株式会社 オレンジページ

    ベテラン編集者の“偏愛”新シリーズ始動! その名も「極めるシリーズ」、第一弾は 『スパイスカレーに夢中』

    サービス
    2021年6月29日 11:00

    「食」を楽しむ本を多数刊行してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、コロナ禍でおうち時間が増え、外食の機会も減った中、本格料理を自分で作りたい人に向けた「極めるシリーズ」を新たにスタート! その第一弾となる『スパイスカレーに夢中』を6月29日(火)に発売しました。
    ホールとパウダーのスパイスを使い分け、さらにハーブを加えた“本気のカレー”を全46品、多数のプロセス写真とともにじっくり伝授する本書。ここまで本格的なスパイスカレーのレシピブックは、オレンジページからは今回が初の刊行となります。

    極めるシリーズ① 『スパイスカレーに夢中』
    極めるシリーズ① 『スパイスカレーに夢中』
    スパイス
    スパイス

    ~編集担当・新関のムネの内~ 「思えば、きっかけは、2年前のインド出張でした」

    この本を編集した新関謡子は、雑誌『オレンジページ』の副編集長も務めた料理編集者歴30年の大ベテラン。「カレーの食べ歩きは大好きでしたが、家では、カレー粉をパパッと加えた、早くてうまいドライカレーばかり。ところが、2019年、出張で訪れたインド・ムンバイ。毎日カレーを食べる10日間。「これも辛い……」「スパイス効かせすぎ?」「酸っぱいカレー?」。スパイスカレーに出会ってしまったのです。帰国後、インド料理店に行っても、なにかが違う。ええい、それなら自分で作るしかない! カレーを? いえ、スパイスカレー本を! スパイスもハーブもオンラインで入手できる時代。フライパン、または鍋ひとつで、簡単にできます。新しいおうちカレーをぜひお試しください」

    【本書に登場するスパイスカレーの達人たちと紹介レシピの一例】

    北インド、南インド、スリランカのスパイスカレーをそれぞれの達人が丁寧にレクチャー。一見、作るのはむずかしそうで、じつは簡単、なおかつ奥が深い、スパイスカレーの魅力を堪能できます。

    ▼シャンカール・ノグチさんは、香り高い本格インドカレーを伝授。「スパイスの香りを<かぶる>ように作って!」

    チキンカレー
    チキンカレー
    じゃがいもとキャベツのカレー
    じゃがいもとキャベツのカレー

    ▼ナイル善己さんは、スパイスひとつでできるチキン料理や、カレーのあとにぴったりなチャイやラッシーを披露。

    チキンマライティッカ
    チキンマライティッカ
    チャイ
    チャイ

    ▼古積由美子さんには、混ぜて食べるのが特徴、野菜たっぷりでヘルシーなスリランカカレーを教わりました。

    チキンカレープレート
    チキンカレープレート
    フィッシュカレープレート
    フィッシュカレープレート
    シャンカール・ノグチさん
    シャンカール・ノグチさん

    ●シャンカール・ノグチさん
    インド人の祖父が立ち上げたスパイス輸入業を3代目として引き継ぐ。「SPICE.TOKYO」主宰。イベントやメディアを通じて、スパイスやカレーの魅力を発信している。

    ナイル善己さん
    ナイル善己さん

    ●ナイル善己さん
    インド独立運動家の祖父A.M.ナイルが開いた日本最古の本格インド料理店「ナイルレストラン」の3代目。本格インド料理はもちろん、ふだんのおかずにスパイスを取り入れたレシピも人気。テレビや雑誌でも活躍中。

    古積由美子さん
    古積由美子さん

    ●古積由美子さん
    東京・文京区の人気スリランカ料理店「yum-yum kade(ヤムヤムカデー)」店主。スリランカの食文化や現地のお母さんから習った家庭料理を伝える料理教室も開催している(不定期)。

    達人たちによる出版記念カレー教室開催! 詳しくは「コトラボ」(https://www.coto-lab.com/

    極めるシリーズ① 『スパイスカレーに夢中』 2021年6月29日(火)発売 

    定価1320円(税込) A4変型版、平綴じ、総ページ116ページ https://www.orangepage.net/books/1487
    ※「極めるシリーズ」第二弾は、2021年秋、刊行予定です。

    <このリリースに関するお問い合わせ先>
    〒105-0004 東京都港区新橋4-11-1 株式会社オレンジページ
    広報担当 遠藤由美子 press@orangepage.co.jp 
    Tel 03-3436-8421 Fax 03-3436-8434

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    2日前

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    7日前

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    2025年12月10日 10:20

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20