日本一安くてうまい!丸焼きチキン専門チェーン「グレイトチキン」 オープン初週で売上200万円オーバー&連日200匹売切れ続出!

~国内最安値“丸ごと1匹999円”の圧倒的バリューが話題に~

「炭火焼鳥とりだん」など32店舗の飲食店を展開する株式会社T-Style(所在地:大阪市中央区、代表取締役:田口 博之、以下「当社」)は、業界初(※)となる丸焼きチキン専門店のチェーン展開を行う新業態「グレイトチキン」の1号店を、大阪・心斎橋に7月21日(水)グランドオープンいたしました。丹念に丸焼きしたチキン丸ごと1匹を国内最安値(※)の999円で販売する圧倒的なバリューが瞬く間に話題となり、オープン初週の売上は予算をはるかに超える200万円オーバーを達成し、現在も連日ご用意している200匹が完売するなど、大変高い評価を頂いております。今後は年内に大阪市内で新店舗を出店し、来年からは当業態のパッケージ化を行い、順次全国展開を行ってまいります。(※当社調べ)

オープンから連日売り切れが続く「グレイトチキン」の丸焼きチキン

「グレイトチキン」公式サイト: https://g-chicken.com/

■「グレイトチキン」が圧倒的な“価格バリュー”を実現できるワケ

「グレイトチキン」は、コロナ禍で酒類の提供が制限され、お客様の店内での飲食が激減した中、テイクアウト需要も見込んで当社が新しく開発した新業態です。当社既存業態の鶏料理の強みや食材調達力、知見を生かしたことにより他社には真似できない「1匹999円」という激安価格を実現。7月のオープン以来、大変多くのお客様に支持され、開店初週の売上は当初予算をはるかに上回る200万円オーバーを達成。現在も連日用意した200匹のチキンが完売する圧倒的な人気を誇ります。

■「グレイトチキン」の特長

「グレイトチキン」は、「(1)どこよりも安く、(2)どこよりも美味しく、(3)いつでも焼き立てを、テイクアウト、イートイン出来る」をコンセプトに立ち上げた大阪発の丸焼きチキン(ローストチキン)専門店です。

その味は、創業30年の予約困難な高級レストランの料理長が監修し、妥協のないこだわりの秘伝たれに72時間漬け込んだ丸鳥を、オリジナルで特注したロースト機械で1時間以上かけてじっくりローストし、極限まで鳥のふっくらさを引き出しつつ、皮にまでじっくりと味が染みませることに成功しました。

秘伝のたれに72時間漬け込み、特注ロースターでじっくり1時間以上焼き上げる

(1) 秘伝のたれに72時間漬け込み

専用工場で作られるチキンは、専用液でマリネし、10種類のスパイスにニンニクを効かせた当社秘伝のたれに72時間漬け込んで味を熟成させています。

(2) 1時間以上、特注ロースターで焼き上げ

特注のチキン専用ロースターでじっくり焼き上げることにより、ふっくらジューシーに仕上がります。焼き上がり後には焼けた鳥から出た油をかけてコーディング。ロースターを6台設置しているのでイートイン、テイクアウトともに焼きたてを提供できます。ロースターの様子は店頭からも見られるようにし、訪れた方を楽しませる工夫も施しました。

(3) 店内・店外それぞれの楽しみ方

ディップソースは全て自家製で、バーベキュー、ガーリックマヨ、カレーマサラなど全6種類。チキンにお好みでディップし、トルティーヤと一緒に食べることで本格メキシコ料理の味が楽しめます。

店外での楽しみ方として、丸鶏の迫力を楽しめる丸鶏タイプ、手が汚れないカット済みタイプ、焼きたての美味しさを閉じ込める、温かいまま真空パックしたタイプなどが選べます。

<店内メニューの一例>

店内メニューの一例(左:グレイトチキン(半匹)、右:グレチキセット)

・グレイトチキン(半匹) 500円 (カットタイプ)

・グレチキセット780円(グレイトチキン、トルティーヤ、野菜、専用ディップソース付き)

「グレイトチキン」店内メニュー

<テイクアウトメニューの一例>

・グレイトチキン(1匹) 999円(提供方法は丸鶏プラ容器タイプ/カット済みプラ容器タイプ/丸鶏真空パックタイプ/カット済み真空パックタイプの4タイプから選べます。)

配送メニュー「グレイトチキン」丸鶏プラ容器タイプ(左)とカット済みプラ容器タイプ

「グレイトチキン」丸鶏真空パックタイプ(左)とカット済み真空パックタイプ

・トッピングメニュー(トルティーヤセット 780円、専用ディップソース各100円他)他

「グレイトチキン」テイクアウトメニュー(左)と配送メニュー

※※価格は全て税込表記です。

■今後の展開について

今後当社は年内に大阪市内での新店舗1店の出店を計画し、来年からは当業態のパッケージ化を行うことで、近畿圏より順次全国展開を行ってまいります。

丸焼きチキン専門店 グレイトチキン心斎橋店 外観

店名  : 丸焼きチキン専門店 グレイトチキン心斎橋店

所在地 : 大阪市中央区南久宝寺町3-5-3

アクセス: 大阪メトロ本町駅徒歩5分、堺筋本町駅徒歩7分

電話番号: 06-6252-1618

席数  : テーブル 18席(25坪)

営業時間: 11時~21時(売り切れ次第終了、行政の指示に従って営業します)

定休日 : なし

URL   : https://g-chicken.com/

備考  : テイクアウト、デリバリー、全国発送も対応。

注文方法・詳細はURLをご確認ください。

デリバリーと全国配送では真空パックタイプのみの提供となります。

■運営会社概要

会社名 :株式会社T-Style