京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社、琵琶湖ホテルのロゴ

    京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社、琵琶湖ホテル

    琵琶湖ホテルのディナービュッフェ  非接触サービス導入でより安全・安心・便利なスタイルに  2021年7月14日(水)スタート

    琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田 義和)は、2021年7月14日(水)から、レストラン ザ・ガーデンのディナー営業に配膳・運搬ロボットServi(サービィ)とセルフオーダーシステムORDER beEATを導入し、着席スタイルのオーダービュッフェサービスをスタートいたします。

    コロナ禍において、元来ホテルが得意としていたビュッフェ形式や、スタッフによる丁寧な接客が、必ずしも最良とは受け止められないシーンが出現しました。そこで、ザ・ガーデンでは2020年から、間隔を広げた席配置、飛沫防止アクリル板の設置、定期的な換気・消毒の実施、個々盛りのお料理提供などの基本的なコロナ対策に取り組んでまいりましたが、今回新たに、ディナー営業に配膳ロボットとセルフオーダーシステムを導入し、人的接触機会を減らし、着席のままでゆったりとビュッフェを楽しんでいただけるようになりました。

    琵琶湖ホテルではアフターコロナを見据えて、従来のホテル接客の良い面はそのままにしつつ、最新の技術を取り入れ、お客様により快適にご利用いただけるスタイルへと、サービス向上を目指してまいります。


    ロボットによる配膳(イメージ)


    1. 配膳・運搬ロボットServi

    料理の配膳・下膳は配膳・運搬ロボットServi(ソフトバンクロボティクス社製)にお任せ。お客様への人的接触の機会を減らし、安心してお食事をお楽しみいただけます。

    レストランスタッフは専門知識をいかし、お客様からの様々なご要望にスピーディかつきめ細やかにお応えするべく、接客に集中します。配膳ロボット導入により、スタッフは人間ならではのホスピタリティを最大限に発揮することを目指します。

    ※「Servi」の名称、ロゴはソフトバンクロボティクスの登録商標です。



    2. セルフオーダーシステム ORDER beEAT

    常設のビュッフェコーナーにずらりと並んだ料理は魅力的ではありますが、行列による密の発生などの問題をはらんでいました。

    今回、ORDER beEAT(セイコーソリューションズ社製)を採用することにより、お客様ご自身のスマートフォンをメニュー兼オーダー端末としてお使いいただけるようになります。お席に着いたままで、お好みのメニューを食べたい分だけ、気兼ねなくご注文いただけます。



    3. レストラン ザ・ガーデン ディナービュッフェ 概要

    琵琶湖ホテルの2階にあるレストラン ザ・ガーデンは、大きな窓から琵琶湖の眺望が楽しめ、ビュッフェ形式での朝食とディナーを提供しています。和洋折衷の季節により変化するメニューで、老若男女幅広いお客様に親しまれています。滋賀県産の食材を積極的に取り入れ、現代的なメニューにアレンジしてご提案することにより、地産地消や環境保全を促進する『里山の食彩プロジェクト』にも力を入れています。


    レストラン ザ・ガーデン 店舗


    ◇営業  : 17:00~21:30(最終入店 20:00)120分制 ※隔週火曜日定休

    ◇料金  : 大人       7,000円

           小人(5歳~小学生) 3,500円

           ※消費税・サービス料を含む

    ◇お問合せ: 077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約/10:00~18:00)

    ◇詳細URL : https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant_list/garden/



    4. 琵琶湖ホテル全館の新型コロナウイルス感染症に関する取り組み

    【新しい生活様式の中のホテルライフ お客様の安全・安心のために~STAY at HOTEL~】

    お客様の健康と安全を第一に考え、お客様に安心してご利用いただけるよう、「琵琶湖ホテル 安全・安心基本ポリシー」に基づき、営業をしております。


    詳細URL: https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/biwakohotel_safety_security_policy/



