)米調査会社Canalys / 2021年4月調査データ https://canalys.com/newsroom/global-cloud-market-Q121

■「AWS Digital Workplace Competency」取得のユーザーメリット

この度の「AWS Digital Workplace Competency」認定取得により、当社のエンドユーザコンピューティング領域における技術力やプロジェクト遂行実績等が、世界最大のクラウドプラットフォームのAWSに認定されたことで、ユーザーの皆様により安心してクラウドをご利用いただける環境を提供いたします。

<ユーザーメリット>

当社では、ICT環境の整備にお困りの経営者や情報システム担当者の方向けに、「おまかせクラウドVDI」など当社のクラウド関連サービスの提供を通して、ビジネスにおけるリモートワークやウェビナー、GIGAスクールにおける教育現場のICT環境整備、研究機関やシステム開発現場における各種テスト環境の整備など、様々な目的・用途に高度なセキュリティ環境の実現や保守運用へのサポートをご支援。また、初期導入及び保守運用費用の単価を明確化することで中小企業・小規模事業者の皆様にも安心して導入いただけるサービスとなっております。

■おまかせクラウドVDI

本サービスは、AWSが提供するクラウドVDIサービス「Amazon Workspaces」の設定代行・監視保守・運用代行を実施し、セキュアなテレワークやIT業務効率化を可能とするトータルサポートサービスです。高いセキュリティでのリモートワークの環境整備や、コストカットを実現します。

「おまかせクラウドVDI」のサービス概要

1. 設定をおまかせ

高度なスキルを必要とするAWSの設定を、AWSが認定するAPNアドバンストコンサルティングパートナーであるNTT東日本が全て代行します。

2. 監視・保守や従業員・職員からのお問い合わせをすべておまかせ

24時間365日の監視を実施します。またVDIの利用に関わるお問い合わせを電話、メールで受け付けます。(※1)

3. 運用代行作業をおまかせ

アカウント管理やフォルダアクセス権管理をはじめ、CPU性能の変更、ストレージ拡張等、VDI運用における面倒な作業を代行します。採用や人事異動などで必要となるアカウント増減やフォルダアクセス権変更等についても、作業代行します。

概要・料金: https://business.ntt-east.co.jp/service/vdi/

(※1) 受付時間は全日9:00~21:00になります。24時間の問い合わせ対応は「24時間受付オプション」でご利用いただけます。

■企業概要

名称  : 東日本電信電話株式会社

所在地 : 東京都新宿区西新宿3-19-2

代表  : 代表取締役社長 井上 福造

設立  : 1999年7月1日

資本金 : 3,350億円

事業内容: 東日本地域(※2)における地域電気通信業務(※3)及び

これに附帯する業務、目的達成業務、活用業務

URL   : https://www.ntt-east.co.jp/

(※2)北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県

(※3)県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス

※アマゾン ウェブ サービス、AWSは、米国その他の諸国における、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。

※ その他、記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。