アイセック・ジャパン、「9月からの休学者専用、留学+海外イン...

アイセック・ジャパン、 「9月からの休学者専用、留学+海外インターン」の募集を実施

~ 留学だけではもう古い。海外で実際に働ける力を ~

世界最大の学生組織である特定非営利活動法人アイセック・ジャパン(所在地:東京都新宿区、URL:http://www.aiesec.jp/ )は、2012年6月下旬から、「9月からの休学者専用、留学+海外インターン」の募集を実施いたします。募集締切は、7月7日となっています。

画像1

「9月からの休学者専用、留学+海外インターン」

大学生の長期留学者数の低下が叫ばれる中で、新たな動きが起きています。それは、留学後に海外での就業体験、即ち海外インターンシップに参加することです。将来海外で働きたいと考える学生が年々増加する中で、語学力を向上させる留学だけでは、不十分だと考えはじめています。実際に社会に出る前に、良い意味でも悪い意味でも、“海外で働く”ことの原体験を積みたいという要望が多くあります。
海外インターンシップ運営を50年間にわたって行っているアイセック・ジャパンの今夏のプログラム応募者は、4月からのわずか3ヶ月で、昨年比2倍以上の約900名あまりにのぼります。

また、広報担当によると、「応募者増加の要因には、ギャップタームや、企業のグローバル人材を求める声が大きい。中には、休学をして長期の留学および、長期の海外インターンシップに参加する学生の数が急激に増えている。彼らはより実践的な経験の取得を望んでいる。」

アイセック・ジャパンでは、こういった学生のニーズを受けて、留学運営を行うイー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社と提携し、2012年、5月に今夏に向けて、「限定40名、一夏で留学もインターンも。( http://intern.aiesec.jp/ef-aiesec )」の募集を行った所、募集枠の2倍を超える応募がありました。
若いうちに海外で、各国のトップ人材に揉まれ、協力して一つの成果を上げてきて頂きたいと考えます。