山崎製パン 東北地区限定!発酵する食物繊維「イヌリア(R)」配合 乳酸菌・食物繊維入り 金時豆ブレッド発売  手軽にパンで腸活を 5月1日~発売中

発酵する食物繊維「イヌリア(R)」は、帝人株式会社(本社:大阪市北区、社長:鈴木 純)が販売するスーパー大麦「バーリーマックス」に次ぐ機能性食品素材の第2弾です。2018年7月より販売を開始いたしました。

このたび、帝人のイヌリアを使用した『パンのある生活 金時豆ブレッド』が、山崎製パン株式会社から東北地区限定で2021年5月1日より新発売となりました。

『パンのある生活 金時豆ブレッド』は、ほんのりと甘みを感じられる、しっとりした食パン生地に金時豆をたっぷり練り込んだパンです。生地に水溶性食物繊維イヌリンと乳酸菌を配合し、さらに豆の中でもトップクラスに食物繊維量を含んでいる金時豆を加えることで、1枚で手軽に1日の食物繊維摂取目標量※の半分以上にあたる10.8gをとることができます。生地に配合されたチコリ由来のイヌリンは、腸内環境改善・食後血糖値の上昇を抑える効果が知られています。

コロナ禍による外出自粛、運動不足で健康意識が高まる中、手軽に乳酸菌・食物繊維が摂れる『パンのある生活 金時豆ブレッド』でみなさまの健康をサポートします。

パンのある生活 金時豆ブレッド

■商品名:パンのある生活 金時豆ブレッド

■価格 :オープン価格

■内容 :6枚切り2枚スライス(1/3斤)

■販売 :東北地区(青森、秋田、岩手、山形、宮城、福島)のスーパー・ドラッグストア

■発売日:2021年5月1日

※1日あたりの食物繊維摂取目標量:女性18g以上、男性21g以上(18~64歳)、厚生労働省による「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より

帝人株式会社が展開するイヌリア(R)は、ヨーロッパ産チコリの根から抽出される植物由来の水溶性食物繊維で、高い腸内発酵力により腸内細菌をサポートします。また、鎖長の異なる複数のラインアップにより幅広い用途に使用することができます。更に自然の甘みを活かして砂糖代替として、あるいは脂肪代替としても用いることができ、カロリーを抑え、かつ食物繊維が摂取可能な飲料や食品の設計を可能にします。