【磐梯山温泉ホテル】コロナ禍で課題を抱える地域の事業者と連携して喜多方の魅力を届ける「喜多方酒麺(さけめん)ツアー」販売開始

磐梯山(ばんだいさん)の麓に位置するリゾートホテル「星野リゾート 磐梯山温泉ホテル」では、コロナ禍で課題を抱える喜多方の事業者と連携して「喜多方酒麺(さけめん)ツアー」を2021年6月25日に販売開始します。本ツアーは、会津エリアのひとつである喜多方の、観光産業を支えるタクシー会社、ラーメン店、酒蔵と連携し、貸切小型タクシーを使って、ご当地ラーメンと地酒の食べ歩き、飲み歩きを満喫できます。コロナ禍でそれぞれ課題を抱える事業者と連携し、より多くの方に喜多方の魅力を知っていただくことを目指します。

背景

コロナの影響により、飲食店の中には、臨時休業や時短営業をせざるを得ない店舗もありました。一方、コロナ禍でマイクロツーリズムに注目が集まっています。人々は感染予防をしながら旅行という余暇を求めており、「少人数で・短期間に・近距離」を意識して旅行を楽しみ地域の魅力を再発見しています。(*1)私たちは、コロナ禍においても周りを気にせず、観光を思う存分楽しんでもらえるよう、そして、タクシー・ラーメン店・酒蔵を利用することで、喜多方エリアの観光を支える人々が元気になることを目指し、喜多方市の事業者と連携し本ツアーを造成しました。
*1 内閣府レポート「新型コロナウイルス感染症の影響による国内旅行消費の変化~旅行形態にみられる変化~」より

特徴1 タクシーで快適に、スムーズに移動・観光できる

本ツアーでは、会津・喜多方エリアで営業している「あいづタクシー」の小型タクシーを利用します。磐梯山温泉ホテル・会津若松駅・喜多方駅から出発地を選択。3時間のツアー内でラーメン店や酒造を回ることができ、移動もスムーズです。また、追加料金にてツアーを延長し、喜多方観光に精通したタクシー運転手と相談しながらオーダーメイドの観光コースを楽しむこともできます。

特徴2 ご当地ラーメンの「喜多方ラーメン」を食べ歩き

喜多方市はご当地ラーメンである「喜多方ラーメン」の店舗が数多く存在します。本ツアーには喜多方ラーメン店で構成されている団体「蔵のまち喜多方老麺会」の加盟店38店舗で利用できる「ラーメン券」が含まれており「ラーメン券」を使って、ラーメンを食べ歩きできます。また、喜多方市では朝からラーメンを食べる「朝ラーメン」という独自の文化があります。朝7時から営業しているラーメン店も多く、喜多方ラーメンの醍醐味として
朝ラーメンを楽しむのもおすすめです。

特徴3 喜多方市の老舗酒蔵で試飲と酒蔵見学を気軽に楽しむ

本ツアーでは、喜多方市の老舗酒蔵「大和川(やまとがわ)酒造」で試飲と酒蔵見学を楽しむことができます。1790年に創業した「大和川酒造」は、九代にわたって酒造りに携わり、山から湧き出る伏流水と、喜多方で育てた自社栽培の酒米を使用して、こだわりの酒造りを行っている酒蔵です。酒蔵内では創業当時からある「江戸蔵」をはじめ、3つの展示蔵を自由に見学できます。利き酒コーナーも充実しており、15種類以上の無料試飲はもちろん、通常有料で提供している2種類の最上級日本酒の試飲チケットを、ツアー参加者向けに用意。気軽に日本酒の試飲を楽しめます。

モデルスケジュール例

8:00 磐梯山温泉ホテル チェックアウト、貸切小型タクシーに乗車し喜多方市へ
8:40 喜多方市到着、「朝ラーメン」を楽しむ
9:50 大和川酒造店に到着、酒蔵見学と試飲体験
10:30 喜多方市を出発
11:00 会津若松駅到着 解散

「喜多方酒麺ツアー」概要

販売開始日:2021年6月25日(金)
運行開始日:2021年7月1日(木)
期間   :2021年7月1日(木)~11月28日(日)
料金      :1名乗車 19,300円
2名乗車 10,500円
3名乗車  7,500円
4名乗車  6,100円 (いずれも1台利用時、1名当たりの料金、税込)
含まれるもの  :小型タクシー貸切(3時間分)、ラーメンチケット(1名当たり1,000円分)、
大和川酒造最上級酒試飲チケット(1名当たり1回)
予約      :公式サイト(https://www.bandaisan.co.jp/)で利用希望日2日前の11時までに要予約
乗車場所    :磐梯山温泉ホテル、会津若松駅、喜多方駅より選択可能
出発時間    :8:00~13:00の間で、希望の出発時間を選択可能
対象      :磐梯山温泉ホテル 宿泊者
定員      :小型タクシー1台につき、4名まで
対象年齢    :酒蔵の試飲は20歳以上
備考      :タクシー利用時間の延長も可能です。(30分につき2,950円)
お客様都合による、当日キャンセルはツアー料金100%のキャンセル料が発生します。
カテゴリ:
ジャンル:
レジャー・旅行 フード・飲食

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては