<お米は筋肉の味方です!>ボディビルダーのバズーカ岡田氏監修...

<お米は筋肉の味方です!> ボディビルダーのバズーカ岡田氏監修の特設サイト 「筋肉×ごはん RICE BODY!」が7月12日より公開

全国農業協同組合連合会(以下 JA全農)は、国産米の消費拡大の一環として、特設サイト「筋肉×ごはん RICE BODY!」を公開しました。

「筋肉×ごはん RICE BODY!」URL: https://noricenolife.jp/ricebody/

バズーカ岡田氏

2020年からの情勢により外出機会の減るなか、体づくりに興味を持つようになったという方も多いのではないでしょうか。今回、日本体育大学の准教授で自らもボディビルダーとして活躍中のバズーカ岡田さんに監修を受けた特設Webサイト「筋肉×ごはん RICE BODY!」を公開します。

Webサイトでは、筋力トレーニングをする際にお米=ごはんを食べるべき理由を、くわしく解説しています。

RICE BODY!ポスターデザイン

【Webサイト内容(抜粋)】

・お米と筋肉のメカニズム

・もしも、炭水化物を摂らずに筋トレした場合

・特に、お米がいいんです

・目指そう!RICE BODY!

・【筋トレ実践編】自宅で手軽にできるトレーニング

この内容は、7月12日発売の宝島社「sweet(スウィート)」8月号で紹介されます。記事ではお米と筋トレの関係についてのQ&A形式による解説や、お米が大好きなモデルの池田 美優さんの「お米愛」にまつわるインタビューを掲載。池田さんは全農オリジナル筋トレメニューにも挑戦しています。

また、7月12日より総合情報エンタメサイト「ロケットニュース24」でも、記者がお米を食べてトレーニングに挑む体験ルポが公開されています。

JA全農は、国産米の消費拡大に向け、今後もお米の魅力を発信していきます。

◆筋肉×ごはん RICE BODY!

◆掲載

・sweet8月号(7月12日発売)・SWEETWEB.JP

URL: https://sweetweb.jp/archives/39764

・ロケットニュース24

「【知らなかった】夏までに「いいカラダ」になりたくて奇妙な筋トレをやってみた結果 … ポイントは「あえて◯◯を食べる」ことだった!」

URL: https://rocketnews24.com/2021/07/12/1510386/

【監修者 バズーカ岡田氏について】

日本体育大学准教授/柔道全日本男子チーム体力強化部門長/理学療法士

本名、岡田 隆。1980年、愛知県生まれ。2016年リオデジャネイロ五輪では、柔道7階級のメダル制覇に貢献。大学で教鞭を執りつつ、骨格筋評論家として「バズーカ岡田」の異名でテレビ、雑誌などメディアでも活躍。トレーニング科学の視点からボディメイク、健康、ダイエットなど幅広いテーマで情報を発信する。また、現役ボディビルダーでもあり、2016年に日本社会人ボディビル選手権大会で優勝。