土浦市の新型コロナウイルスワクチン保管用フリーザーに無停電電...

土浦市の新型コロナウイルスワクチン保管用フリーザーに 無停電電源装置を導入  ~ 停電時に15時間継続運転が可能 ~

エコモット株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:入澤 拓也、以下 エコモット)は、土浦市保健センターに設置される新型コロナウイルスワクチンの保管用フリーザーに、停電時も継続稼働ができるフリーザー対応型無停電電源装置(UPS)を導入し、2021年6月に導入し、ワクチン摂取開始に伴い、7月より本格稼働いたしました。

【URL】 https://iot-denchi.com/ups

無停電電源装置

■背景と課題 ~フリーザーの管理対策~

新型コロナウイルスワクチンの接種体制を整える上で、課題の一つとして「フリーザー」の安定稼働が挙げられます。新型コロナウイルスワクチンは、一定の保管温度で徹底した管理をする必要があり、急な温度変化の発生によりフリーザー内のワクチンを廃棄してしまうケースが頻発しています。

接種の効率化と廃棄物ゼロを目指すためには、安定した電源供給と、データを常時収集・記録し、異常発生時にアラートを出せる仕組みづくりが必要不可欠となります。

■結果 ~安全性の確保と業務効率化~

無停電電源装置の導入により、商用電源の供給が断たれた場合においても約15時間、フリーザーを継続運転できるようになりました。これにより、長時間停電となる場合において補助電源設備を整える十分な時間を確保することが可能となります。

■特徴 ~LPWA通信デバイスに対応可能、オプションとしてフリーザー温度計測、バッテリー状態管理も可能~

LPWA通信を採用し、通信速度を低速に制限することにより、低消費電力化と通信料の低価格化を実現しております。装置内電池からの電源供給と通信デバイスの搭載により、別途の電源工事やインターネット配線工事が不要となります。設置が簡便なIoT無停電電源装置は、災害時におけるフリーザー温度管理およびバッテリー状態の遠隔管理にも非常に適しています。

■エコモット株式会社について

エコモットは2007年の創業以来IoT専業のソリューションベンダーとして、センサー・自社開発通信デバイスの提供を行うとともに、多様な顧客ニーズに応じたカスタマイズ、現場での設置ノウハウを提供し、あらゆる「モノ・コト」からセンシングを可能にするソリューションを提供しています。2017年6月に札幌証券取引所アンビシャス市場、2018年6月に東京証券取引所マザーズへ上場。2019年1月にKDDI株式会社と資本業務提携いたしました。

所在地 : 〒060-0031

北海道札幌市中央区北一条東2丁目5番2号 札幌泉第1ビル1階

代表  : 代表取締役 入澤 拓也

設立  : 2007年2月