ピープルツリー 2021年 秋冬コレクション  V&Aとのコラボレーションに新作登場!

フェアトレード専門ブランドの「ピープルツリー」は、今回で9シーズン目となる英国のヴィクトリア・アンド・アルバート博物館(V&A)とのコラボレーション2021年秋冬コレクションの新商品を8月27日からピープルツリー直営店(東京・自由が丘、立川)、オンラインショップ、全国のお取扱店にて販売開始します。

8月に発売するのは、V&Aが収蔵するアーツアンドクラフツの壁紙とインテリアファブリックに基づいた2種類の繊細な花柄のアイテムです。

V&Aとのコラボレーションに新作登場!

|「セランダイン」柄

セランダイン柄

1896年にジョン・ヘンリー・ダールが描いた美しい壁紙に基づいたこの絵柄は、シンプルな草原の花と蔓草の織り成すモチーフを多く手掛けたモリス商会の初期のデザインを彷彿とさせます。アースカラーと1970年代のノスタルジーが組み合わされたこの「セランダイン」のデザインはニュートラルな色調とのコーディネートにぴったりです。

このシリーズは「テンセル(TM)」リヨセル繊維を使用しています。テンセル(TM)とは完全なリサイクルシステムのもとで持続可能な原料でつくられるエコな繊維。肌触りが滑らかで、ほどよい艶があり極上の着心地です。こちらの柄で、ブラウス、ワンピース、スカートをご用意しました。

セランダイン柄 アイテム

|「ミルフルール」柄

ミルフルール柄

この繊細なデザイン「ミルフルール」は、ウィリアム・モリスのようなデザイナーにインスピレーションを与えた中世のロマンが詰まった20世紀初頭のインテリアファブリックに基づいています。くつろいだムードとトレンドを感じさせる鮮やかな色調で再現されました。

素材はオーガニックコットン100%のサテン地を使用しています。ハリ感がある素材で、サラリとした肌触りが心地よいシリーズ。こちらの柄でジャケット、ブラウス、ワンピース2型をご用意しました。

ミルフルール柄 アイテム

9月には、職人が手彫りで模様をほどこした木版で手染めをするブロックプリントの技法で表現したふた柄のアイテムを発売します。職人の高い技術と経験が受け継がれ、機械プリントにはない味わい深いプリントが魅力です。こちらの柄はヘアバンドやポーチ、バッグ、ハンカチなどの小物もご用意しています。

9月発売予定のアイテム

どのテキスタイルも、V&Aに収蔵されている鮮やかな花柄をもとにオリジナルが持つエッセンスを大切にしながら、美しくデザインされ、ピープルツリーらしい手仕事でガーメンツや小物雑貨に生まれ変わりました。

■取扱い店舗

ピープルツリー自由が丘店( https://twitter.com/PT_Jiyugaoka )

ピープルツリー立川高島屋S.C.店( https://twitter.com/pt_tachikawa )

■Victoria and Albert Museum(V&Aヴィクトリア・アンド・アルバート博物館)とは

ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館(V&A)は世界有数のアート、デザインとパフォーマンスのミュージアムです。1852年に芸術を身近なものとするためにヴィクトリア女王即位中にロンドンに創立されました。現在ではデザインを通して生活を豊かにすることを使命として、想像力をかきたて、新発見や学習ができる場所となっています。145あるギャラリーにはテキスタイル、陶磁器、彫刻や写真などの装飾美術が展示されています。

■フェアトレードが創る未来

おしゃれな服、かわいい雑貨、おいしい食べ物。日々の暮らしを楽しみながら、世界をちょっと良くすることができる、そんなライフスタイルを提案するために、1991年にピープルツリーはスタートしました。

フェアトレードやオーガニックを選択することは、SDGs「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」に掲げられたグローバル目標を達成するための具体的なアクションです。

ピープルツリーはインドやバングラデシュ、ネパールなどの小さな生産者グループで働く人びとをフェアトレードで応援します。フェアトレードの仕事は社会的、経済的に立場の弱い人びとの自立を支え、環境に配慮したものづくりは地域の暮らしを守ります。

商号  : フェアトレードカンパニー株式会社

代表者 : 代表取締役社長 ミニー・ジェームズ

所在地 : 〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-1-16-3F

設立  : 1995年1月(NGOとしては1991年11月~)

事業内容: フェアトレードによる自然素材をつかった人と地球にやさしい衣料品、

服飾雑貨、日用雑貨、食品等の商品開発および輸入・販売

資本金 : 6,000万円

URL   : https://www.peopletree.co.jp/

( https://www.peopletree.co.jp/?utm_source=press&utm_medium=press&utm_campaign=va20200317 )

Twitterアカウント:@PeopleTreeJP

( https://twitter.com/PeopleTreeJP/?utm_source=press&utm_medium=press&utm_campaign=va20210827tw )

Facebookアカウント:@PeopleTreeJPN

( https://www.facebook.com/PeopleTreeJPN/?utm_source=press&utm_medium=press&utm_campaign=va20210827fb )

Instagramアカウント:@peopletreejp

( https://www.instagram.com/peopletreejp/?utm_source=press&utm_medium=press&utm_campaign=va20210827inst )

【ピープルツリーが取得している認証】

・WFTO(世界フェアトレード連盟)フェアトレード保証制度

ピープルツリーは1996年からWFTO(旧名IFAT)に加盟し、WFTOが定めた「フェアトレード10の指針」が守られていることを保証する制度により2013年に認証を受けています。

・GOTS(オーガニック・テキスタイル世界基準)認証

オーガニック繊維でつくられた製品のための基準です。原材料、生地の生産・加工、保管・流通のすべての過程で環境的・社会的基準を満たした商品に与えられます。ピープルツリーは英国の認証機関ソイル・アソシエーション(Soil Association)より認証を得ています。

【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

フェアトレードカンパニー株式会社/ピープルツリー

Mail: pr@peopletree.co.jp