    ※リリースに掲載している写真はすべてイメージです。

    ※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合がございます。

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社、琵琶湖ホテル

    京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社、琵琶湖ホテル

    この企業のリリース

    ホテルの味をそのままお届け 
琵琶湖ホテル「グルメ宅配便」2月1日(火)販売開始
    ホテルの味をそのままお届け 
琵琶湖ホテル「グルメ宅配便」2月1日(火)販売開始

    ホテルの味をそのままお届け  琵琶湖ホテル「グルメ宅配便」2月1日(火)販売開始

    京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社、琵琶湖ホテル

    2022年2月1日 14:00

    年末年始の宴を安全・安心に楽しむ 
琵琶湖ホテル『忘新年会プラン』を販売中 
和洋折衷コースなど選べるスタイルでホテル料理に舌鼓を
    年末年始の宴を安全・安心に楽しむ 
琵琶湖ホテル『忘新年会プラン』を販売中 
和洋折衷コースなど選べるスタイルでホテル料理に舌鼓を

    年末年始の宴を安全・安心に楽しむ  琵琶湖ホテル『忘新年会プラン』を販売中  和洋折衷コースなど選べるスタイルでホテル料理に舌鼓を

    京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社琵琶湖ホテル

    2021年12月9日 14:00

    滋賀県の酒造メーカーと7ホテルがタイアップ 
滋賀県産ブドウを使用し、ホテルソムリエがブレンドした
オリジナルワイン第13弾「2020浅柄野(あさがらの) Minori」
11月1日(月)販売開始
    滋賀県の酒造メーカーと7ホテルがタイアップ 
滋賀県産ブドウを使用し、ホテルソムリエがブレンドした
オリジナルワイン第13弾「2020浅柄野(あさがらの) Minori」
11月1日(月)販売開始

    滋賀県の酒造メーカーと7ホテルがタイアップ  滋賀県産ブドウを使用し、ホテルソムリエがブレンドした オリジナルワイン第13弾「2020浅柄野(あさがらの) Minori」 11月1日(月)販売開始

    琵琶湖ホテルクサツエストピアホテルびわ湖大津プリンスホテル彦根キャッスルリゾート&スパホテルニューオウミホテルボストンプラザ草津ロテルド比叡

    2021年10月26日 14:00

    琵琶湖ホテル
『レストラン ザ・ガーデン』のディナービュッフェ
“滋賀食材で彩る 冬のあったかフェア”
着席スタイルのオーダービュッフェで冬の味覚を満喫
    琵琶湖ホテル
『レストラン ザ・ガーデン』のディナービュッフェ
“滋賀食材で彩る 冬のあったかフェア”
着席スタイルのオーダービュッフェで冬の味覚を満喫

    琵琶湖ホテル 『レストラン ザ・ガーデン』のディナービュッフェ “滋賀食材で彩る 冬のあったかフェア” 着席スタイルのオーダービュッフェで冬の味覚を満喫

    京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社、琵琶湖ホテル

    2021年10月14日 14:00

    【小麦、卵、乳など特定原材料7品目を使用していないケーキ】
琵琶湖ホテルにて9月1日(水)より販売スタート
    【小麦、卵、乳など特定原材料7品目を使用していないケーキ】
琵琶湖ホテルにて9月1日(水)より販売スタート

    【小麦、卵、乳など特定原材料7品目を使用していないケーキ】 琵琶湖ホテルにて9月1日(水)より販売スタート

    京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社、琵琶湖ホテル

    2021年8月31日 14:00

    食欲の秋到来!
琵琶湖ホテル『秋の松茸祭り』メニュー販売開始 
手軽なランチから特別な会食まで、バリエーション豊富な松茸料理
    食欲の秋到来!
琵琶湖ホテル『秋の松茸祭り』メニュー販売開始 
手軽なランチから特別な会食まで、バリエーション豊富な松茸料理

    食欲の秋到来! 琵琶湖ホテル『秋の松茸祭り』メニュー販売開始  手軽なランチから特別な会食まで、バリエーション豊富な松茸料理

    京阪ホテルズ&リゾーツ、株式会社琵琶湖ホテル

    2021年8月18日 15:00