公道走行可能な電動キックスクーター「J-MAX」の先行販売を Makuakeにて6月29日(火)18時まで実施

目標13000%超え「Makuakeにて6600万円突破中!」

株式会社オオトモ(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:程 鵬)は、2001年の設立から今年で20年目を迎える、スマートモビリティ産業のグローバルリーディングカンパニーSegway-Ninebot(セグウェイ ナインボット)(本社:中国 北京市)と共同開発した、自社シリーズ初となる日本の公道で走行可能な電動キックスクーターの先行予約販売を応援購入サイトMakuakeにて、2021年6月29日(火)まで実施しています。

【Makuakeプロジェクトページ】

通勤や通学、買い物まで!毎日がもっと楽しくなる電動キックスクーター「J-MAX」

全体画像

■J-MAX(ジェイマックス)とは

「J-MAX(ジェイマックス)」とは、長年自転車の輸入販売を行ってきた日本法人である株式会社オオトモとSegway-Ninebotがタッグを組み共同開発した、Segwayシリーズ初となる日本の公道で走行可能な電動キックスクーターです。性能は最高速度25km/h・航続距離65kmで、別売りの折り畳み可能なキックスクーターシートを取り付けることにより、日常生活のちょいのりはもちろん、長・中距離移動も可能な「座れるキックスクーター」にも出来る新しいモビリティになります。

■最高の乗り心地を追求した走行性能

動力に交換及びメンテナンス不要のブラシレスモーターを採用し、2~3秒でトップスピードへ到達する軽快な走り出しが体験できるJ-MAXは、エコ(~15km/h)・ドライブ(~20km/h)・スポーツ(~25km/h)の3パターンの走行モードからお好みに合わせてお選び頂けます。また、最大350Wの高出力モーターにより、20%(約14°)の勾配までスムーズに登坂出来ます。

■たった5秒で折りたたみ出来るコンパクトな設計

J-MAXは5秒も掛からず折りたたみ可能で、車のトランクにも入るコンパクトさを実現。通勤&通学で忙しい朝に、玄関からサッと準備して出かけたい時や、電車や車で移動してからアウトドア等出先でちょっと乗りたい時など様々なシーンでの利用が可能です。

■ドライブをより楽しめる専用アプリ

専用スマートフォンアプリとの連携で走行ルートや総走行距離、残航続可能距離の確認、さらに本体ファームウェアのアップデート機能なども充実しています。また、世界中のJ-MAXユーザーとデータを共有することも可能というセグウェイならではの遊び心。さらに、別売りのオリジナルスマホスタンド(4.7-6.5インチ対応)を取り付けることで、スマートフォンをナビとして利用することも出来ます。

■J-MAX仕様変更点>

・変更前

前輪:ドラムブレーキ(左ハンドル)

後輪:回生ブレーキ(左レバー)

・変更後

前輪:ドラムブレーキ(左ハンドル)

後輪:ディスクブレーキ(右ハンドル)

■製品スペック

スペック(1)

■応援購入期間

2021年4月20日(火)~2021年6月29日(火)まで

以下URLより応援購入が可能です。

■J-MAX開発チームの想い

2001年に発表した二輪の立ち乗り電動モビリティ「セグウェイ」をはじめ、20年の間、スマートモビリティ業界のパイオニアとして培ってきた技術や安全性の知見を以て、新たなライフスタイルへのシフトを支えたいという想いから、長年日本でアフター実績のある株式会社オオトモとタッグを組みJ-MAXを開発いたしました。

「持続可能な方法で技術革新を起こす (Think Differently and Innovate Sustainably)」というSegway-Ninebotの企業理念のもと、Segwayシリーズ初の日本の道路交通法に則したJ-MAXの開発が、スマートモビリティの新たな時代の到来と更なる普及に繋がり、今後50年、100年と続く持続可能な社会の実現に貢献したいと考えています。

■試乗体験会のご案内

皆様にもっとスマートモビリティを身近に感じて頂きたく思い、下記日時にてメディア様および一般のお客様を対象としたJ-MAXの試乗体験会を実施いたします。

<開催日時>

第一実施日:6月22日(火)14時~16時

第二実施日:6月26日(土)14時~16時

<場所>

〒160-0023

東京都新宿区西新宿7-22-1 上野ビル101 株式会社オオトモ 東京オフィス

<参加方法>

事前申込不要で、直接現場にてお待ちしております。

ご質問はMakuakeメッセージにて承っております。

<注意事項>

・普通自動車免許、または原付免許を所持されている方に限られます

・ヘルメットのサイズが合わない場合は試乗頂けませんのでご注意下さい

・試作中の製品につき、20km/hの速度制限、ブレーキが旧仕様になります事ご了承下さい

・試乗車5台あるので、たくさんご来場された場合は人数制限させて頂く場合がございます。

・体験会は検温・アルコール消毒等の対策をしております。

【Segway-Ninebot社とは】

Segway-Ninebot社とは、2015年に米国のSegway社が、中国北京に本社を置くNinebot社と統合した、それぞれのスマートモビリティ及びロボティックス領域での世界トップの技術を駆使し、業界に更なる革新をもたらそうとするテクノロジー企業です。

●Facebook

●Instagram