『やがて君になる』、宝鐘マリン、そして「名前を言ってはいけな...

『やがて君になる』、宝鐘マリン、 そして「名前を言ってはいけないあの人」  現地へ行けなくなったフィールド言語学者が 巣ごもり生活で綴る、日常のなかの言語学

株式会社創元社(所在地:大阪府大阪市、代表取締役社長:矢部敬一)は、言語学エッセイ『フィールド言語学者、巣ごもる。』を2021年6月18日(金)に発売いたしました。

書影『フィールド言語学者、巣ごもる。』

●国立民族学博物館に勤務する著者が語る、巣ごもり生活のなかの言語学

著者の吉岡乾氏は、大阪の国立民族学博物館に勤務するフィールド言語学者。パキスタンとインドの山奥で話者人口の少ない言語を調査していますが、2020年は世界規模の新型コロナウイルス感染症蔓延でフィールドへ出られなくなり、長らく「巣ごもり」をすることとなりました。

本書『フィールド言語学者、巣ごもる。』は、著者がそのような生活の中で、日常に溢れる様々な現象を言語学者目線で眺めて考えたことを綴った言語学エッセイです。

●サブカル満載の知的エンタメ

言語における「主語」の問題や、無文字言語の表記法といった専門的なテーマはもちろん、漫画、VTuber、「名前を言ってはいけないあの人」など、サブカル感満載のネタを、言語学の見地から縦横無尽に解き明かします。世界の多種多様な言語の例を用いながら、言語学の諸分野の知識が親切かつユーモアたっぷりに語られる、最高の知的エンターテインメント。

「日常をフィールド言語学する」の章より。「すごい」の副詞的用法について『やがて君になる』が参照されている。

文法と造語に関する章では、VTuber宝鐘マリン氏のネット配信に出てきた「散らかす」という表現が考察されている。

言霊思想に関する章では、ハリー・ポッターのシリーズに登場する「例のあの人」の表記について、53言語!が総覧され、対照されている。

●前著は朝日新聞、日本経済新聞、毎日新聞ほか、多数のメディアで紹介

前著『現地嫌いなフィールド言語学者、かく語りき。』は創元社のロングセラー。朝日新聞、日本経済新聞、毎日新聞ほか、多数のメディアで紹介されました。

商品ページ→ https://www.sogensha.co.jp/special/alchemist/

さまざまなメディアで紹介された前著『現地嫌いなフィールド言語学者、かく語りき。』

●オンライントークイベントも開催!

本書の刊行を記念して、著者の吉岡乾氏のオンライントークイベントを開催いたします。

日時         : 2021年6月27日(日)13:00~14:30

(オンライン開場12:30)

トーク(70分)/質疑応答(20分)

定員         : 100名

会場         : オンラインのみ(zoomウェビナー機能)

*見逃し配信あり

参加費        : 1,500円(税込)

参加チケット購入ページ: https://peatix.com/event/1916001/view

6/27開催!『フィールド言語学者、巣ごもる。』刊行記念オンライントークイベント

●書籍情報

書籍名 :フィールド言語学者、巣ごもる。

著者  :吉岡乾

判型  :四六判・並製

頁数  :288頁

定価  :1,980円(税込)

発売日 :2021年6月18日(金)

発行所 :株式会社創元社

●商品ページ

●創元社

1892年創業。大阪は御堂筋の近く、本町と淀屋橋の間にある出版社。東京支店は神保町。C・G・ユングや河合隼雄などの心理学書、自己啓発書の原点と言われるD・カーネギー『人を動かす』、マニアック図鑑の先駆けである『世界で一番美しい元素図鑑』、世界一ユニークな単語集『翻訳できない世界のことば』など、人文書から自然科学系まで幅広いジャンルで出版活動を行う。

●会社概要

商号  : 株式会社創元社

創立  : 1925年(大正14年)

代表者 : 代表取締役社長 矢部敬一