おうちでもゆったり台湾カフェ気分♪牛乳や豆乳に混ぜるだけで簡...

おうちでもゆったり台湾カフェ気分♪ 牛乳や豆乳に混ぜるだけで簡単に台湾茶ラテが味わえる 凍頂烏龍茶ラテの素、銀毫ジャスミン茶ラテの素を発売!

株式会社つぼ市製茶本舗(代表取締役:谷本 順一)が、「凍頂(とうちょう)烏龍茶ラテの素」と「銀毫(ぎんごう)ジャスミン茶ラテの素」を発売することをご報告いたします。コロナ禍で海外旅行が難しい中で、トレンドの台湾茶ミルクティーとして、ご自宅で台湾カフェ気分を感じながら「烏龍茶ラテ」や「ジャスミン茶ラテ」を手軽に味わっていただけます。

商品使用イメージ

つぼ市製茶本舗 公式通販サイト: https://www.rikyu-club.com/

■台湾スイーツ・ドリンクブーム到来!?おうちでも簡単に台湾茶ラテが楽しめる!

昨今のタピオカミルクティーや台湾カステラブームに見られるように、台湾系のスイーツがトレンドとなっております。コロナ禍で移動が制限され、日本人に身近な海外として知られる台湾への渡航も難しくなっている中、“食”で気軽に海外気分が楽しめることも台湾系のスイーツやドリンクのブームの要因です。特に台湾へ旅行に行く方は、屋台料理などのグルメを目的とするケースが多いことも、台湾フードがブームになっている一因でもあります。

そんな台湾スイーツやドリンクには、ウーロン茶やジャスミン茶などの台湾茶が欠かせません。この度、烏龍茶ラテやジャスミン茶ラテが簡単にご自宅でもお楽しみいただけ、台湾気分を日本国内にいながらも味わっていただけるように、「凍頂烏龍茶ラテの素」と「銀毫ジャスミン茶ラテの素」を発売することとなりました。

当社は、創業171年の老舗茶舗として、日本国内の緑茶だけでなく、世界各国のお茶を取り扱っております。特に台湾茶は50年以上取り扱っており沢山の販売実績があります。4代目の谷本 陽蔵は台湾省茶業公会から表彰を受けるなど日本での台湾茶の普及に努め、良質な台湾茶の目利きと専門性を長年培ってまいりました。そのような茶舗の強みを活かし、お茶本来のおいしさを存分に味わえる本格的なラテの素をお届け致します。

つぼ市製茶本舗4代目 谷本 陽蔵

■台湾・中国産の本格茶葉を使用!お茶本来のおいしさを活かしたラテの素

「凍頂烏龍茶ラテの素」は、台湾三大銘茶のひとつである台湾産の「凍頂烏龍茶」の茶葉を100%使用しております。専門性と独自の目利き力をもった茶匠がミルクに負けない芳醇な香りと深い味わいのある茶葉を厳選しました。凍頂烏龍茶本来の風味を存分に楽しんでいただけます。緑茶に近い浅い発酵度の烏龍茶なので、緑茶のようなスッキリ爽やかな後口も特徴です。

台湾での凍頂烏龍茶向け茶園の様子

また、「銀毫ジャスミン茶ラテの素」は、ジャスミン茶の最高級ランク「銀毫(ぎんごう)」を100%使用しております。上質な緑茶葉に、ジャスミンの花で複数回繰り返し香り付けした茶葉ですので、香水のような華やかで優雅な香りをお楽しみいただけます。

銀毫ジャスミン茶の香り付けの様子

どちらの商品も、香料や保存料などの添加物を一切使用せず、原材料はお茶と国産のてん菜由来の砂糖のみを使用しております。シンプルだからこそ、お茶本来の味がしっかりと楽しめるラテの素に仕上がっております。

左:銀毫ジャスミン茶ラテの素、右:凍頂烏龍茶ラテの素

■おうち時間を簡単に本格台湾カフェ気分に♪

当商品は、手軽なパウダータイプで、牛乳や豆乳にまぜるだけで簡単に本格台湾茶ラテを作ることができます。なかなか外出が難しい状況ではございますが、おうち時間や在宅ワークの間にほっと一息ついていただけるような商品になっております。また、お好みでタピオカをトッピングしてタピオカミルクティーにしたり、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたりと、お好みに合わせたアレンジレシピもお楽しみいただけます。乳成分を含んでいないため、牛乳だけでなく豆乳やアーモンドミルクなどお好きな割り方を選んでいただけて、乳アレルギーの方にも安心です。

普段はサクッと簡単に楽しめ、お時間のある時はちょっとアレンジしてより本格的に。本格台湾カフェ気分を、ぜひおうちでお楽しみいただければと考えております。

■つぼ市製茶本舗について

つぼ市製茶本舗は、幕末の嘉永三年(1850年)に大阪・堺で創業した製茶企業です。「暮らしのお茶」として良質で新鮮、安心、安全なお茶を お求めやすい価格でご提供することを大切にしております。茶商自らが、茶の生産地に直接出向き、目利きをして原材料の仕入れを行います。できるだけ中間業者を介さず仕入れることで、お値段以上の価値を提供できるようにしております。また、なんばや堺市内で日本茶カフェ「茶寮つぼ市製茶本舗」を運営したり、小学校などでお茶の淹れ方教室や茶の木の植樹活動を実施したりするなど、茶文化のさらなる普及にも力を入れております。

「凍頂烏龍茶ラテの素」

メーカー希望小売価格: 450円

内容量       : 70g

原材料       : 砂糖(てん菜(日本))、半発酵茶(台湾)